Это было девизом первого президента Корейской Народно-Демократической республики КИМ ИР СЕНА (1912 –1994), когда он рано встал на путь революции во имя страны и народа, и вся его жизнь проникнута этим кредо.
Когда-то главный редактор японского информагентства Киото Хисио Иномада встретился с президентом. Восхищенный его эрудицией, журналист спросил у него — по какой отрасли советник? Ведь лидер страны имел глубокие знания по всем отраслям промышленности и сельского хозяйства, в том числе и горнодобывающей.
КИМ ИР СЕН ответил: «Я всегда иду в гущу трудящихся, крестьян, научных сотрудников и беседую с ними; народ делает хорошие предложения и с его помощью можно избегать субъективизма». Для меня, добавил он, народные массы являются учителем.
Поистине, вся жизнь КИМ ИР СЕНА была непрерывным процессом общения с народом, непрерывное руководство делами на местах. В конце декабря 1956 года он поехал на Кансонский сталелитейный завод (ныне Сталелитейное объединение «Чхоллима»), что на западной части Кореи. В то время военная суматоха агрессивных сил против КНДР достигла своего апогея, а фракционеры в стране под эгидой больших стран бросили открытый вызов Трудовой партии Кореи. На заводе он известил рабочих о суровой ситуации внутри и вне страны, обратился к ним с призывом, что если в следующем году здесь выпустят 10 тысяч тонн стального проката сверх плана, то страна, образно говоря, сможет выстоять.
Поддерживая его призыв, рабочий коллектив Кансона создал чудо – прокатил 120 тысяч тонн стали на блюминге годовой производительностью 60 тысяч тонн. Так в КНДР началось известное всему миру движение Чхоллима, пламя новаторства разгоралось по всей стране.
Новый социалистический метод руководства массами и новая социалистическая система руководства предприятиями тоже были созданы им во время руководства на месте делами, когда он обобщал чаяния и мысли масс производителей, находясь среди них.
С первых дней после освобождения страны до последних дней своей жизни он руководил на месте делами более 20 600 подразделений во всех районах страны, проделав далекий путь протяженностью в общей сложности свыше 578 тысяч километров.
Благодаря такому энергичному руководству президента, который всю жизнь, находясь в гуще народа, титаническими усилиями нашел лучшие пути к победам и продвижению вперед и Социалистическая Корея продолжила свое движение вперед.
Не случайно, что сегодня, когда прошло 26 лет после его кончины, корейский народ всем сердцем почитает его, как «наш вождь», «вождь-отец». Вот что писал он в своих мемуарах «В водовороте века»: «Поклоняться народу, как небу!» – такова была моя неотступная и заветная вера, таков был принцип моей жизни. Принцип чучхе, пусть это все знают, требует верить народным массам, как хозяевам революции и строительства нового общества, опираться на их силы. Это и есть моя политическая вера, которой я больше всего поклоняюсь. Это и есть мое жизненное кредо, что побуждало меня посвящать себя делу народа. Надеюсь, что эти мои записки дадут грядущим поколениям урок жизни и борьбы, откроют им истину, которая гласит: веришь в народ и опираешься на его силы – завоюешь все сущее, одержишь победу за победой, а повернешься к народу спиною, будешь им отвергнут — не избежишь поражения за поражением».
По материалам Генерального консульства КНДР во Владивостоке