Его именем названа улица Находки

Весь 2020 год прошел и завершается под знаком большого праздника – 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В течение всего года в музеях, школах, на предприятиях проходили программы и экскурсии, посвященные войне, снимались новые фильмы, появлялись статьи и книги.

В каждом городе России вспоминали и чествовали ветеранов, стремясь услышать их живые рассказы «из первых уст» о тех тяжелых испытаниях, которые выпали на долю народа. Из маленького рабочего поселка Находка и окрестных сел на фронт ушло более полутора тысяч человек. Не вернулся каждый второй. В преддверии праздника, посвященного героям Отечества, сотрудники Музейно-выставочного центра Находки встретились с Инной Борисовной СИВЕРИНОЙ, поделившейся воспоминаниями о своем отце — Герое Советского Союза Борисе Степановиче СИДОРЕНКО.

Детство и юность
Борис Степанович СИДОРЕНКО родился 10 декабря 1909 года в небольшом украинском городе Коростышеве, где провел свои детские и юношеские годы. Закончив семь классов школы, юноша поступил в педагогический техникум – стране требовались учителя. После окончания учебы, по личной просьбе, он был направлен на Дальний Восток, в город Дальнереченск, где работал учителем в начальной школе. В октябре 1933 года был призван в Красную Армию.
Отслужив срочную службу, Сидоренко вернулся к насущным школьным делам: некоторое время он инспектировал учебные заведения, потом был назначен директором неполной средней школы в селе Николаевка Партизанского района. В 1939 году активного и ответственного молодого человека избрали в районный Совет народных депутатов. В 1940 году Борис Степанович вступил в ряды Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и был избран секретарем райисполкома. Но на этой должности он проработал недолго.
И пришла война…
Через неделю после начала войны у Сидоренко родилась вторая дочь – Инна, и для отца в этом пополнении семейства тесно переплелись личное счастье и трагедия страны. В июле Борис Степанович ушел на фронт, дома остались жена и две маленькие дочки. Историк по профессии, он ясно осознавал весь ужас войны и понимал тяжесть сложившейся военной ситуации. Вчерашний учитель, сугубо мирный, гражданский человек, он, не задумываясь, взял в руки оружие: семья и Родина для него были неразделимы.
На фронт Борис Степанович попал не сразу.Сначала прошел переподготовку в селе Раздольное в Приморье. В апреле 1943 года он вместе с другими дальневосточниками был направлен непосредственно к театру военных действий. В должности командира пулемётного взвода 69-й механизированной бригады воевал на самых сложных фронтах: Юго-Западном, 1-м Украинском, Воронежском.
Наиболее памятные и тяжелые события случились в жизни Бориса Степановича в 1943 году, когда пулеметный взвод под его командованием с боями продвигался по украинской земле – здесь были его родные места. Солдаты во взводе были молодые, неопытные, а учить их приходилось прямо в бою. Но здесь помогла его профессия – опытный педагог сумел найти общий язык со вчерашними мальчишками, увлекая их своей уверенностью, спокойствием и опытом.
Подвиг
Осенью 1943 года советские войска вышли к Днепру и 23 сентября приступили к форсированию реки в Букринской излучине в районе села Зарубинцы – происходило это в ночное время на плотах и подручных плавсредствах. В истории Великой Отечественной войны много тяжелых событий, кровопролитных боев, и форсирование Днепра одно из них. Преодоление водной преграды унесло много жизней. В этой сложнейшей операции принял участие и Борис Сидоренко со своим пулеметным взводом.
Вот как, со слов своего отца, рассказывает об этом Инна Борисовна: «29 сентября погиб командир пулеметной роты, которого заменить пришлось отцу. Бои шли непрерывно полтора месяца, иногда некогда было поесть и поспать. Переправлялись под непрерывным огнем — снаряды летели прямо в плоты, переворачивая их. На глазах тонули боевые товарищи, и помочь им было нельзя. Когда до берега оставалось несколько десятков метров, Сидоренко прыгнул в ледяную воду и увлек своим примером остальных солдат. Только шесть человек из роты достигли берега. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны они переписывались с папой. Когда выбрались на берег, заняли плацдарм и удерживали его. В один из дней, на рассвете, отец вышел с биноклем из блиндажа на берег Днепра и тут был тяжело ранен в живот: пуля не дошла одного миллиметра до жизненно важных органов. Весь берег простреливался снайперами, они охотились, прежде всего, на командиров Красной Армии. Наступление уже началось, и переправить отца на другой берег стало невозможно. Солдаты из его роты спрятали командира под поваленным деревом, где он пролежал до конца боя.
