Через два дня верующие будут отмечать один из главных христианских праздников — Светлое Христово воскресение, или Пасху
По доброй традиции к этому радостному дню всегда выпекаются пасхальные куличи — румяные и душистые мучные изделия, которые давно перешагнули рамки православного обряда и стали любимым лакомством взрослых и детей.
Основным поставщиком этой необычной продукции на продовольственный рынок Находки на протяжении многих лет является ведущее предприятие по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий — производственный кооператив «Хлебокомбинат «Находкинский».
Накануне Пасхи здесь проделана большая подготовительная работа. Начиная с декабря подобрано и закуплено в достатке самое лучшее сырье, сопутствующие ингредиенты, приготовлены необходимого размера формочки. Мехслужба в свою очередь подготовила технологическое оборудование и автофургоны. Впервые в своей практике для удобства христиан хлебокомбинат планирует выездную торговлю непосредственно в праздник Пасхи на территории православных храмов, что на сопке Тобольской и улице Веселой.
— Сдобный кулич — одно из самых капризных кондитерских изделий. Любая мука здесь не подойдет, требуется особого сорта. От этого зависит качество и вкусовые показатели куличей. Пробную партию сделали примерно за два месяца до начала производственного процесса. А непосредственно перед самим праздником установили необходимый режим работы печей, подобрали нужные технологические параметры. Зная, насколько ответственное это дело, к изготовлению традиционного пасхального кулича стараемся приступать с самыми добрыми и светлыми чувствами. И тогда эти лакомства, как правило, удаются на славу — пышными, красивыми, ароматными и вкусными. Практика показывает, только лишь высокого мастерства и профессиональных способностей моих коллег в этом деле недостаточно, — рассказала начальник производственной лаборатории ПК «ХКН» Елена МОМОТ.
Тесто для куличей, по словам Елены Юрьевны, замешивается по традиционной опарной технологии исключительно из натуральных продуктов: муки, сахара, воды, маргарина, яичного порошка и изюма. Готовые изделия украшаются пищевыми разноцветными и декоративными посыпками, а их поверхность покрывается глянцевой сахарной глазурью, которую местные мастерицы из года в год готовят сами. После такой кропотливой работы, казалось бы, обычное мучное изделие превращается в настоящее творение кондитерского искусства, способное украсить праздничный стол семьи с любым достатком.
В нынешнем году кондитеры булочного цеха хлебокомбината подошли к этому делу как никогда творчески. Чтобы порадовать покупателей, в дополнение к традиционным куличам с изюмом разработали рецептуру и поставили на массовое производство несколько новинок. Это пасхальные куличи с цукатами, бездрожжевые, творожные и ручной работы, каждый из которых стал неповторимым кондитерским изделием.
— Почему именно с цукатами? Как оказалось, не все покупатели любят в куличах изюм. Говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому часть куличей на этот раз изготовили с цукатами. Кулич бездрожжевой — еще одно новшество. Благодаря такому свойству он является очень полезным для здоровья. При изготовлении творожного кулича в дрожжевое тесто добавляется натуральный творог, который придает изделию особый аромат и нежный вкус с последующей легкой кислинкой. Куличи ручной работы подкупают своим художественным оформлением, где узоры и фигуры православной символики вручную наносятся на глазированную поверхность кулича.
Накануне технологического процесса выпустили экспериментальные партии каждой из этих новинок, продегустировали, и они порадовали нас, прежде всего, своей индивидуальностью. Кроме того, приурочили к празднику изготовление других изделий пасхальной тематики: имбирного пряника в виде куличика, песочного печенья в виде птичек и небольших куличей в форме яйца. Часть куличей намерены украсить имбирными пряниками. Думаю, наши фантазии понравятся и покупателям, — рассказала Елена Момот.
Выпечка куличей началась в ночь со среды, не раньше, чтобы они не зачерствели, а поступили в реализацию свежими. Следуя доброй традиции, перед началом изготовления куличей по приглашению администрации кооператива на производстве побывал священнослужитель православного храма, который совершил обряд освящения булочного цеха, производственных линий, хлебопечей, форм для выпечки куличей, склада готовой продукции, а также людей, занятых в этом деле. А это значит, что все пасхальные мучные изделия теперь поступают в реализацию освященными.
Большая часть праздничных изделий весом 30, 50 и 75 граммов украшена куполами из сахарной глазури и упакована в бумажные формочки с православной символикой. Еще в прошлом году производственный кооператив приобрел для хлебобулочного цеха новую упаковочную линию с клипсатором и специальной машинкой, благодаря чему на каждой такой упаковке стоит дата изготовления, а сами изделия дольше сохраняют свою свежесть и первоначальный аромат.
— В преддверии Светлого Христова воскресения в целом планируется испечь пасхальных куличей на уровне прошлого года. Чтобы справиться с намеченными объемами, булочный цех с начала нынешней недели перешел на гибкий график работы. Изготовлением праздничных изделий, как и в прежние годы, занимаются усиленные бригады опытных пекарей булочного цеха Натальи ГОЛУБЧЕНКО, Ольги АНДРЕЕВОЙ и Елены ВЛАСЕНКО. Большая нагрузка в эти дни легла на плечи тестомесов, машиниста разделочной машины и укладчиков готовой продукции, — отметила Елена Момот.
На протяжении нескольких дней небольшими партиями куличи уже продаются в специализированном магазине «Горячий хлеб», что работает при хлебокомбинате. По словам председателя производственного кооператива «ХКН» Павла ТАРАСОВА в предпраздничные и праздничные дни спецтранспортом предприятия эти мучные творения мастеров хлебокомбината будут доставлены по заявкам в торговые учреждения Находки, микрорайонов Врангель и Ливадия, а также в населенные пункты Партизанского района — Владимиро-Александровское, Екатериновку, Голубовку, Душкино и Волчанец, чтобы радостный и светлый христианский праздник ощутили в каждом доме. В небольших объемах булочный цех планирует изготовить подобные изделия и к другому празднику, почитаемому православными христианами, — Радонице. Так что куличей хватит всем.
Владимир ФЕДОРОВ