Кайтмаз АВАРСКИЙ: Учимся толерантности и взаимовлиянию культур

SONY DSCПриморская региональная общественная организация «Дагестанский культурный центр «Серир» отметила в этом году свое 15-летие. Она была создана с целью содействия обеспечению национальной целостности РФ, сохранению и укреплению исторических традиций, сотрудничеству, взаимопомощи, культурному развитию, дружбе народов РФ. Организация в своей деятельности исходит из того, что рост национального самосознания народов, населяющих РФ, и дагестанского народа в том числе, должен сочетаться с укреплением национального согласия в целях сплочения в единую российскую нацию. Возглавляет её директор картинной галереи «Вернисаж», председатель совета по делам национальностей при главе Находкинского городского округа Кайтмаз АВАРСКИЙ.


Кайтмаз Рашидудинович, с чем было связано решение о создании дагестанской общественной организации?
— Открытие центра культуры «Серир» — результат волеизъявления более чем двух тысяч представителей общины народов Республики Дагестан, проживающих в Приморском крае. Из них около 300 членов нашей организации, живущих в Находке, Владивостоке, Артёме и Уссурийске, являются наиболее активной частью, которые принимают участие во всех общественных мероприятиях, проводимых «Серир» на территории края. Отмечая 15-летний юбилей своей организации, мы подвели итоги пройденного пути и наметили планы работы на будущее.
Какие мероприятия проведены в городе по инициативе центра?
— Наш центр — региональная общественная организация, поэтому она в лице руководителя является членом Ассамблеи народов Приморья, входит в состав совета по делам национальностей при главе НГО. Поэтому помимо той планомерной работы, которую проводим в своём коллективе, мы вовлечены в мероприятия, проводимые всеми общественными объединениями в Находке и в крае в целом.
Мы всегда участвуем в городских парадах и шествиях в национальной одежде, концертных программах на площадке перед муниципальным Центром культуры, выставках изделий народных промыслов, живописи и графики дагестанских художников, этнической одежды, национальных кухонь и даже принимали участие в общегородских субботниках в городском парке. Событий и дел немало.
Кого объединяет центр, как часто собираются его члены, какие вопросы решаются или обсуждаются на встречах?
— В работу центра «Серир» вовлечены не только этнические дагестанцы. Это в основном благодаря вокально-хореографическому ансамблю «Приморские дагестанцы», который мы создали общими усилиями в 2009 году. Наш ансамбль под руководством художественного руководителя и хореографа Амины Гусейновны АВАРСКОЙ участвовал во многих общегородских и краевых праздниках. Профессиональная подготовка, творческие поиски и находки коллектива принесли призовые места на многих конкурсах Приморского края и Дальнего Востока. В ансамбле танцуют дети разных национальностей Находки, и они самые важные члены нашего центра и дагестанской общины.
Актив организации, как правило, собирается раз в квартал, при необходимости — чаще. В основном обсуждаются вопросы, связанные с важностью сохранения национальных языков, этнической культуры, приобщения подрастающего поколения к азам национальной хореографии и вокала. Для молодёжи мы также разработали краткий курс лекций о прославленных на весь мир народных промыслах Дагестана, таких, как Кубачи, Гоцатль, Унцукуль, Балхар, и других российских центров народного творчества.
Кайтмаз Рашидудинович, какую помощь оказывает центр дагестанцам, проживающим в Находке?
— Подавляющее большинство представителей дагестанской общины в Находке и в крае самодостаточны и нуждаются только в общении и встречах со своими соплеменниками. А вот вновь приезжающим дагестанцам мы периодически, по мере необходимости, оказываем помощь и поддержку в адаптации на новом для них месте проживания, помогаем в вопросах регистрации, трудоустройства, организации быта, оказываем адресную помощь землякам при возникновении несчастных случаев, необъективного отношения к ним на бытовом уровне и т. д.
Но следует также отметить, что в последние годы наметилась тенденция переезда представителей дагестанских национальностей из Приморья в западную часть страны. Уезжает больше людей из наших рядов, чем переезжают сюда из Республики Дагестан.
Как взаимодействует центр с другими национальными общественными объединениями? Какие совместные акции, мероприятия были проведены с ними для развития дружественных отношений между народами и национальностями?