Уже будучи без сознания, он был на плоту переправлен на другой берег, где вместе с другими ранеными отправлен в госпиталь. Переполненный и насквозь продуваемый армейский газик, как его называли, «трудяга войны», узкие провисающие нары, брезент сверху – даже представлять себе эту картину жутко. В госпиталь отец был доставлен без сознания. Но папа выжил. Страшный шрам на животе остался у него на всю жизнь».
На фронте и в тылу
Борис Степанович находился на излечении около месяца, после чего был направлен в распоряжение Дальневосточного фронта. Семья Сидоренко уже давно не получала писем от него и ничего не знала о его судьбе. Жена Евдокия Никифоровна скрывала свою тревогу от маленьких дочек, работала, поднимала детей, помогая всем, кто нуждался в этом. И ждала. Ждала, как ждали все матери и жены. Ведь в это время они тоже совершали подвиг: трудовой, материнский, человеческий. И ее молчаливый героизм был вознагражден.
В один из дней по радио рассказывали о подвиге воинов-дальневосточников, и среди имен удостоенных звания Героя Советского Союза прозвучало имя Бориса Степановича Сидоренко. Сообщение услышали соседи, тут же прибежали и рассказали Евдокии Никифоровне. Но главное было — живой!
Сам Сидоренко о присвоении звания Героя Советского Союза узнал по прибытии в Хабаровск. Здесь он получил назначение в стрелковую дивизию командиром пулеметной роты. В войне с Японией Борис Степанович командовал уже батальоном Забайкальского фронта в Корее.
Последствия войны
Демобилизовался герой в 1946 году в звании старшего лейтенанта. За участие в Великой Отечественной войне и войне с милитаристской Японией награжден также орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». После ранения Борису Степановичу предлагали продолжить военную карьеру в Академии, но он очень хотел вернуться к семье, оставить военную службу и заниматься мирной работой.
Военной карьеры не случилось, но его профессия учителя была не менее важной, особенно после войны. И снова вспоминает Инна Борисовна: «Вернулся отец очень худым, изможденным и очень уставшим. Мало и неохотно говорил о войне. Ее последствия проявлялись часто: папа кричал по ночам, без конца водил свой взвод в атаку, плохо спал. Всегда отец оставался добрым и бесконечно терпеливым к нам, детям: занимался с нами, играл, много читал.
До 1949 года Борис Степанович трудился на ниве народного образования, потом был директором лесозавода, помощником начальника строительного управления. Словом, работал везде, где он был нужен. Человек скромный, он не любил привлекать к себе излишнего внимания. Героям Советского Союза по закону полагаются немалые льготы, но он ими никогда не пользовался. В те годы не принято было говорить о своих заслугах. Лишь один раз, когда подорванное на фронте здоровье серьезно дало о себе знать, Бориса Степановича направили в приморский санаторий, где в один из вечеров он посмотрел легендарный советский фильм «Бессмертный гарнизон», и изношенное войной сердце не выдержало.
У бывшего фронтовика случился инфаркт, он был доставлен в Находку, где к тому времени проживал с семьей. 26 октября 1956 года Герой Советского Союза Борис Степанович Сидоренко ушел из жизни. Он похоронен на старом кладбище города Находки. Памятник Герою Советского Союза – Борису Степановичу СИДОРЕНКО, установленный на могиле, включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и охраняется государством.
В 1985 году, в честь увековечивания памяти героя и к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в городе Находке улица Индустриальная была переименована в улицу Сидоренко, а на здании № 2 по этой улице установлена мемориальная доска.
Всё меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны, всё чаще они уходят от нас. Давайте заботиться о тех, о ком еще можем, и достойно чтить память тех, кого уже с нами нет.
Ольга ТЮКАВКИНА,
экскурсовод отдела по изучению и популяризации историко-культурного наследия Музейно-выставочного центра г. Находки.