23 июня исполняется 70 лет бывшему военному комиссару Находки полковнику в запасе Юрию ПАНКОВУ. В нашем городе Юрий Михайлович возглавлял военкомат 11 лет, или третью часть срока службы в системе военных комиссариатов.
На его долю выпал непростой этап — начало 90-х годов, когда в стране в процессе политического и экономического переустройства было много неразберихи, коллектив военкомата месяцами не получал зарплаты, а поставленные задачи нужно было решать. И не как-либо, а на высоком уровне. Накануне мы встретились с юбиляром и попросили рассказать о себе, службе и времени.
Юрий Михайлович, вы родились в Приморье или вас направили сюда служить?
— Родился в селе Таврическом, в 35 километрах от Омска. Отец — колхозный механик вскоре вырос до директора колхоза, одновременно преподавал в сельской школе предметы «сельхозмашины» и «растениеводство». С раннего возраста я подружился с техникой и работал на тракторах. Не прошел мимо меня и ручной труд по прополке овощей и стогованию сена. Начиная с десятилетнего возраста стала проявляться страсть к радио. В администрации колхоза была радиорубка с радиостанциями и радиоприемниками, где я пропадал большую часть свободного времени. Так стал радиохулиганом. Дома собрал свой радиопередатчик и начал выходить в эфир на село, передавая приветы одноклассникам и друзьям.
Это увлечение как-то повлияло на выбор будущей профессии?
— Безусловно. Окончив десятилетку, поступил в Кемеровское высшее военно-командное училище связи по специальности «радист». Кстати, в этом году ему исполняется 70 лет. Отчасти понимал, что радист — самая тяжелая из военных специальностей, зато престижная. Отбор курсантов был высоким. Поступающие должны были иметь не только хорошие отметки, но и хороший слух. Три года пролетели быстро, училище окончил с отличием. Другие выпускники разъехались по распределению, а я получил свободный выбор места службы.
Но случилась оказия — в это время в Сибирском военном округе проходили масштабные военные учения, в срочном порядке из выпускников училища был сформирован экипаж по обеспечению связью командования округа с Москвой. В него включили и меня. Когда завершились учения, оказалось, что мест для службы в войсках СССР за границей, в Москве и западных регионах уже не было. Все лучшие «точки» уже заняты. И наш экипаж радиосвязи направили в 5-ю армию Дальневосточного военного округа. Поскольку Раздольное было ближе к Уссурийску, я попросился сюда. Это был 1970 год. Так был назначен командиром взвода радиосвязи ракетной бригады. А через два дня меня срочно вызывают в штаб:
— Лейтенант, у вас что, диплом с отличием?
— Да, — отвечаю я.
— Немедленно поезжайте в батарею и принимайте другой взвод, — сказали мне.
Новое подразделение оказалось почти в два раза больше предыдущего с десятью радиостанциями. Нагрузка на меня увеличилась. Задача прежняя — обеспечение радиосвязью бригады. И вот тут началось. Каждый месяц то командно-штабные, то дивизионные, то окружные и армейские учения. На одном из них произошел несчастный случай: сорвалась с машины большая радиостанция и разбила мне ногу. Госпитализировали и долго лечили. Через два года подошло время поступать в военную академию, а мне говорят — не годен по состоянию здоровья. И я оказался в тупике: какой смысл продолжать учебу?
Что вы предприняли?
— Написал рапорт командиру с просьбой перевести в систему военкоматов. «Футболили» долго, не хотели отпускать. Потом направили в Фрунзенский военкомат Владивостока помощником начальника 2-го отдела по призыву. Когда военком узнал, что я связист, перевел служить по специальности. Это была середина 70-х. В мире сложная международная обстановка, требовалось, чтобы система оповещения повестками запасников была на высшем уровне. Усовершенствовал работу радиостанций и приемников, употребив все свои навыки. Благодаря этому система оповещения военкомата поднялась на первое место в крае, а меня забрали на повышение в крайвоенкомат.
В 1977 году получил капитана. Мой военком, генерал СТРУКОВ, говорит: «Юра, тебе надо расти. Хасанский райвоенкомат занимает предпоследнее, 31 место в крае, а тут два укрепрайона, Барабашская дивизия, артиллерийский полк, морская пехота… Езжай туда и поднимай его. Я приеду к тебе ровно через год с большой комиссией. Если справишься с задачей, возьму на повышение». Подобрал себе команду офицеров и «пахали» мы дотемна. Порядок навел.
После проверки генерал уехал довольный. А через две недели — звонок, и меня направляют в Кавалерово поднимать работу военкомата, где присваивают звание майора. За четыре года навел порядок и там. Но привык к коллективу и месту так, что уже не хотелось никуда уезжать. К этому времени у меня была семья: двое дочерей и сын, хотелось оседлости. Но военные — люди подневольные. Выполнил задачу — тебе ставят новую. Так я оказался в Большом Камне в звании подполковника. Цель та же — вывести военкомат из числа отстающих.
Чем запомнилась служба в Шкотовском районе?
