И невозможное возможно!

Девушки из Уссурийска победили в Национальном чемпионате «Абилимпикс».

Студентка Дальневосточного технического колледжа, 18-летняя Анастасия Пастушок в финале VI Национального чемпионата «Абилимпикс», итоги которого подвели в Москве 1 ноября, завоевала бронзовую награду в номинации «Социальная работа». А 27-летняя специалист ногтевого сервиса Виктория Васильева — поднялась на высшую ступень пьедестала почета в своей категории.
Национальный чемпионат «Абилимпикс» проводится в России с 2015 года и является составляющей президентской платформы «Россия — страна возможностей».
На заключительный этап в Москву съехались свыше тысячи ста человек — победители региональных чемпионатов по различным специальностям.
Участники своим примером убеждают отчаявшихся: инвалидность — точно не приговор. Все в твоих руках, а дело по душе найдется для любого!
Общаясь с победительницами чемпионата из Уссурийска, вообще забываешь, что они относятся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья (у Виктории — инвалидность третьей группы по слуху, а у Анастасии — сахарный диабет). Они многое умеют, постоянно учатся, добиваются поставленных целей и мечтают о будущем.
Разговор по существу
Вика, Настя, от души поздравляем вас с заслуженными наградами! Сколько соперниц у каждой из вас было на региональном этапе конкурса и сколько – в финале Национального чемпионата?
Виктория Васильева: — На краевом чемпионате, состоявшемся в апреле, где я стала первой, у меня было четыре соперницы. А в Москве — семь. Немного, но все они обладали очень высокой компетенцией.
Анастасия Пастушок: — На региональном этапе в Приморье я завоевала первое место, опередив трех других претенденток. В финал же Национального чемпионата вышли десять человек.
Что в итоге оказалось сложнее — победить у себя в крае или в Москве?
В. В.: — Мне — в Москве. Материал, с которыми там пришлось столкнуться — полигель, я видела впервые в жизни! Но — глаза боятся, а руки делают. Правда, потом пришлось «отрабатывать мастерство» на своем кураторе Ирине Александровне. (И.А. Тестина — руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Приморском крае, зам. директора КГБ ПОУ «Автомобильно-технический колледж». — Прим. автора). Но все же и тут мне удалось завоевать первое место.
А. П.: — Мне тоже в Москве сложнее было. А самым сложным для меня стал тест на проверку знаний по нормативно-правовым актам. Когда узнала, что заняла третье место, немного расстроилась. Потому что, как и мой куратор Елена Викторовна (Е.В. Негода – методист, преподаватель психологических дисциплин Дальневосточного технического колледжа. – прим. автора), надеялась на большее. Но потом пришло осознание: я же все равно являюсь победителем – третья по всей России!
Кто первым вас поздравил?
В. В.: — Те, кто был в тот момент рядом, конечно же. Я очень благодарна за помощь Ирине Александровне, которая сопровождала меня, поддерживала. А первому о победе я своему мужу написала.
А. П.: — Первой за меня порадовалась моя куратор Елена Викторовна. Я без нее в Москве, наверное, вообще бы не справилась. Мама сильно переживала за меня и, естественно, очень обрадовалась моей победе.
Девушки, по итогам чемпионата вам вручили кубки, медали, дипломы, а также сертификаты на право профессионального обучения, дополнительного образования или приобретение технических средств реабилитации. (За первое место — сертификат на 100 тысяч рублей, за третье — 50 тысяч). Вика, Настя, на что планируете потратить призовые суммы?
В. В.: — На повышение квалификации. Буду осваивать новые техники. Ведь индустрия ногтевого сервиса не стоит на месте.
А. П.: — На дополнительное образование. Пойду учиться в автошколу. Я, наверное, с самого детства мечтала водить машину.
Что по большому счету вам дало участие в финале Национального чемпионата, чему научило?
В. В.: — Участие в конкурсе дало мне уверенность в собственных силах. И, прежде всего, я доказала себе, что нет недосягаемых вершин. Главное — иметь цель и упорным трудом двигаться вперед без остановки.
А. П.: — В первую очередь, я поняла для себя, что как бы трудно ни было, нужно всегда идти до конца. На чемпионате я познакомилась с новыми людьми. Ну и, конечно, я впервые побывала в Москве. Столько воспоминаний!
Настя — соцработник, Виктория — мастер маникюра. Девушки, почему именно эти профессии вы выбрали для себя в жизни?
В. В.: — Желание стать мастером маникюра у меня появилось еще в отрочестве. Мне нравится дарить людям радость. У женщины после качественного маникюра сразу самооценка вырастает!
А. П.: — О том, что непременно буду помогать людям, нуждающимся в помощи, знала еще с подросткового возраста. Для меня, как для человека с инвалидностью, всегда было интересно узнать, какие права есть у людей с ОВЗ в нашей стране, какие льготы им положены, как они назначаются…
А кем вы видите себя, допустим, лет через 10, какие цели себе ставите?
В. В.: — Мечтаю открыть собственный салон красоты с самыми современными высококачественными услугами.
А. П.: — Обязательно продолжу обучение в вузе, скорее всего – во Владивостоке. Но – заочно.
Что ж, новых вам успехов и свершений, девушки. И пусть все ваши мечты сбудутся!

В регионе реализуется Государственная программа «Содействие занятости населения Приморского края».
Светлана Ямина
Фото предоставлены министерством профессионального образования и занятости населения
Приморского края

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.