В нынешнем году профессиональный праздник — День рыбака для коллектива предприятия по изготовлению крабовых палочек АО «КВЭН» стал особенным, потому что к нему приурочены ещё и торжества по случаю юбилея акционерного общества.
Раньше оно входило в группу компаний «Синергия», теперь это ГК «Белуга Групп». Аналогичных производств, которые могли бы потягаться с «КВЭНом» по качеству такой необычной продукции, не было и нет не только в Приморье, но и во всей восточной части нашей страны.
Это наша с тобой биография
«КВЭН» был образован в конце июня 1991 года, а спустя почти два года здесь была установлена японская технологическая линия и изготовление крабовых палочек поставлено на поток. Их делают из высококачественного и полезного фарша сурими, который представляет собой высокоочищенный рыбный белок. С первых дней крабовые палочки быстро и прочно вошли в нашу жизнь, значительно разнообразив потребительский стол необычными и полезными блюдами. За минувшие годы они стали настоящим хитом потребительского спроса.
— За 30 лет выпуск крабовых палочек — а это наш основной вид продукции — нам удалось увеличить в 20 раз. Из года в год продолжаем модернизировать и совершенствовать производство, улучшая качество и ассортимент продукции. С этой целью в своё время построили и оснастили современным технологическим оборудованием цех по изготовлению рыбных полуфабрикатов, где упор сделали на выпуск такой продукции из кальмара, как филе, щупальца, котлеты и биточки. В 2006 году производство приросло цехом с новейшим немецким оборудованием по изготовлению рыбных колбас. Отделом под руководством главного технолога Ирины САЗОНОВОЙ тогда же была разработана целая серия самостоятельных рецептур рыбных колбас и сосисок, впоследствии успешно поставленных на массовое производство, — рассказал генеральный директор АО «КВЭН» Евгений МОРГУНКОВ.
Занимая новые позиции на потребительском рынке, компания продолжала совершенствовать производство. В 2011 году здесь была проведена глобальная модернизация, где морально и физически устаревшее технологическое оборудование заменили новым. Так, была смонтирована более современная японская линия, что позволило в два раза увеличить объём производства обычных палочек и добавить к ассортименту абсолютно новый для России вид — «Снежный краб» и «Суперснежный краб», в большей степени имитирующие оригинальное крабовое мясо.
Одновременно была закуплена современная упаковочная линия немецкого производства, позволившая разнообразить упаковку продукции от 100 до 500 граммов, что очень удобно для массового потребителя, улучшить внешний вид товара. Но самое главное, чего удалось достичь, — внедрить процесс стерилизации морепродуктов по типу мягких консервов, когда они с помощью термической обработки доводятся до нужной кондиции и становятся полностью готовыми к употреблению.
Кроме того, была приобретена мощная морозильная камера европейского производства, с помощью которой переработчики стали применять способ глубокой заморозки выпускаемой продукции. Производство пополнилось ещё и новой линией по изготовлению рыбных колбас из белой и красной рыбы, кальмара, которые, кстати, получили высокую оценку, как у покупателей, так и конкурсной комиссии «100 лучших товаров России». Всё это в совокупности позволило улучшить качество продукции, существенно увеличить объёмы и разнообразить ассортимент, сделать все изделия более безопасными по химико-биологическим показателям. На сегодняшний день производители выпускают уже около 40 наименований, включая рыбные колбасы и полуфабрикаты.
Качество — превыше всего
Изначально на предприятии сложилась практика очень строгого подхода к качеству фарша сурими. Ответственность за здоровье своих потребителей, высокая узнаваемость товарного бренда, репутация трудового коллектива, заработанная многолетним трудом, и профессиональная гордость за свою продукцию — это то, что в «КВЭНе всегда ставят во главу угла.
На протяжении длительного времени фарш сурими — основное сырьё для АО «КВЭН» — покупается в Японии, США, Чили, Аргентине или Вьетнаме. И только в прошлом году некоторые российские рыбопромышленные компании отважились приобрести технологическое оборудование и попробовать себя в производстве нового сырья. В частности, «Русская рыбопромышленная компания» из Владивостока недавно выпустила экспериментальную партию фарша сурими, который по своим химико-биологическим показателям нисколько не уступает японскому. АО «КВЭН» уже взяло у местных производителей на пробу партию сырья для крабовых палочек и других изделий. Результат оказался неплохим. И на предприятии сегодня рассчитывают на то, что большую часть сурими, наконец-то, можно будет брать у отечественных производителей.
— Примерно 90 процентов объёмов нашей продукции в настоящее время уходит на потребительский рынок Приморского края, 20 процентов из которых регулярно «съедает» Находка, остальное поставляем в регионы Дальнего Востока России. И только незначительная часть идёт в Китай, где наши изделия также получили высокую оценку. Их продвижением, как на внутреннем, так и внешнем рынках, занимается эксклюзивный дистрибьютер ООО «Родстор Групп». Благодаря высокому качеству, отличному вкусу и полезным свойствам, наша продукция всегда находит своего покупателя, — подчеркнул Евгений МОРГУНКОВ.
Главная ценность — люди
За годы работы на производстве образовался костяк грамотных и опытных специалистов, которые чётко знают и тонко чувствуют особенности технологического процесса, вкладывают в работу, как говорится, всю свою душу. За время нашей беседы Евгений Игоревич не раз подчёркивал, что главная ценность предприятия — люди. Современное технологическое оборудование — хорошо, но без высококвалифицированных кадров оно мало что значит. И здесь генеральный директор с удовольствием и гордостью называет имена старейших и заслуженных работников предприятия. Это в прошлом главный технолог, а ныне директор по производству Ирина САЗОНОВА, отдавшая компании 28 лет, старший технолог Ольга НИКОЛЬСКАЯ, главный механик Александр МАКЕДОН, мастер производства Елена АНИСИМОВА, микробиолог Ольга ДОЛГОВА и другие. В честь 30-летия предприятия ряд сотрудников АО «КВЭН» будет награждён Почётными грамотами губернатора Приморского края, главы Находкинского городского округа и руководства группы компаний «Белуга Групп».
Много у предприятия планов по развитию на ближайшие годы. К примеру, разработать из сурими и начать выпуск имитированного мяса креветки, гребешка и кальмара. Есть огромное желание увеличить ассортимент цеха рыбных полуфабрикатов за счёт внедрения панированного кальмара, рыбного филе и филе кальмара. Большие надежды производители связывают с обновлённым колбасным цехом, где уже началась разработка новых видов сырокопчёных колбас, которых в ассортименте «КВЭНа» никогда не было. Сейчас под эти задачи подыскивают соответствующее технологическое оборудование. Одним словом, работа предстоит большая и творческая.
— В преддверии Дня рыбака искренне поздравляю сотрудников «КВЭНа», а также коллективы всех рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий с профессиональным праздником! Изо дня в день в море или на берегу вы вносите большой вклад в решение стратегической задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны. Ваш почётный и нелёгкий труд достоин глубокого уважения. Желаю дальнейших успехов, стабильности и процветания «КВЭНу» и всем добытчикам и переработчикам морепродуктов. С Днём рыбака также поздравляю всех находкинцев, особенно ветеранов рыбной отрасли. Желаю счастья, здоровья, благополучия вам и вашим близким на долгие годы, — сказал в завершение Евгений Моргунков.
Владимир Пантюхов