— Большой гарнизон: дислоцировались две дивизии, Приморская флотилия, несколько отдельных полков… У военкома — работы невпроворот: постоянные командировки по воинским частям, учебно-тренировочные сборы… Помню, в 1986 году проводили развертывание мотострелковой кадрированной дивизии до штатов военного времени. Военкомат тогда за сутки призвал три с половиной тысячи запасников. Непростая задача, и когда мы с ней справились, мне вручили первую серьезную награду — «Орден за службу Родине в ВС». Здесь избирался депутатом одного созыва Шкотовского райсовета
Юрий Михайлович, когда и как вы оказались в Находке?
— В ноябре 1987-го, спустя несколько месяцев после вручения ордена, вызвал во Владивосток генерал и говорит: «Юра, нужен военком в Находку». Я не хотел уезжать из Большого Камня. Знаете, когда что-то построишь, наладишь, жалко оставлять. Но прекословить генералу было бесполезно. Так в 37 лет, получив звание полковника и соответствующую должность, в январе 1988 года возглавил Находкинский горвоенкомат.
Какой след оставил в вашем сердце этот отрезок службы?
— Наверное, самый яркий. Это начало лихих 90-х. В стране неразбериха, сложная политическая обстановка, министры обороны менялись чуть ли не каждый год. В Находке — торговля импортными автомобилями, разборки между преступными группировками, часто гибла молодежь, в том числе и призывного возраста, задержки с зарплатой, а задачи нужно было решать.
Как раз в это время разворачивалась кампания по военно-патриотическому воспитанию молодежи. А в учебных заведениях нет тиров по стрельбе из винтовок, оружейных комнат, учебного поля, наглядных пособий по начальной военной подготовке, не оборудованы места дневальных и дежурных… У школ на это нет средств, у нас — тоже. Пришлось обращаться к предприятиям. Прихожу к начальнику порта Восточного Геннадию ЖЕБЕЛЕВУи прошу дать контейнеры для строительства тиров. Он спрашивает: «Сколько?» Отвечаю: «По пять контейнеров на 11 школ». Он вызывает зама и дает указание, чтобы выделил военкомату 70 контейнеров. Тот аж стал заикаться, но нашел.
Так мы первыми в крае построили в школах тиры, помогли найти средства на оплату военруков, оборудовали оружейные комнаты, получив соответствующее разрешение. Через год Находкинский ГВК с четвертого поднялся на первое место в крае по всем показателям, за что командующий Дальневосточным военным округом объявил мне благодарность. И так в течение десяти лет мы стабильно удерживали пальму первенства в крае.
Юрий Михайлович, сколько лет вы отработали военкомом в Находке?
— 11 лет, а в целом в системе военкоматов — 32 года, из них — 20 военным комиссаром. За весь период призвал на службу 12,5 тысячи человек. Имею три благодарности от министра обороны, четыре — от командующего Дальневосточным военным округом, почетные грамоты от губернатора и Заксобрания. Минуя очередность, вместо серебряной мне сразу вручили золотую медаль «За отличие в воинской службе». В 48 лет досрочно вышел в запас. По этому случаю Приморский комиссариат подарил мне памятную именную саблю. От начальника штаба ТОФ имею подарочный стилет за отличие в учениях.
В июне 1998 года по предложению начальника порта Восточного возглавил «Восточно-Уральский терминал» по перевалке минеральных удобрений на экспорт, учредителем которого выступал порт Восточный. Работали напряженно, почти в рамках армейской дисциплины. В короткие сроки провели начальный этап реконструкции полуразрушенного щепового комплекса и спустя два месяца отгрузили первое судно с удобрениями в АТР. У руля ВУТа простоял 13 лет. Так что я всю жизнь — на передовой.
День военкоматов — ваш праздник на всю жизнь?
— А какая история у этого праздника? Я служил военкомом в Большом Камне. Наша начальник секретной части хранила литературу еще со времен образования Шкотовского райвоенкомата. Однажды ради интереса стал листать эти документы и нашел декрет Ленина от 8 апреля 1918 г. об образовании областных и уездных военных комиссариатов. Взял их — и к военкому Приморского края генералу СТРУКОВУ. Он прочитал, вызывает начальника политотдела и спрашивает: «Когда у нас отмечается день военкоматов?» Тот говорит, что нет такого праздника. Генерал показал ему дату. От нас эта информация дошла до командующего округом, а потом и до Москвы. Так появился наш профессиональный праздник.
На пенсии скучновато?
— Увлекся охотой, рыбалкой, люблю готовить, особенно плов, пироги и сладости. Жена Елена, по образованию инженер-технолог, много лет отработала директором ресторана, порой удивляется моим способностям в кулинарии. Рецептами обмениваюсь с Анатолием ТАБАЧКОВЫМ. Новогодний стол обычно готовлю сам. Выращиваю на балконе огурцы и помидоры. Люблю читать военные мемуары и детективы. Рисую. В общем, скучать некогда. Всего, чего хотел в жизни, добился. Служил честно и добросовестно. И ни разу не пожалел, что вся служба прошла в системе военных комиссариатов.
Беседовал
Владимир ПАНТЮХОВ
На снимке: Юрий ПАНКОВ