За безопасность продуктов

7 апреля на планете отмечается Всемирный день здоровья. В этом году он проходит по теме «Безопасность пищевых продуктов».
Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. К наиболее уязвимым категориям населения относятся дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и лица, страдающие какими-либо заболеваниями.
По оценкам экспертов ВОЗ, в мире от болезней пищевого и водного происхождения ежегодно погибает до двух миллионов человек.
Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, её распределение и потребление, изменения окружающей среды, новые и вновь возникающие патогены, бактериальная резистентность — все эти факторы создают большие проблемы. Миграция населения и активизация торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и заканчивая продавцами и потребителями. Определены пять важнейших принципов безопасного питания: храните продукты в чистоте, отделяйте сырые и обработанные продукты, подвергайте продукты тщательной тепловой обработке, соблюдайте необходимую температуру обработки, пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Федеральное законодательство, в том числе закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», обязывает производителей указывать на упаковке изделий полные сведения о составе, пищевой ценности продуктов, условиях применения и хранения, дате и месте изготовления, сроках годности на продовольственные товары. Задача потребителей — пользоваться этой информацией и решать, нужен этот продукт в питании семьи или стоит оставить его на полке, чтобы производители задумались о полезности и натуральности своих изделий. Правильный выбор продуктов в магазинах — залог здоровья.
Всемирный день здоровья дает возможность обратить внимание всех, кто работает с пищевыми продуктами, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов. Для Находкинского городского округа актуальной остается заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), которые являются ведущей патологией в структуре инфекционной заболеваемости. Их доля в структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости (без учета ОРВИ и гриппа) в 2014 году составила 39,8 %, и они стабильно занимают второе ранговое место после ОРВИ.
В 2014 году территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находке на пищевых объектах было отобрано и исследовано 890 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по микробиологическим показателям, 98 из которых не соответствовали гигиеническим требованиям.
Из общего количества проб, не соответствующих гигиеническим требованиям, 50% (48 проб) составили пробы кулинарной продукции, из которых 76% (37 проб) были отобраны на предприятиях общественного питания. Снято с реализации и утилизировано 118 партий недоброкачественных пищевых продуктов общим объемом 551 килограмм. И это сигналы тревожные.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ,
ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по г. Находке
Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.