Зинаида Семеновна КЛИМОВСКАЯ, известный в Находке и за ее пределами краевед, член клуба «Находкинский родовед», стала одним из 15 победителей всероссийского конкурса благотворительного фонда Владимира Потанина.
Конкурс проводился среди добровольных помощников музеев, а его победители в мае приняли участие в форуме «Музейный гид», который проходил в рамках ХХI Международного фестиваля “Интермузей-2019” в Москве. Зинаида Семеновна стала победителем в номинации «Образ жизни» и единственная представляла весь Дальний Восток! Мы попросили ее поделиться своими впечатлениями о поездке.
— Зинаида Семеновна, какие чувства вы испытали, когда узнали о победе в таком масштабном конкурсе?
-Если учесть, что наш выставочный зал «Залив Восток» в микрорайоне Ливадия представил на конкурс заявки от трех своих волонтеров, то, конечно, мы все очень ждали результатов, знали даже день, когда они станут известны. Это 17 мая, канун Дня музеев. И очень надеялись, что победим! Мы, все вместе. И мысли не было, что кого-то выделят… Когда мне позвонили из музея с поздравлениями и сообщением, что я еду в Москву, первым было удивление: «Почему я? Одна?» Но так решил экспертный совет Фонда Потанина.
Оказалось, что во всех номинациях было всего 15 победителей, я победила от Дальнего Востока! Невозможно передать те чувства огромной радости и гордости за наш музей, родную Ливадию, любимую Находку, которые мне довелось испытать. Я ведь была уверена, что после победы в 2015 году во всероссийском конкурсе «Моя родословная» и поездки в Москву на церемонию награждения, мне больше никогда не случится бывать в столице!
— Расскажите о своей деятельности, связанной с музеями Ливадии и Находки? Что подвигло вас заниматься помощью музеям?
-Чтобы понять это, надо оглянуться на 1982 год, когда наш Гайдамакский судоремзавод, где после окончания ДВПИ я работала инженером-технологом, готовился к своему 35-летнему юбилею. Директор завода Олег Яковлевич КИСЕЛЕВ (сейчас его именем названа новая улица в городе) поручил всем парторгам цехов, в их числе и мне, организовать для задуманного заводского музея изготовление выставочных витрин, экспонатов и стендов, рассказывающих об истории каждого цеха и его людях.
Заводчанам очень понравилась идея создать свой музей. Всем цехом дружно взялись за дело: изготовили настенную витрину под стеклом, в ней мы разместили собранные активистами экспонаты, хранившиеся в семьях старейших работников цеха. Пилили, стеклили, лакировали, ламинировали грамоты, обтягивали бархатом подставки, умельцы из рабочих выкладывали шпоном и выжигали рисунки, цеховые художники оформляли информацию на стендах… Понятно, почему я так трепетно отношусь ко всему, что мы сделали тогда своими руками.
Когда на завод пришли новые хозяева, всё это несколько лет лежало бесхозным хламом в какой-то кладовой. В те годы неравнодушные активисты-общественники Ливадии объединились, и образовалась наша инициативная группа «Алькор». Мы тогда не назывались волонтерами, хотя, по сути, наша деятельность и есть волонтерство. Побывав на всех предприятиях нашей территории, «алькоровцы» собрали всё, что сохранилось от бывших заводских музеев, и, добившись разрешения администрации микрорайона Ливадия, свезли все экспонаты в пустующий очень сырой старый детский сад.
Особенно нам дороги фотографии участников войны, ветеранов завода, базы, заслуженных людей наших поселков. Очень хотелось всё это сохранить. Около десяти лет музей существовал практически на общественных началах. Мы чем могли помогали и поддерживали главного его хранителя — Ирину Владимировну ЕРМИЛОВУ. И то, что сейчас, по прошествии еще десятка лет, авторитет нашего музея «Залив восток» признан, у него есть свое хорошее помещение, что музей принят под крыло городского музейно-выставочного центра и существует официально, являясь его филиалом – это несомненная заслуга, прежде всего, членов инициативной группы — истинных музейных волонтеров.
Когда люди приходят в наш музей и видят не только новые фотостенды и витрины, но и экспонаты, сделанные когда-то их руками, сохраненные фотографии ветеранов, слышат рассказы о них — это дорогого стоит. Очень хочется сохранить всё это, чтобы люди, живущие в шести населенных пунктах нашего микрорайона Ливадия — от Душкино до Анны, знали и помнили историю своей малой родины и ее замечательных людей. Пожалуй, это главный мотив моего желания помогать работе музея. Сейчас мы ведем поиски информации об еще не известных ветеранах войны нашего микрорайона для издания к 75-летию Победы дополненной Книги памяти.
А теперь — о моей современной музейно-волонтерской деятельности… Конкурсная номинация, в которой я участвовала, называлась «Образ жизни». К этому даже добавить нечего, так емко она отражает мою жизнь. Мне всегда хотелось участвовать в общем деле, применять при этом собственный жизненный опыт, делиться своими знаниями, чувствовать, что я еще могу быть чем-то полезна людям.
