«Во имя России»

под таким названием в находкинском издательстве «Полиграфия» вышла в свет очередная научно-популярная книга историка и писателя Павла ШЕПЧУГОВА. Это солидное издание в твёрдой, цветной обложке с множеством чёрно-белых иллюстраций появилось, благодаря финансовой поддержке министерства культуры России и при содействии Союза российских писателей. Мы встретились с автором и попросили его рассказать о новом издании, поделиться творческими планами.

— Павел Иванович, как возникла идея книги?

— Прежде всего, хочу искренне поблагодарить министерство культуры России за финансовую поддержку. Согласно указа президента России Владимира Путина «О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства РФ» была выделена определённа сумма денег на это издание, часть средств добавил из личного бюджета. Это, кстати, вторая моя книга за счёт такого источника финансирования. Макет книги подготовила типография «Полиграфия», возглавляет которую находкинский предприниматель Александр МЕЛЬНИКОВ, а напечатана она в Москве тиражом в 500 экземпляров. Там качественнее, дешевле и быстрее.

Безусловно, благодарен и Александру Мельникову. Профессионализм его сотрудников и современное технологическое оборудование типографии позволили издать эту, а также многие мои другие книги по истории Приморского края и Дальнего Востока, художественные издания и сборники моих стихов с хорошим качеством. Большинство из них сразу нашли своего читателя и стали полезными, отмечены дипломами и премиями на различных книжных выставках и выставках-ярмарках.

— Какова сюжетная основа новой книги?

— Она состоит из двух разделов: «Династия графов Игнатьевых» и «Арсеньев — дорога в бессмертие». Изучением истории Дальнего Востока России занимаюсь около 30 лет, благодаря чему подготовил и издал цикл научно-популярных книг. Предпоследней была «На острие восточного вектора», вышедшая в московском издательстве «Вече». В ней, начиная с 13 века, поведал читателю о начале освоения Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, первопроходцах на восток, осваивавших новые земли, начале восстановления восточной границы России с Китаем.

Значительно позже, в 1860 году Россия заключила с Китаем Пекинский договор о разграничении линии границы от реки Уссури до берегов Японского моря. Это произошло благодаря решительным действиям русского дипломата и разведчика, графа Николая Павловича ИГНАТЬЕВА. Он является одним из членов великой династии русского рода графов ИГНАТЬЕВЫХ, активно проявившей себя в государственных делах, начиная со времён царя Ивана ГРОЗНОГО. В основном это генералы, не заслуженно забытые в советское время. Главная заслуга Николая Игнатьева в том, что ему удалось успешно решить пограничный вопрос присоединения Уссурийского края к России, чего не смогли сделать ни генерал-губернатор Николай Муравьёв-Амурский, ни адмирал флота Путятин.

Николай Игнатьев стал генералом в 27 года. Уже в молодом возрасте он имел достаточный дипломатический опыт и определённые заслуги перед государством. К примеру, успешно заключил договоры с некоторыми странами Средней Азии. Из этого раздела читатель ещё больше узнает о новых страницах русской дипломатии, жизни и деятельности династии графов Игнатьевых во благо Отчизны.

Второй раздел книги рассказывает о жизни и деятельности исследователя Дальнего Востока, писателя и учёного В.К. Арсеньева,150 лет со дня рождения которого отметили в прошлом году. Изучив книги, написанные о нём, пришёл к выводу, что деятельность Арсеньева освящена не достаточно полно и правдиво, что и побудило взяться за эту работу. Единственная книга — учёной Тарасовой, где более полно исследована деятельность и биография Арсеньева. Автор — кадровый специалист, по всему чувствуется, профессионально поработала с архивными документами. Остальные издания имеют художественный вымысел и навеяны такими произведениями В.К. Арсеньева, как «Дерсу Узала», «По Уссурийкому краю», «В дебрях Уссурийского края», что создаёт впечатления документальных рассказов. В наше время, когда Владимир Арсеньев стал эталоном служения Отечеству, в печати появилось о нём много вольно надуманных произведений.

Я постарался избежать таких литературных приёмов. Раздел не содержит художественного вымысла, основан исключительно на дневниковых записях его экспедиций, связанных с выполнением поручений генерал-губернаторов Приамурского края: Гродекова, Унтербергера, Гондатти. Жизнь и деятельность В.К.Арсеньева прошла в сложные периоды для России: военные события на КВЖД и Амуре 1900 года, Русско-японская война 1904-1905 годов, первая русская революция 1905 года, революция 1917 года, Мировая война 1914-1918 годов, Гражданская война 1918-1922 гг., коллективизация и становление советской власти.

