Лидия ЕРЕМЕЕВА: Я не в обиде на судьбу

Вчера ветерану редакции газеты «Находкинский рабочий» Лидии Александровне ЕРЕМЕЕВОЙ исполнилось 85 лет. Она прошла долгий и нелегкий жизненный путь. Накануне мы встретились с юбиляром, попросив рассказать о себе, работе, журналистике, поделиться воспоминаниями и взглядами на жизнь.

Лидия Александровна, где ваши истоки?
– В селе Кавалерском, на Камчатке, среди трех больших рек, стекающих с гор, особенно бурных в половодье. Добраться из нашего села до соседней Огневки было проблемой в любое время года. Зимой выбирались в основном на собаках, с весны до поздней осени переправлялись через речки на лодке. Переправщика не было, подойдешь к речке и кричишь, чтобы какая-нибудь добрая душа услышала и перевезла на другой берег. Места дикие, часто по селу бродили медведи, порой нападали на людей. Страшно было ходить в одиночку. И на реках страшно. Дядя Миша однажды перевернулся на боте и чуть не утонул. Бурная вода «сняла» с него брюки, хорошо, зацепился за корягу и уцелел. То место так и зовут до сих пор «Магонины штаны» по его фамилии.
Это были послевоенные годы. В колхозе много сеяли репы, турнепса, картофеля, капусты и особенно сои. Власти не запрещали ловить рыбу. Горбушу и кету мы солили бочками, готовили юколу – сушеную на солнце несоленую рыбу. Для собак заготавливали рыбу в специальные ямы, а зимой доставали и кормили их.
Моя бабушка для охотников делала обувь — унты, камасы и чажи, оленьими жилами шила одежду — кухлянки, штаны и душегрейки из шкур зверей, которые обрабатывала с помощью различных приспособлений. Ее промысел оплачивался охотниками и рыбаками медвежатиной и олениной, рыбой, дикими утками и куропатками. Бочками в сезон заготавливали черемшу, щавель, бруснику и жимолость. Так и жили.
Вы рано осиротели…
– Мама родила меня недоношенную в четыре месяца. Скидывала сено с чердака, упала и разродилась. Поэтому у меня не было ногтей, волос, еле открывался рот… Перед этим она сильно болела туберкулезом. Мой отец Александр СЕЛИВАНОВ работал завмагом в соседнем селе Утка и редко приезжал домой. А бабушка пережаривала муку, смешивала ее с водой и кормила меня. Так и выходила. Когда мне было четыре годика, мама умерла.
Дом был большой. Кроме нас, жили в нем три дяди и две тети. На кухне — огромный стол, но не богатый. Обычно кушали вареную картошку с черемшой и рыбой, иногда мясо или рыбный пирог. Зато была хорошая традиция: всех ждать к ужину. А если кто из дома уезжал в районный центр, его провожали всей семьей, обнимая с трехкратными поцелуями.
Как попали в Находку?
-Училась в школе слабовато. После седьмого класса отец стал ворчать, дескать, пора уже на свои хлеба. И я пошла работать счетоводом в районо. Здесь в 1951 году мне предложили поступить в Благовещенское культпросветучилище на библиотекаря. Но не получилось. Заочно закончила на Камчатке школу фельдшеров. Во время каникул на танцах познакомилась с будущим мужем Леонидом НИКУЛИНЫМ. Я в то время уже работала фельдшером в областной больнице Петропавловска-Камчатского, а он — изыскателем и гидротехником в составе геологической экспедиции ДальморНИИпроекта Минморфлота. Заворожил тем, что был активным комсомольцем, добрым и щедрым человеком, а позже — делегатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Поженились.
Когда экспедицию перевели в Находку, муж работал на геологических изысканиях в п. Береговом под строительство порта Восточного, в Козьмино, я – в больнице «Водники» участковым терапевтом. В фельдшерской школе нас научили делать такие несложные операции, как аппендицит, удаление грыж, лечить почечные болезни.
Какою тропинкою пришли в газету?
– Училась в вечерней школе. Преподаватель Светлана Владимировна НОВИКОВА говорит однажды: «Лидочка, у тебя неплохо получаются сочинения, ты хороший рассказчик, надо поступать на журфак». Муж, когда услышал об этом, рассмеялся: «Твои предки, алеуты, недавно с дерева спустились, а ты собираешься в журналистику…». Но я не послушала его и поступила заочно. На третьем курсе пришла в «Находкинский рабочий» на должность литсотрудника. Редактор Александр Захарович РАССОЛЕНКО направил в партотдел к Геннадию ФОКИНУ и сказал: «Приближается юбилей ВЛКСМ, пусть пишет о комсомольцах».
И я пошла по трудовым коллективам. Писала материалы, а завотделом ФОКИН складывал их «под сукно». Недели через три меня вызывает редактор и спрашивает: «Где материалы?» Когда выяснилось, в чем причина, вызвал ФОКИНА, провел с ним воспитательную беседу, и мои материалы пошли в газету. Когда была на шестом курсе ДВГУ, моему больному сыну стало совсем плохо, и мне уже было не до учебы. Взяла академический отпуск. А в 15,5 лет сын умер. Так и не собралась силами, чтобы защитить диплом.
