Дед всегда писал письма

Нет у нас такой семьи, где бы не имелся семейный архив, хоть самый маленький. У кого-то там хранятся документы, фото, награды за 20 – 30 лет, а у кого-то – за сотню лет и более.

У меня тоже есть архив, где хранятся очень интересные материалы, доставшиеся мне по наследству от моих родителей, а им от их родителей и родных.
Хочу познакомить вас с письмами моего деда, маминого отца, Александра Яновича ПЕДО, который родился в далекой Эстонии. Вот что вспоминает о нем моя мама Розалия Александровна ЛЕМБЕТ (ПЕДО): «Отец мой родился в 1904 году, был третьим ребенком в семье. Учился он в церковно-приходской школе всего один год. У него была очень хорошая память, поэтому дальше он учился у своей сестры Розы, которая была на три года старше, училась в женской гимназии и окончила её с золотой медалью. Роза рассказывала брату все, что сама узнавала на уроках. Отец мог говорить, читать и писать на русском и эстонском языках».
Когда Александр был ещё ребенком, его родители вместе с другими семьями эстонцев покинули родные края и поселились в Новосибирской области. Место для жительства выбрали очень удачное, устроились прочно, на долгие годы. Жили все безбедно, у всех был свой дом, земля, покосы, хозяйство, да и щедрые леса и поля одаривали их своими богатствами. А назвали свою деревню переселенцы Верх-Эстонские хутора. Детей в деревне было много, поэтому открыли свою школу, где уроки велись на эстонском языке.
Шли годы. Советская власть утвердилась во всей стране. Новая власть и новые нужды и планы. Необходимы грамотные специалисты, преданные партии люди. К числу таких людей относился мой дед. Образование у него было начальное, но он очень хорошо разбирался в вопросах политики и развитии как своего края, так и всей страны. В Красной армии начал служить с 1 ноября 1926 года. Вот что он пишет об этом своей старшей сестре Амалии: «Я служил в городе Омске в Отдельном Кавалерийском Эскадроне 12 Стрелковой дивизии. По прибытии в часть я поступил в школу младшего комсостава и был курсантом 9 месяцев, после чего сдал экзамены и служил остальные 9 месяцев отдельным командиром. Да, Красная армия научила меня многому и это все в жизни пригодится».
Дед мой был умелым руководителем, искусным оратором и организатором. В начале 1930-х годов ему, члену ВКП(б), было поручено организовать в деревне колхоз, название которому дали «Вабатэ» (Свободный путь). Сажали зерновые и овощи. Почти все жители вступили в колхоз, который становился краше с каждым годом, строились новые дома и здания: контора, клуб, новая школа. Но не всем пришлось по нраву новое веяние жизни, решили недруги убить энергичного председателя колхоза.
На деда было совершено покушение, его ранили, но он остался жив, правда, была большая потеря крови. Вот воспоминания моей мамы: «В армии отец вступил в ряды Коммунистической партии, стал коммунистом. Отслужив свой срок, отец вернулся домой, но отдыхать было некогда. Колхоз образовали в марте 1931 года, назвали «Вабатэ», и отец стал его первым председателем. Основная спе-цифика колхоза – земледелие, поэтому в колхоз забрали всех лошадей и инвентарь к ним. Летом 1932 года в отца стреляли, он долго болел из-за большой потери крови, но продолжал работать председателем колхоза. В 1935 году организовывается ещё один колхоз «Койт» (Заря), который находился недалеко от дома. По состоянию здоровья отец переходит из колхоза «Вабатэ», где он был председателем, в колхоз «Койт» простым колхозником».
А вот строки из его письма своей старшей сестре Амалии: «Я уже стал человеком дряхлым. Я за последние годы перенес много в борьбе за счастливое будущее. Я потерпел физическое ранение, на меня совершили покушение враги народа. Но просчитались. Они все переловлены и уничтожены. В данный момент я живу в колхозе и работаю, что смогу, так как после сильной потери крови я чувствую себя слабым. У нас по Западно-Сибирскому краю нынче очень хороший урожай и хлеба на трудодень получим много. Теперь готовимся к выборам в Верховный Совет 12 декабря 1937 года, будем голосовать за лучших людей страны».
Жизнь в колхозе процветает, так как все работают с верой в лучшее будущее. Отрывок из последнего письма моего деда своей сестре: «Уже приступили к покосу. Наш колхоз за Весеннюю Посевную получил Переходящее Красное Знамя, которое мы больше не отдадим, потому что надеемся быть передовыми. Это лишь потому, что всех врагов, которые мешали строить нашу счастливую жизнь, увезли куда-то далеко. И стал колхоз большевистским, а колхозники зажиточными. И это все лишь благодаря нашим доблестным вождям и великому Отцу и Учителю Товарищу Сталину мы добились таких Успехов». Письмо это было написано 18 июня 1938 года, а 27 июня он был арестован как враг народа и тройкой УНКВД приговорен к смерти. Приговор был приведен в исполнение 2 октября 1938 года. 9 июля 1957 года Александр Янович ПЕДО реабилитирован посмертно, дело о нем прекращено за отсутствием состава преступления.
Мама вспоминала, что «отец знал, что и его арестуют, как арестовали многих эстонцев, обвиняя их в шпионаже. Когда приехали за отцом, он по привычке надел пиджак и фуражку, но, выйдя за калитку, вернулся, повесил на калитку пиджак с фуражкой, махнул рукой и ушел. Ушел НАВСЕГДА». Вот так закончилась жизнь моего деда Александра Яновича ПЕДО — человека, преданного Коммунистической партии и товарищу Сталину.
Лариса ПОВХ (ЛЕМБЕТ)

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.