Это период великой смуты и нестабильности, унёсший миллионы человеческих жизней. И только преждевременная смерть В. К. Арсеньева позволила ему избежать репрессий, которым подверглись многие военноначальники и выходцы из аристократических семей. Тем не менее, брат Арсеньева был расстрелян, а дочь писателя прошла через лагеря и умерла в нищете посудомойщицей в Благовещенске. Первая жена и сын В. К. Арсеньева какое-то время жили в Находке. А в послереволюционный период Анна Константиновна разошлась с мужем и уехала с Дальнего Востока. Затем они с сыном снова вернулись в Находку. Моя книга многое проясняет в истории Дальнего Востока, государственной деятельности и личной жизни Арсеньева. Это последовательная и углубленная работа, цель которой достоверно показать, что происходило в судьбе учёного и краеведа. Этой книгой я завершил работу об исследователе Дальнего Востока.

Считаю, историческая литература в наше время очень необходима для правдивого понимания прошлого, привития молодому поколению любви к литературе и краю, для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и преданности Родине. Рад, что каждый выход моих книг не остаётся незамеченным в городе — музейно-выставочным центром «Находка», библиотеками и архивным отделом администрации. Материалы моих книг используются в школах и вузах учащимися, студентами и преподавателями.

Недавно в МВЦ прошёл день памяти героев России, войны и труда, где его сотрудники, а также преподаватели школ и учащиеся собрали материалы и подготовили интересное мероприятие о жителях Находки, в разное время получивших звание Героев труда и России. К примеру, школа № 5 подготовила выступление по материалам моей книги «Позывной «Орион» о Герое России Александре КОНОНОВЕ, который когда-то учился в этой школе. Не скрываю, испытываю чувство гордости и удовлетворения, что мой труд востребован. Последнее время эти книги пользуются спросом не только в Находке, но Приморском крае и отдалённых регионах России, о чём свидетельствуют телефонные звонки и многочисленные отклики читателей, учёных и краеведов, библиотекарей.

— Долго ли работали над этой книгой?

— Это плод труда нескольких десятилетий. В издательствах выходили другие книги, а параллельно собирал материалы и работал над этой. Мне легко писать на эту тему, потому что в некоторых из описываемых мест я жил и работал, другие — посещал автопробегом в составе творческой группы писателей, краеведов, журналистов и представителей духовенства. Не раз был в Иркутске, ходил по рекам Аргунь и Шилка, по Амуру и Лене, озеру Байкал, объехал весь Приморский край, много лет служил в милиции в Забайкалье, готовил в эти края автопробеги и лично участвовал в них, принимал участие в Дне славянской письменности, о чём снимались фильмы, писались очерки… В забайкальских острогах когда-то отбывал ссылку революционер Николай Чернышевский, ставший героем одной из моих книг.

Возвращаясь к художественным вымыслам, постарался избежать этого приёма и в подготовке книги о писателе-дельневосточнике Александре ФАДЕЕВЕ. В противовес тому нашёл в архивах такие аргументы, где его образ сочетается с тем, каким он был на самом деле, где отражены его встречи с Сибирцевым и Лазо не в плоскости политики и идеологии, а в русле нормальных человеческих отношений, что отражает его настоящий, а не мнимый портрет. Вообще, берясь за ту либо иную тему, стараюсь привязать её к событиям того времени и людям, среди которых жил литературный герой, избегая воображений и художественного вымысла. Я по жизни реалист, и профессия моя связана с конкретикой, детализацией, добывать только правдивые факты.

— Павел Иванович, над чем работаете сейчас?

— Закончил рукопись о поэте Михаиле ГУТМАНЕ, который долго жил в Находке и лучшие годы своей жизни отдал любимому делу моряка и поэзии. Стараюсь увековечить имена знаменитостей Находки. В эту серию можно включить другие мои книги — о композиторе, заслуженном работнике культуры РФ Валерии ЗЮЗЮЛЁВЕ, полковнике, начальнике Находкинского погранотряда Николае ХАРИЧЕ. Считаю, мы не должны забывать тех, кто верно служил Отечеству и прославил чем-то добрым наш город и край.

Беседовал Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.