Чем запомнилась работа в городской газете, и какой период считаете наиболее ярким?
-Коллектив был 20 с лишним человек. Часто с критикой выступали на летучках завпромотделом Ольга ОЛЬХОВСКАЯ и ответственный секретарь Иосиф ШИМАНСКИЙ, фотокор Игорь ГУСЕВ. Позже меня перевели в промышленный отдел, писала о судоремонте, строительстве, промышленном рыболовстве, портах… Ольга ОЛЬХОВСКАЯ изрядно правила меня, зато материалы не прятала в стол. В 1971 году меня утвердили заведующей отделом культуры, быта и писем. Письма приходили десятками. Читатель был неравнодушным, поднимал проблемы от отопления жилья до благоустройства. Была действенность газеты.
Лидия Александровна, работая в газете, наверно, приходилось встречаться со многими известными людьми?
-Встречалась с писателями Эдуардом УСПЕНСКИМ, Михаилом ШОЛОХОВЫМ, Юлианом СЕМЕНОВЫМ, из местных — с Львом КНЯЗЕВЫМ и Валентином КНАПОМ. Когда в Находку приезжал народный артист СССР Иосиф КОБЗОН, долго не могла добиться с ним встречи. А потом он согласился, но на несколько минут. Проговорили больше часа. Он дал свой московский адрес и пригласил в гости.
Такое же расположение нашла и у известного артиста цирка и кино Юрия НИКУЛИНА. Брала интервью у Муслима МАГОМАЕВА и Евгения ЕВТУШЕНКО. Встречала на морвокзале космонавтов Валентину ТЕРЕШКОВУ и Андрияна НИКОЛАЕВА, Германа ТИТОВА, когда они были в Находке проездом из Японии. Каждый из них по-своему интересный собеседник.
Что осталось в памяти о коллегах тех лет?
-Ежегодно на День печати 5 мая по доброй традиции всем коллективом выезжали на природу вместе с буденовской газетой «Советское Приморье». Игорь ГУСЕВ, организатор таких мероприятий, называл это смычкой города с деревней.
Как сложилась позже ваша жизнь?
– Кроме своей газеты, иногда писала заметки в «Советскую культуру» и «Медицинскую газету», которые были близки моей тематике. В «НР» отработала девять лет. Потом уволилась по собственному желанию в связи с переездом в Ангарск. Но затея не состоялась. И я устроилась в «Советское Приморье», потом немного поработала радиоредактором на Приморском заводе. А через некоторое время меня, беспартийную, горком партии направил возглавить световую газету «Вечерняя Находка», которая шла бегущей строкой на здании ресторана «Горизонт» и пользовалась у горожан спросом за счет оперативной информации по городу, стране и зарубежью. Но газета просуществовала недолго, и я снова вернулась в «НР», отработала около двух лет, и отсюда вышла на заслуженный отдых.
Ни разу не пожалели, что связали свою жизнь с журналистикой?
— Иногда такие мысли приходили, но с годами почувствовала, что прикипела душой к газете, творчеству. Это мое. Работая в библиотеке, писала лекции, беседы. Творчество было в моей душе и в фельдшерской школе. На втором и третьем курсе под патронажем студкомитета готовила и выступала с лекциями о знаменитостях — Склифосовском и Пирогове. Старшекурсницы всегда удивлялись: «Селиванова, откуда у тебя такие познания?» А я ночами черпала их из умных книг в холодном общежитии.
И сейчас чувствую тягу к творчеству. В прошлом году руководитель проекта «Большерецкий острог» Сергей ВАХРИН пригласил меня поучаствовать в издании второй его книги о тех местах, где я родилась и прожила немало лет. По его просьбе подготовила материал и фотографии о моих предках СЕЛИВАНОВЫХ, которые участвовали в освоении нашего сурового края, обороне Петропавловска-Камчатского во время русско-японской войны 1904-1905 годов в составе отрядов казаков и ополченцев, а также в войне с Японией в 1945 году.
Лидия Александровна, а в личной жизни были счастливы?
– В моей жизни было два брака, и в обоих инициатором развода была я. Самый счастливый период моей жизни – третий брак с Виктором ПОДБЕРЕЖНИМ. Он на 17 лет был младше меня, но прожили с ним дольше всех, причем счастливо. Каждый из них дал мне что-то ценное: Леонид приобщил к западной культуре, Валера – к чтению исторических романов, Виктор был всесторонне развит, каждый раз удивляя меня своими познаниями.
С каким настроением встречаете свой юбилей?
-До сих пор не верю, что мне уже 85. Несмотря на все тяготы и лишения жизни, выпавшие на мою долю, всегда любила людей и не теряла оптимизма. Это период, когда радости в жизни все меньше. Каждый месяц только на сердечные лекарства уходит около семи-девяти тысяч рублей. Часто случаются приступы, три раза умирала, порой подходит глубокое отчаяние. Но при всем этом я не в обиде на судьбу.
Записал Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.