Заготовки новогодних елей

В Приморье начинают работать елочные базары. Полным ходом идет заготовка новогодних деревьев – елей и пихт. О том, как это происходит, рассказали в подведомственном министерству лесного и охотничьего хозяйства учреждении «Приморское лесничество».


По словам специалистов, в большинстве случаев в новогодние праздники дома жителей региона украшают не специально срубленные молодые деревья, а порубочные остатки – верхушки и лапник, которые образуются в результате промышленной заготовки елей и пихт. При этом большинство «новогодних елок» на самом деле являются пихтами, поскольку эта порода лучше выглядит, имеет более выраженный хвойный аромат, пихтовая хвоя более густая, лучше держится и долго не осыпается. Но и елки тоже идут в дело.
«По сути, верхушки елей, пихт, а также лапник – это порубочные остатки, отходы, которые не имеют никакой ценности в качестве древесины. Но в начале зимы и до наступления Нового Года на эти отходы возникает спрос. Таким образом, можно сказать, что лесозаготовители повышают степень переработки сырья», – рассказал директор «Приморского лесничества» Максим Белоус.

Ежегодно в Приморье официально заготавливают до 900 тысяч кубических метров древесины ели и более 400 тысяч кубических метров древесины пихты, большая часть объема заготовки приходится на холодное время года, в том числе на ноябрь-декабрь, так что новогодних деревьев хватит всем желающим.

В профильном ведомстве отметили, что государство следит за законностью заготовки елей и пихт накануне нового года. Когда с официальных лесосек забирают порубочные остатки, к таким заготовкам вопросов не возникает. Но противодействие незаконным рубкам в предновогодние недели находится на особом контроле. По словам главы министерства Константина Степанова, в настоящее время приморские лесные инспекторы и лесничие во взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов увеличили частоту патрулирования лесных массивов для противодействия «новогодним» «черным лесорубам».

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.