Граница Николая СЕРОВА

1000722 июня для Николая Георгиевича СЕРОВА, участника Великой Отечественной войны, — дата особая. В этот день ветеран давно отшумевшей войны вспоминает своих боевых товарищей и долгий путь к победе. Для него она началась в 1942 году, и военная форма стала главной на долгих пять лет.

Он родился 12 мая 1925 года в селе Петровка Шкотовского района Приморского края. В школе прилежно учился, увлекался спортом, но, когда ему исполнилось 15 лет, отца репрессировали, мать от горя скоро умерла, и он остался сиротой.
Пришлось самому выживать. Поступил в судостроительный техникум во Владивостоке, учился и подрабатывал в кинотеатре разнорабочим. Но недоучился – началась война.
В 1942 году его призвали в военкомат и направили в Благовещенск в полковую школу снайперов. Там Николай Георгиевич получил звание младшего лейтенанта. После распределения его оставили охранять государственную границу с Китаем, территория которого в то время была оккупирована империалистической Японией. Китайцы вели себя агрессивно, часто делали вылазки на нашу территорию, убивали солдат. Время было тревожное, шел 1943 год.
До начала войны с Японией 8 августа 1945 года был снайпером, находился в «секретах» на границе. Когда началась война с Японией, он попал на 1-й Дальневосточный фронт в 25-ю армию, 393-й стрелковый дивизион. Николай Георгиевич был разведчиком-вычислителем – разведчиком, который точно определяет цели поражения. Позднее этот дивизион присоединили к подразделению противотанковой артиллерии, где использовались знаменитые противотанковые дивизионные 76-миллиметровые пушки ЗИС-3.
Одну пушку обслуживали четыре — пять солдат. Они успешно и точно вели огонь, отражая атаки неприятеля. У японцев не было хороших танков, снаряды пробивали их слабую броню и быстро уничтожали. Николай Георгиевич был дальномерщиком — указывал ориентиры направления ударов.
Хотя 2 сентября 1945 года была объявлена капитуляция Японии, японские солдаты, находясь в окружении, об этом не знали и продолжали сопротивляться. И только когда прилетевший японский самолет сбросил листовки с приказом прекратить боевые действия, солдаты капитулировали.
Но для Николая Георгиевича война не закончилась. Еще полтора года он служил на шхуне военно-морской базы Тихоокеанского флота, которая на 38-й параллели совместно с войсками Северной Кореи охраняла морские воды от лазутчиков и контрабандистов.
Демобилизовался Николай Георгиевич в 1947 году и вернулся в судостроительный техникум учиться на электромеханика. По распределению попал на «Дальзавод» во Владивостоке, ремонтировал подводные лодки. Работал мастером электромонтажного цеха по ремонту электрооборудования. В 1951 вступил в строй Находкинский судоремонтный завод, выделили жилье, и он с семьей переехал в Находку, где и проработал с 1952 года до выхода на пенсию.
За участие в Великой Отечественной войне Николай Георгиевич награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией». В семье двое детей, четыре внука.
Вспоминая годы войны, Николай Георгиевич восхищается мужеством солдат и преданностью Родине, к чему и сам причастен.

Остается все меньше на свете
Ветеранов великой войны,
Кто четыре был года в ответе
За судьбу и земли, и страны.
Кто кровавыми верстами мерил
Пораженье и славу побед,
Кто под пули вставал из окопов,
Кто приблизил победный салют.

Игорь ГРЕБЦОВ

Раиса ЕФРЕМОВА,
член городского совета ветеранов
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.