Война блокадного Ленинграда

10031«18 января 1943 года был осуществлен прорыв блокады Ленинграда, а 27 января 1944 года в ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады город Ленина салютовал доблестным войскам Ленинградского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий» — из статьи маршала Советского Союза Л.А.Говорова.


Ленинград – один из красивейших городов мира. Мне довелось побывать в этом городе. Произведения архитектуры, живописи, скульптуры, чудесные памятники, прекрасные сады, парки и музеи города являются гордостью нашей страны.
Захвату этого крупнейшего индустриального центра и морского порта гитлеровское командование придавало исключительное значение. Овладение городом на Неве давало фашистской Германии ряд преимуществ в политическом, экономическом и моральном отношении. Для противника взятие Ленинграда означало, что группировка армий «Север» и финские войска, действующие на Карельском перешейке, легко могли соединиться с финско-германскими войсками в районе реки Свирь и перерезать наши коммуникации, идущие в Карелию и Мурманск. Все эти факторы, вместе взятые, обусловили крайнюю ожесточенность борьбы за Ленинград.
С 8 сентября 1941 года положение Ленинграда стало крайне опасным. Противник, захватив Шлиссельбург, перерезал сухопутную коммуникацию и блокировал Ленинград. Гитлер лютовал, требовал от своих генералов взятия города, чтобы стереть его с лица земли. Но он не учел духа русского народа и тем более — стойкости ленинградцев.
Победа в оборонительных сражениях на близких подступах к Ленинграду была достигнута совместными усилиями всех видов вооруженных сил и родов войск, опирающихся в своей борьбе на героическую помощь населения города. Жители города самоотверженно, каждый на своем посту, выполняли свой долг. Их первоочередной задачей было снабжение войск оружием, боеприпасами, военной техникой. Так, с июля и до конца 1941 года они изготовили 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, свыше трех тысяч полковых и противотанковых пушек, около 10 тысяч минометов, свыше трех миллионов снарядов и мин, более 80 тысяч реактивных снарядов и бомб. Горожане работали по 12-16 часов. Дети трудились наравне со всеми. Все это производилось под сплошным артиллерийским обстрелом и беспрерывной бомбежкой. Главным образом обстрелу подвергались заводы, фабрики, институты, вокзалы, госпитали, школы и т.п.
В настоящее время в нашем городе проживают два десятка блокадников Ленинграда, одна из них — Лариса Михайловна РОНГИНСКАЯ, жительница поселка Южно-Морского.
Она вспоминает: «Вся молодежь и женщины были брошены на оборону города. Работали не жалея себя. Чтобы меня взяли на работу, я прибавила себе два года, получила лопату и вместе со всеми отправилась за город копать окопы, строить оборонительные сооружения. К тому же здесь можно было хоть как-то утолить голод, получая на паек кусочек хлеба. Днем копала окопы, а ночью дежурила на крышах, помогала старикам и детям прятаться в убежище. В октябре 1941 года в городе начался голод. В ноябре от голода погибло 11 тысяч человек, в декабре — 53 тысячи. Не каждый мог перенести голод в блокадном Ленинграде. Начались болезни. Моя мать работала на заводе фрезеровщицей. На карточку она получала 250 граммов хлеба, а я — 125 граммов».
На долю 14-летней девочки выпали тяжелейшие испытания. Когда в городе не было топлива, она копала на болотах торф, простыла, тяжело заболела тифом. Полтора месяца пролежала в госпитале. Чудом выжила благодаря молодому организму.
Еще один наш земляк имеет непосредственное отношение к военным действиям в Ленинграде. Это ветеран Великой Оте-чественной войны Иван Федорович ГУЙДИК. Когда началась война, ему было всего 17 лет, а два его старших брата уже били фашистов на разных фронтах. Много раз он вместе со своими сверстниками пешком из Душкино, где тогда проживала их семья, ходил в Буденновский райвоенкомат и просился добровольцем на фронт. Пришлось прибавить себе год, и только тогда ему удалось попасть сначала в учебный отряд, а уже потом на фронт. Он защищал Ленинград со стороны моря на военном катере. «На море вой-на кратковременная, не то что на берегу. Самое большое бой длился 15-20 минут. Мы получали приказ войти в заданный квадрат и потопить вражеский транспорт. Один катер ставит дымовую завесу, двое других атакуют», — рассказывает Иван Федорович. Здесь в одном из боев он получил ранение.
Только 10 августа 1944 года закончилась 900-дневная битва за Ленинград. Все меньше в живых тех, кто знает и помнит о таком событии времен Великой Отечественной войны, как подвиг блокадного Ленинграда. Это подвиг защитников города в армейских шинелях, моряков Балтийского флота и жителей города на Неве. «В отличие от многих других городов, за которые сражались войска в годы Второй мировой войны, в Ленинграде понятия «город» и «фронт» были слиты в единое «город-фронт» — точнее не скажешь», — писал военный историк Ю. Перечнев.

271270

Татьяна Харченко,
член клуба
«Находкинский родовед»
На снимках: Урок мужества в школе п.Южно-Морского, посвященный  блокадному Ленинграду, проводит Н.И. КРАВЧЕНКО;  Члены совета ОО «Дети войны» поселка Южно-Морского и молодежь поселка пришли поздравить с праздником
Ивана Федоровича Гуйдик; Члены совета ОО «Дети войны» поселка Южно-Морского и молодежь поселка пришли поздравить с праздником
Ларису Михайловну Ронгинскую 
 
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.