В боях за Родину

.Война в истории семьи
220Мой отец Антон Григорьевич ПЛЕШИВЫЙ родился в 1907 году в селе Кремово Михайловского района. На фронтах Великой Отечественной войны он был артиллеристом. Призван в марте 1942-го. Я, 12-летняя девочка, была старшей из четверых детей. Хорошо помню проводы отца в армию. На станции Ипполитовка было очень многолюдно, и мне казалось очень странным, что играют гармошки, люди поют песни, а хочется плакать. А так и было. Тот, кто пел, подбадривал уезжавших, а мама и многие женщины плакали. Папа держался стойко, обнимая нас.


Через полгода его дивизию отправили на фронт под Сталинград. Сначала Антон Григорьевич был «орудийным номером». Здесь он принял боевое крещение и, пробыв в боях 12 дней, получил ранение. После лечения – вновь Сталинград, но уже 32-я мотобригада 18-го корпуса. После упорных боев, понеся очень большие потери, пришлось отступать.
В своих воспоминаниях папа писал: «Из четырех орудий осталось только два наших, из 52-х человек состава дивизиона боеспособных – всего 15 человек». Трудно было отступать. Когда спешно загружали расчет на транспорт, отцу не удалось заскочить на него, он успел только обхватить дуло пушки. Так и провисел несколько километров, боясь разжать руки. Антон Григорьевич был очень сильным и мужественным человеком.
После пополнения 6 июля 18-й танковый корпус направили на передовую. Здесь, на Курской дуге, в районе станции Прохоровка был жестокий бой, и папа писал: «Немец пустил очень много танков против нас, но мы стояли на месте и все орудия были замаскированы подсолнухами. Когда немецкие танки подошли к нам примерно на 500 метров, нашему дивизиону дали команду: «По танкам бронебойным – огонь!». И мы начали бить их подколиберными снарядами. Когда подбили 27 танков, остальные повернули назад, и тут меня ранило в ногу осколком мины. Наши танки, которые стояли замаскированные, рванули вперед, настигая отступающего врага. Немецкое наступление было сорвано. Наша часть начала продвигаться вперед, а меня как раненого оставили на дороге и подобрали только в семь часов вечера».
За этот бой отец был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе написано: «Наводчик т. Плешивый подбил два тяжелых танка противника и расстрелял в упор до одного взвода пехоты».
После ранения и лечения в госпитале Антон Григорьевич заболел сыпным тифом и не смог получить награду. Но нам в семью пришло письмо о его подвиге и ордене. Так получилось, что награду отцу вручили только через 18 лет.
После госпиталя он был направлен в резерв Главного командования – 57-ю Сталинградскую дивизию особого назначения, созданную специально для прорыва фронтов. Здесь он был наводчиком 152-миллиметровой пушки. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, фронта под городом Яссы в Румынии. За тот бой его наградили медалью «За отвагу». А потом – Будапешт. 10 декабря 1944-го он был взят в кольцо. Фашисты упорно сопротивлялись. На километр прорыва ставили до трехсот орудий. На каждую пушку дали по 350 выстрелов за два с половиной часа, а каждый снаряд весит 53 кг. Вот и посчитайте, сколько металла бросала только одна пушка! За этот подвиг Антона Григорьевича наградили медалью «За Будапешт». Победу папа встретил в Австрии. «Сколько было радости у всех живущих на земле людей! Вечная слава героям, павшим в боях за независимость нашей Родины», – так закончил Антон Григорьевич свои воспоминания, которые он написал по моей просьбе через 27 лет после Победы.
Военные годы для нашей семьи были трудными, как и для всех. С 12 лет я работала на колхозных полях. Наш колхоз выращивал в основном сахарную свеклу, которую летом пололи, окучивали, а осенью и до самых морозов убирали и чистили. Руки опухали, и было трудно писать в школе. Брат в возрасте 10 лет пас колхозных телят и свиней. Вели свое хозяйство. Всей семьей мы благодарны отцу за его ратный подвиг и за нашу жизнь.
Недавно, благодаря электронному банку документов «Подвиг народа в Великой Оте-чественной войне 1941-1945 гг. (www.podvignaroda.mil.ru), я получила справку о награждениях моего отца и копии наградных листов, где указано, за что он получил эти награды. Это может сделать каждый из вас, уважаемый читатель.

Мария ИВАНОВА, ветеран труда, труженица тыла
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.