После выхода на пенсию я продолжаю общественно-полезную деятельность, в том числе в родном музее, архивах города и края, консультирую людей по вопросам составления родословной, поиска информации о родственниках и участниках войны; выступаю с докладами на конференциях, участвую в фестивалях, в составе жюри конкурсов, в подготовке экспонатов для выставок различной тематики и в других мероприятиях музея «Залив Восток», городской библиотеки-музея, городского музейно-выставочного центра. Еще пою в составе вокальной группы «Ретро» (ДК Ливадия), привлекаемой музеем «Залив Восток» к участию в его мероприятиях. В нашу местную газету «Залив Восток», членом редакции которой я являюсь на общественных началах, пишу статьи о людях поселка, по темам краеведения и родоведения.
Написала большую статью о людях завода для книги «Гавань наших надежд», посвященной 70-летней истории ГСРЗ в п.Ливадия и подготовленной к печати совместным трудом музея, редакции нашей газеты, совета ветеранов и активистами «Алькора»; проработав и обобщив большое количество соответствующей литературы, составила брошюру «С чего начать составление своей родословной (памятка начинающему родоведу)», презентацию которой провела в нашем музее, в библиотеке-музее г.Находки и на международной генеалогической конференции во Владивостоке. Это видимая сторона моего волонтерства, потому что есть еще обычная, будничная помощь, необходимая всегда при обслуживании посетителей музея в процессе проведения любого мероприятия — встретить, расставить стулья, накрыть столы к чаепитию, потом все убрать и т.д. Лишние руки всегда нужны!
— Что входило в программу вашего пребывания на Международном фестивале «Интермузей-2019», в каких мероприятиях вы приняли участие?
— Для музейных волонтеров-победителей была подготовлена отдельная программа. В деловой ее части нам обеспечили присутствие на открытии фестиваля, в котором участвовали более 150 российских и зарубежных музеев. Для нашей группы также были организованы: дискуссионная площадка, где мы обменивались опытом и обсуждали актуальные вопросы музейного волонтерства; музейная лаборатория, где в прямом эфире состоялось интервью с телеведущей Феклой Толстой, которая беседовала с каждым из волонтеров-победителей; трех волонтеров (в их числе была и я) пригласили в пресс-центр, где интервью с нами сняли для специального ролика о волонтерстве в музеях страны.
Кроме самой церемонии награждения победителей, фонд Владимира Потанина предложил музейным волонтерам-победителям большую культурную программу, подарив возможность побывать на бесплатных экскурсиях в шести замечательных музеях столицы.
— Вы участвовали в записи телепрограммы с Феклой Толстой. Какие вопросы ее интересовали?
— Первые ее вопросы звучали почти так же, как ваши: с каким музеем я сотрудничаю и что я там делаю? Когда началось мое волонтерство в музее? Были и другие, например, когда волонтерское движение было активней, в советское время или сейчас, привлекаем ли мы молодежь, что бы поменяли в нашем музее, что из моей волонтерской работы я больше всего люблю и мечтаю, чтобы эта работа появилась?
Я очень волновалась! В своих ответах старалась больше рассказать о музее, о родной Ливадии и любимой Находке. Мне все казалось, что я говорю не то и не так, а надо бы вот так… Потом, правда, меня успокоили, сказали, что я хорошо отвечала.
— Стала ли полезной для вас эта поездка, какой багаж знаний вы привезли из Москвы?
— Сейчас я испытываю большое удовлетворение как от самой поездки, так и от своего участия в мероприятиях фестиваля. Главное, что на нем состоялся обмен опытом волонтерской работы, новыми ее формами и практиками. Я познакомилась с новыми методами организации волонтерства среди людей разного возраста. Со своей стороны при каждом удобном случае рассказывала о нашем музее, о Находке, приглашала к нам, в приморскую Ливадию. Возвратилась домой с новыми идеями по оформлению экспозиций и по привлечению посетителей разных возрастов и интересов. Надеюсь, все это поможет нашему музею наглядно продемонстрировать нынешним и будущим волонтерам возможности, которые открывает перед ними музейная сфера.
Очень хочется применить практику волонтерства для слабослышаших людей и организовать для этого специальные курсы, привлечь в наш музей больше школьников и волонтеров старшего поколения. А еще хочется, чтобы осуществился проект «Ливадия моей мечты», с которым наш музей победил в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел», организованном фондом «Сибирский» Елены и Геннадия Тимченко.
В этом проекте, кроме прочего, мы хотим оборудовать музейный комплекс: благоустроенный сквер, где будет установлен памятник-мемориал из трех артобъектов, символизирующих открытие бухты Гайдамак, освоение территории микрорайона переселенцами из западных губерний Российской империи и образование китобойного промысла на наших берегах. Это будет наш осязаемый вклад в историю Ливадии, который останется в памяти ее жителей и который, я верю, будут сохранять уже будущие поколения ливадийцев.
Беседовала
Елена СТАСИНСКАЯ