— С момента создания в городе совета по делам национальностей разрозненность общественно-национальных организаций Находки сошла на нет. У нас есть взаимодействие и взаимопонимание. В Находке функционирует также и «славянский блок» культурных центров, что важно для нас всех в плане влияния и взаимовлияния культур. Это русский, белорусский и украинский центры. Нас всех такое сотрудничество не только сплачивает, но и учит толерантности, культурно и духовно обогащает.
Мы делимся опытом работы друг с другом, взаимодействуем на разных общественных мероприятиях. Добились хорошего взаимопонимания и взаимного уважения друг к другу. Всегда стараемся подмечать и укреплять всё то, что нас объединяет и сплачивает как единую российскую нацию. Только вместе мы — настоящая сила, способная противостоять негативному внешнему влиянию и недоброжелателям внутри нашего социума.
Какое участие принимает дагестанский центр в работе Ассамблеи народов Приморского края?
— Ассамблея народов Приморья – активно работающее общественное объединение на территории, своего рода проводник стратегии государственной национальной политики РФ в Приморском крае. Ассамблея осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве со всеми региональными общественно-национальными организациями и с департаментом внутренней политики краевой администрации. Являясь членом Ассамблеи народов с 2003 года, Приморская общественная организация «Дагестанский культурный центр «Серир» уже 13 лет сотрудничает с этим объединением. Мы принимаем активное участие не только на совместных заседаниях, но и в семинарах, конференциях, конгрессах, ежегодных краевых фестивалях национальных культур, совместном проекте «Приморье: народы, религия, общество» и т.д.
Такое сотрудничество углубляет наш опыт общественной деятельности, а также даёт нам понимание того, что мы востребованы в этой области, а то, чем занимаемся в свободное от основной работы время, актуально для нашего общества.
Ваше мнение: что могут сделать люди разных национальностей против экстремизма, терроризма, нетерпимости и вражды?
— Сложный вопрос. Что можно и нужно делать нам, обычным людям разных национальностей и вероисповедания, так это, наверное, активно участвовать в выработке у детей и взрослых на генном уровне общего, крайне негативного отношения к этим опасным проявлениям в обществе. Плюс каждодневный позитивный личный пример каждого в этом направлении дома, на работе и в общественных местах.
Проблема эта глобальная, архиважная и должна методично, планомерно и правомерно решаться государственными структурами и органами страны. А наша задача — оказать им посильную помощь и поддержку в этом.
Что в планах работы центра в 2016 году?
— За 15 лет работы у нас сформировался ежегодный минимальный график и план работы. Это ежедневная системная работа с членами культурного центра, встречи, обсуждения, чаепития, празднования национальных и календарных праздников, проведение профилактической работы с молодёжью в целях недопущения правонарушений, решение проблем адаптации этнического менталитета дагестанцев в общероссийской культурно-этической среде, проведение литературных вечеров, решение проблем вокально-хореографического ансамбля «Приморские дагестанцы»…
И, конечно, продолжить участие в мероприятиях по линии совета по делам национальностей и Ассамблеи народов Приморья. Главное — не остановиться и не скатиться назад.
Кайтмаз Рашидудинович, расскажите, пожалуйста, о работе совета по делам национальностей в 2015-2016 годах?
— Позади 10 лет активной работы совета. Главное в нашей совместной работе — понимание того факта, что эта деятельность нужна не только патриотично настроенным общественникам, но и властям Находкинского городского округа.
Хотелось бы и дальше сохранить это равновесие интересов. Так что у нас в планах – расширить план и продолжить работу в заданном формате. В вопросах по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений краевые власти очень часто ставили Находку в пример другим муниципальным образованиям. Неоднократно проводились на нашей территории выездные заседания по обмену опытом.
Удержим ли мы и дальше эти позиции — большой вопрос. Со временем накопились проблемы. У некоторых руководителей общественно-национальных организаций есть желание отойти от общественной работы, а достойная замена подготовлена не всеми. Уже несколько лет на уровне заместителя главы или помощника главы НГО нет куратора по работе с общественными и религиозными организациями, что затрудняет выработку и оперативное решение определённых вопросов. А главная помеха – отсутствие общей площадки для совместной деятельности всех национальных организаций. Дружба есть, а дома так и нет. Дом дружбы уже успешно работает во Владивостоке, есть подвижки в этом вопросе в Артёме и Уссурийске. А в Находке пока нет. Но тем не менее мы надеемся только на лучшее.

SONY DSC IMG_2622

Вера РЯБИНИНА
Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.