Высокая планка эксперта Добротского

IMG-20160412-WA0011Человеком-легендой уважительно величают сегодня коллеги ветерана Находкинского отдела Министерства внутренних дел подполковника в отставке Владимира Порфирьевича ДОБРОТСКОГО. А ведь в его служебной биографии нет никаких фантазий и вымыслов, как бывает в легендах. За 33 года, которые ветеран отдал службе в городском отделе милиции, он придумал и внедрил такие важные приспособления, методы сбора и анализа доказательной базы, которые на много лет облегчили и сделали более эффективной работу находкинских криминалистов. По сей день экспертно-криминалистическое отделение, становление которого проходило под его руководством, считается одним из лучших в крае.


Сам Владимир Порфирьевич при этом, кажется, ничего особенного, легендарного в своей служебной биографии не видит.
— Просто работу свою нужно любить. А я любил, переживал за результат, всё время думал, как сделать лучше, а не сидел сложа руки, — объясняет он простые правила выполнения порученного дела и честной службы обществу.
В 1965 году после окончания Хабаровской школы милиции и стажировки во Владивостоке Владимир ДОБРОТСКИЙ принял руководство экспертно-криминалистической лабораторией, созданной за четыре года до этого его предшественником Николаем ЧИКИЛЬДИНЫМ. Дорожная камера (компактный раздвижной фотоаппарат для выездных съёмок), сажа для снятия отпечатков пальцев – вот основные технические средства, которые были в то время в распоряжении находкинских криминалистов.
— Сажей опылишь место с предполагаемыми следами пальцев, а она размазывается, папиллярные линии нечёткие выходят. А если и взял хорошо отпечатки – попробуй ещё их сфотографируй качественно, когда они, к примеру, на бутылке, неровной поверхности, — вспоминает ветеран.
Такая беда с изготовлением качественных снимков отпечатков пальцев знакома была в то время всем криминалистам. Но не в характере Владимира Порфирьевича было довольствоваться тем, что есть, не попробовать сделать лучше. Первый фотоаппарат «Зоркий» у него появился в пятом классе, подарил его квартировавший в родительском доме в Смоляниново военный. Он и фотографировать мальчишку научил, и проявлять снимки, печатать фотографии. Кто же знал тогда, что эти уроки так пригодятся ему в будущей профессии. Впрочем, учиться мой собеседник не переставал никогда.
— Я посмотрел, как автослесари вырезают стёкла на машину, предварительно нагревая их, и придумал, как можно, используя спираль и трансформатор, разрезать бутылку с отпечатками пальцев, чтобы можно было сделать более качественный снимок моей дорожной камерой. А потом смастерил ещё специальный столик с отверстиями и подсветкой, чтобы фотографировать следы, закрепив камеру сверху, и не двигать её вручную. Папиллярные линии при этом очень чётко проявлялись на фотобумаге, были контрастными, чёрными. Конечно, это значительно облегчило сбор доказательств. Потом конструкцию этого столика у меня коллеги из Владивостока позаимствовали. Это сейчас в нашей лаборатории технический прогресс, а раньше было очень сложно проводить экспертизу.
Впрочем, ветеран полиции утверждает, что прогресс в работе вверенной ему криминалистической лаборатории наметился ещё до изобретения этой репродукционной установки, использовали которую не один десяток лет. Первым делом Владимир ДОБРОТСКИЙ обеспечил скорость выездов на происшествия. В то время в распоряжении оперативников был только один крытый грузовик. Криминалисты выезжали на место практически на перекладных.
Зато в гараже пылились, вспоминает ветеран, пять мотоциклов не на ходу. Один из них он взялся отремонтировать за два дня. Здесь пригодился опыт работы токарем в воинской части в Смоляниново. До 1972 года ездили на этом мотоцикле. Владимир Порфирьевич считает, что именно решение транспортной проблемы, в первую очередь, позволило поднять уровень раскрываемости преступлений по горячим следам. Если раньше за год в среднем делалось 12 экспертиз, то с его приходом — уже 26.
Потом мотоцикл сменили на списанный уазик, который до 1993 года верно служил криминалистам. И не было у него проблем с ремонтом, вспоминает Владимир Порфирьевич, потому что эксперта-криминалиста ДОБРОТСКОГО к тому времени хорошо знали и уважали в каждом транспортном цехе. Кражи автомобилей, лобовых стёкол и запчастей в то время были одним из самых популярных видов преступлений.
– Я старался быстро раскрыть преступление, находил «пальцы», следы, разные улики. Научились мы ставить химловушки. Залез воришка в машину, только сел, а тут хлопок, как выстрел, и он весь в краске. Слух об этом быстро среди них прошел, стало поменьше таких преступлений. Придумали они в перчатках на дело ходить. Стекло разобьют, возьмут что им надо, а перчатки выкинут. Так мы их по следам на этих перчатках находили. Вообще криминалисту помогает не только техника, тут ещё соображать надо.
Громкое преступление было раскрыто благодаря аккуратности и дотошности эксперта в 70-х годах. Преступники ограбили японское консульство. Престиж советской милиции при этом не пострадал, преступление было раскрыто на третий день, для чего пришлось пересмотреть, как вспоминает ветеран, три мешка дактилоскопических карт.
Так я работал, постепенно усовершенствовал лабораторию. Потом расширили штат, появились у нас и специалист-химик, и связист, мой сын Александр стал работать со мной экспертом, другие молодые специалисты пришли. В отделении стало уже 10 человек. И по-прежнему у нас были высокие показатели раскрываемости.
Коллеги и ученики Владимира Порфирьевича говорят, что эту планку качественной и ответственной работы они стараются держать до сих пор.
— С большим уважением мы относимся к своему наставнику и с благодарностью – к тем урокам, которые получили во время работы с ним, — сказал заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела Олег АРБУЗОВ.

Оксана ДАНИЛЬЧЕНКО
Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.