ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОЗГА

Ежегодно, 22 июля, отмечается Всемирный день мозга. По подсчётам ученых, мозг человека состоит из 86 млрд клеток, которые формируют 100 трлн связей. Этот орган намного мощнее компьютера, так как нейроны выполняют задачи не последовательно, а параллельно, одновременно осуществляя все функции компьютера – запоминание, воспроизведение и хранение.

Конечно, настолько сложный механизм требует огромного количества энергии. Он потребляет до 20% энергии, вырабатываемой организмом, даже когда мы находимся в покое. Мозг хранит весь наш опыт и позволяет после долгого перерыва вновь сыграть на музыкальном инструменте, прокатиться на велосипеде, управлять автомобилем. Как же позаботиться о том, чтобы мозг дольше оставался рабочим.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье головного мозга, как состояние функционирования мозга в когнитивной, сенсорной, социально-эмоциональной, поведенческой и двигательной сферах, позволяющее человеку полностью реализовать свой потенциал на протяжении всей жизни, независимо от наличия или отсутствия заболеваний.

  «Если раньше мы больше говорили только о профилактике деменции или вспоминали о здоровье мозга у пациентов, переживших инсульт, то сейчас мы трансформируем и расширяем свои представления о бережном отношении к мозгу. Точно также, как мы стараемся заботиться о здоровье сердца, состоянии нашей кожи. В настоящее время нас, действительно, беспокоит вопрос о том, что же такого делать в своей жизни, чтобы мозг был здоров с рождения до глубокой старости. К примеру, выбор здорового образа жизни снижает риск заболевания мозга.

Врачей, действительно, беспокоит вопрос о том, что же такого делать в своей жизни, чтобы мозг был здоров с рождения до глубокой старости. К примеру, выбор здорового образа жизни снижает риск инсульта на примерно 80%». Формирование и развитие мозга начинается задолго до рождения ребенка и, до определенной степени, не заканчивается в течение всей жизни. Как и все клетки нашего организма, клетки головного мозга состоят из белков, жиров и углеводов.

«Материнский стресс может привести к изменениям в корректном формировании плода и особенно центральной нервной системы. В частности, тревога на 19 неделе беременности была связана с уменьшением объема серого вещества в нескольких областях мозга будущего ребенка, т.е. структурные изменения в префронтальной коре, лобных и нижних височных областях, миндалине. Оптимальное соотношение ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) может защитить плод от изнурительных последствий стресса»,

Лариса ПОЛУЯНЦЕВА, диетолог, эндокринолог, нутрициолог, эксперт компании Solgar.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.