Всё, что нужно знать о переходе на ЕНС

С 1 января 2023 года все индивидуальные предприниматели (ИП) и организации будут уплачивать налоги и сборы через Единый налоговый счет (ЕНС). Платить станет проще: вместо большого количества платежей денежные средства будут перечисляться единым налоговым платежом (ЕНП) с указанием только двух реквизитов — суммы платежа и ИНН налогоплательщика.

Некоторые организации Приморья уже опробовали на себе новую систему, став участниками пилотного проекта по внедрению института ЕНС. О том, какие впечатления произвела новая система уплаты налогов, рассказала бухгалтер компании «Веста», участвующей в пилотном проекте Татьяна Чайка.

– Какие были Ваши первые дни применения ЕНС: опишите Ваши впечатления? Как проходила «перестройка» на ЕНС?

– Не скрою, в первые дни применения ЕНС были сложности с подачей уведомлений в части исчисленных платежей по НДФЛ. Кроме этого, банки не сразу сориентировались на единые Тульские реквизиты, да и технически немного пришлось перестроиться. Однако в дальнейшем мы начали привыкать к новой системе, осваивать и замечать плюсы. И все наши трудности превратились в обычный процесс ведения финансово-хозяйственной деятельности, но с некоторыми явными преимуществами.

– Выделили ли вы для себя преимущества новой системы уплаты налогов и подачи отчётности?

– Конечно! Их очень много, но для меня главным стал новый механизм расчета с бюджетом. Теперь он значительно упрощен. Плюс ко всему, единый срок уплаты налога. Тоже немаловажный момент. Много запоминать не придётся.

– Какие трудности у вас были, и удалось ли в дальнейшем решить проблемные вопросы?

– На сегодняшний день имеет место затруднения сверки данных, связанные с разбивкой сумм начислений в привязке к тем или иным платежным документам. Но данный механизм должна упростить работа в сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц». Как рассказал мне налоговый ассистент, в личном кабинете будет представлена подробная детализация и актуальные данные расчетов с бюджетом, в том же варианте, как в налоговой службе. То есть, как бы «одними глазами» с налоговой службой, каждый налогоплательщик будет оперативно видеть зачисление уплаченных сумм с разбивкой по КБК и ОКТМО.

– Многих пугает вопрос представления уведомлений. Можете прокомментировать этот момент?

– На этапе перехода на ЕНС потребуется время для адаптации. А точнее для того, чтобы привыкнуть к оформлению: вместо множества привычных платежек теперь будет усеченный, более простой вариант – уведомления. Они будут направляться в электронном виде, через личный кабинет, изменять в них нужно всего 3 реквизита и использовать на уплату авансовых платежей, налогов за филиалы. Но в дальнейшем, уверяю всех, трудности «растворятся». Налогоплательщик даже не успеет заметить, как у него все получится. Хотя, все мы всегда сталкиваемся с чем-то новым, и любой человек адаптируется к незнакомым, на первый взгляд, для него ситуациям.

– Что бы вы сказали индивидуальным предпринимателям и представителям организаций, которые только собираются с 1 января перейти на ЕНС? С чего им необходимо начать подготовку?

– Я уверена, что для индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций (а, в частности, для бухгалтеров) переход на ЕНС значительно сократит время на оформление платежных поручений, а также минимизирует ошибки при заполнении расчетных документов. Сейчас много подробной информации о системе ЕСН на сайте ФНС России. Главное не бояться трудностей! И тогда всё получится.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.