Сельхозпредприятие ООО «Агрофонд-П» в селе Новая Сила за нынешний год поставило на потребительский рынок Находки более 300 тонн парной свинины. Мы встретились с директором сельхозпредприятия Сергеем ДУДНИКОМ и попросили его рассказать о том, чем сегодня живет этот коллектив, поделиться планами на ближайшее будущее.
— Сергей Александрович, какое поголовье в свинокомплексе и какие дальнейшие задачи стоят перед предприятием по обеспечению жителей Находки местной натуральной сельхозпродукцией?
-В животноводческом комплексе содержится 4120 голов свиней. В рамках выполнения условий соглашения между компанией и департаментом сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края и дальше будем увеличивать поголовье скота и объемы поставки экологически чистого парного мяса на потребительский рынок Находки и края.
— Вы открыли для себя новое агронаправление – выращивание фруктов и ягод. Расскажите об этом.
— В прошлом году провели агрохимическое исследование почвы земельного участка в девять гектаров, по результатам которого ученые ВИР подготовили проект закладки промышленного сада в районе села Новая Сила. На основе рекомендаций науки в апреле нынешнего года приобрели на Алтайской плодово-опытной станции 1350 саженцев яблонь семи сортов и 1200 кустов жимолости четырех сортов, адаптированных к дальневосточным климатическим условиям. Весной посадили их, яблони прижились более чем на 95 процентов, жимолость – процентов на 90. Продолжаем наблюдать за молодняком, как пройдет свою первую зимовку в новых природных условиях.
На будущий год планируем приобрести еще 1,5 тысячи саженцев груш и столько же корней абрикосов, также адаптированных под наши климатические условия, и высадим их на дополнительно отведенных под эти цели трех гектарах земли. Посадки плодово-ягодных деревьев и кустов ведем по интенсивной современной технологии: на один гектар — 800 саженцев. При такой системе их продуктивность увеличивается почти в два раза.
— Сергей Александрович, фрукты и ягоды намерены продавать в натуральном виде, или есть задумки по их частичной переработке?
— Приличную долю, думаю, будем реализовывать в Находке в натуральном виде.
С рабочей поездкой недавно побывали на Спасском консервном заводе, который в последние три года активно переключился на изготовление овощных консервов из местных кабачков и баклажанов. В прошлом году он делал повидло из краснодарских и китайских яблок, потому что нет приморских. В ближайшее время мы договорились частично переориентировать его на переработку местных фруктов и ягод.
— Какие планы у руководства сельхозпредприятия на ближайшую перспективу?
— Будем продолжать поставку тыквы, сои и моркови специальных сортов на японский рынок. К примеру, в апреле нынешнего года мы отправили туда контейнер моркови шоковой заморозки. По заключению наших японских партнеров морковь оказалась значительно выше по качеству, нежели китайская. Поэтому они готовы и дальше сотрудничать с нами в этом направлении.
Записал Владимир ПАНТЮХОВ
На снимке: Сергей ДУДНИК