Искусство быть кулинаром

   SONY DSC«Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная да заморская икра, баклажанная»… Помните эту крылатую фразу из известного кинофильма Леонида Гайдая? Только вот вряд ли великому князю Ивану Васильевичу доводилось за один раз увидеть и отведать столько поистине царских блюд, сколько было представлено поварами, пекарями и кондитерами находкинских кафе, баров и ресторанов на фестивале кулинарного искусства, прошедшем недавно в ресторане «Горизонт».
Море фантазии и креатива, оригинальных задумок! Благо кулинарному творчеству поспособствовали и европейско-азиатский колорит нашего города, и его многонациональность, и прибрежное расположение, и предстоящие любимые всеми праздники – Новый год и Рождество, и события государственного масштаба. Например, сочинской Олимпиаде посвятила свою задумку приготовления и подачи блюд шеф-повар ресторана «Горизонт» Галина МАРКЕВИЧ, одержавшая по итогам конкурса победу в номинации «Арт-класс для поваров». Украшением ее стола стала жар-птица из соленого теста, шикарный хвост которой был выполнен с помощью долек киви, яблок, апельсинов и виноградин – настоящее произведение поварского искусства. Всю ночь накануне конкурса Галина Демьяновна трудилась над своим творением.
Покорил жюри и гостей фестиваля слоеный торт из бездрожжевого теста под названием «Корона Российской империи». Выполнила его повар сети супермаркетов «25 Фрэш» Ольга ЕЛЬЧАНИНОВА. В конкурсе кулинаров девушка принимала участие впервые, очень волновалась, особенно когда увидела столы соперников, богато и с большим знанием дела оформленные в китайском, японском, французском стилях. Но переживания Ольги были напрасны, ей удалось выйти в финал и даже получить специальный приз «За фантазию и ювелирную точность в оформлении банкетного блюда». В одном из супермаркетов она работает в «холодном цехе» и специализируется на салатах и роллах.
Чем же еще удивили участники фестиваля? Повар ресторана «Кот и клевер» Илья ВЛАСОВ предложил на суд жюри банкетное блюдо в оригинальном исполнении – судака в восточном стиле с тарталетками, начиненными помидорами компасе и креветками. Блюда украинской кухни: свиной окорок в пряном маринаде и медово-горчичной корочке, запеченный в духовке, колбасы свиные со шпиком, с добавлением исключительно натуральных специй и пряностей — представили повара закусочной «Корчма «Жили-были» Инесса ПАЛИЙ и Ирина СЕРЁГИНА. На общем фоне они выделялись еще и красочными национальными костюмами.
Елена ЛОПАТИНА, повар кафе «Зебра», представила банкетный стол на морскую тематику. Главное место на нем занимал запеченный кижуч, фаршированный картофельным пюре со шпинатом, сливочным сыром, сметаной и украшенный креветками, дольками лимонов, томатами черри. Елена уже участвовала в конкурсе кулинаров в позапрошлом году. И если тогда удача ей не улыбнулась, то на этот раз старания девушки были вознаграждены сполна. Она стала обладателем Гран-при в номинации «Черный ящик».
Здесь нужно отметить, что «Черный ящик» – решающий этап конкурса, в который вышли самые сильные, по мнению жюри, мастера. Каждому из них за час необходимо было из одинакового набора продуктов приготовить оригинальное блюдо.
— Для меня это был экспромт, – рассказывает Артур КИМ, шеф-повар закусочной «Якудза суши», занявший третье место в номинации «Арт-класс для поваров». – Решил приготовить салат, сделать тюльпаны из помидоров. Вторым блюдом стала нарезка из фруктов.
Артур – самоучка, в Находке всего год. Японской кухней увлекся семь лет назад, начинал работать в Санкт-Петербурге. Когда узнал о конкурсе, сразу решил принять в нем участие в надежде на победу, и она его нашла.
Особо хочется сказать о поваре из Китая Чжао ЧЖАНЕ. Он работает в кафе «Солнышко» при гостиничном комплексе «Сюань-Юань Гонконг». Его банкетный стол был посвящен Новому году по восточному календарю. Он был рассчитан на то, что по китайской традиции в новогоднюю ночь в доме соберутся все члены семьи. И каждое блюдо несло в себе глубокий философский смысл. Чжао ЧЖАН занял второе место в номинации «Арт-класс для поваров».
На фестивале своими знаниями в области сервировки стола блеснули официанты. Они должны были выбрать свою тематику – какой-либо праздник, деловой или романтический ужин, подготовить меню, составить винную карту, расставить бокалы, разложить приборы. Очень захотелось узнать, каким может быть рождественский семейный ужин. Идеей поделилась Валентина ВАРЧЕНКО, официант кафе «Зебра». Она внесла в меню салат из курицы с грецким орехом, салат из шампиньонов со свежим огурцом, индейку, фаршированную яблоками с брусничным соусом, свинину, запеченную в фольге с апельсиновым соком, морс, компот, медовуху, взвар из сушеных яблок, груш, с добавлением корицы, вино сухое красное.
— Вместе с коллективом мы решили так накрыть стол, чтобы семье, собравшейся на рождественский ужин, стало уютно и тепло, – рассказывает Валентина. Пять лет она работает официанткой, своей профессией гордится и любит ее. И хотя девушка не заняла призового места, ее сервировка и разработанное меню заслуживают всяческих похвал. Ну а победы еще впереди.
Удивили и порадовали замечательными изделиями из теста пекари и кондитеры. Морские звезды, крабы, кальмары, разнообразные курники, открытые пироги, корзины с грибами, украшенные цветами, – вся эта выпечка не только будоражила воображение и рисовала картины сельской жизни, деревенской избы и доброй старенькой бабушки, но и вызывала огромное желание сделать нечто подобное для своих родных. Не зря специального приза «За национальный колорит русской кухни» была удостоена Татьяна ЛЕСКОВА, технолог кулинарного цеха «Виктория».
Пока конкурсанты боролись за победу, их болельщики и все желающие принимали участие в зрительском голосовании. Столичный гость Виктор СОТНИКОВ высоко оценил усилия поваров, особо отметив работу Чжао ЧЖАНА, а также официантов, сервировка которых, по его мнению, достойна лучших ресторанов Москвы. Замечательной он назвал и саму задумку проведения подобных конкурсов.
Городской фестиваль кулинарного искусства прошел в пятый раз. Его организатором выступило управление потребительского рынка и предпринимательства администрации Находки. Все участники, с которыми довелось побеседовать в ходе соревновательного марафона, были единодушны в одном: для них это и проба сил, и своего рода учеба, и профессиональный опыт. Стороннего же наблюдателя, несомненно, конкурс впечатлил. Все повара, официанты, пекари и кондитеры просто не могли не вызвать глубокого уважения и восхищения. Самым же приятным было осознавать, что в сфере общественного питания города работают талантливые люди, особенно молодежь, которая готова ко всему новому, не стоит на месте, учится и, главное, любит свою работу.

Елена СТАСИНСКАЯ
На снимках: Шеф-повар ресторана «Горизонт» Галина МАРКЕВИЧ; Обладательница Гран-при Елена ЛОПАТИНА; Жюри оценивает работу повара Ольги ЕЛЬЧАНИНОВОЙ; Финалисты фестиваля

SONY DSC

SONY DSCSONY DSC

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.