Лизавета Булгакова: лучше рискнуть, но сделать

Видеоблогер с интересным именем и интересной судьбой есть в каждом городе нашей страны, и Находка не является исключением… Начав с книжных обзоров, литературных и поэтических чтений, 21-летняя студентка НГГПК Лизавета БУЛГАКОВА в настоящий момент радует своих подписчиков красочными сюжетами своих велопутешествий. Недавно девушка совершила одиночную 80-километровую поездку от Находки до Партизанска.

— Лиза, давай начнем с твоей биографии, расскажи о себе.
— Я родилась и выросла в Находке, окончила среднюю школу №3, которую до сих пор очень люблю. Книги читала с детства. Сначала это были сказки, книжки с большими картинками. Также мне нравилось собирать пазлы.
— Став постарше, ты открыла для себя мир твоего знаменитого однофамильца?
— Творчество Булгакова я полюбила с 10-го класса. Целый год была под большим впечатлением от прочитанного, отмечала его дни рождения, перечитала роман «Мастер и Маргарита» 12 раз! Свой дебютный видеосюжет посвятила именно этому писателю. У меня даже были футболка и медальон с его портретом.
— Помимо Михаила Афанасьевича, кто еще из писателей нашел отклик в твоем сердце?
— Нравится Чехов, Толстой, Достоевский, пьесы Островского (он единственный автор, который заинтересовал меня пьесами), «Отцы и дети» Тургенева. В школе считала даже себя нигилисткой, обидевшись на Ивана Сергеевича за то, что в «Отцах и детях» он «убил» Базарова. Первый литературный герой, в которого влюбилась, — лермонтовский Печорин. Из зарубежных классиков много раз перечитывала «Большие надежды» Диккенса.
— Классическую литературу ты полюбила, будучи старшеклассницей?
— До девятого класса я читала всякую ерунду, фантастику. В девятом решила сдавать ГИА по литературе, и с того момента очень полюбила классику, которую раньше не признавала.
— Расскажи о том, как возникла идея создания твоего видеоблога?
— В старших классах я руководила кружком «ЛитВечер», фотографировала на планшет одноклассников. В 10-м классе решила делать веселые видеоролики, самостоятельно обучилась монтажу. Одноклассникам идея понравилась, и каждую четверть мы выпускали забавные сюжеты о наших встречах. По окончании школы родители подарили мне фотоаппарат, и зимой я сделала свой первый ролик для Youtube, конечно, о Булгакове.
— Какую будущую профессию ты выбрала по окончании школы?
— Выбирая профессию, решила поступать на филфак ДВФУ, но мой классный руководитель Оксана Александровна сказала, что мне нужно учиться видео-режиссуре. И она была права. На филологию все-таки поступила, но на втором курсе бросила вуз. Сейчас обучаюсь на четвертом курсе НГГПК по специальности «Учитель начальных классов». В колледже я раскрылась по-настоящему, стала учиться на отлично, принимать участие в мероприятиях и жить активной студенческой жизнью.
— Открыв свой канал на популярном видеохостинге, ты уже не хотела останавливаться. Что в этом направлении было основным движущим фактором для тебя?
— Я начала что-то рассказывать, делать обзоры книг, снимала мероприятия, экспериментировала. Мотивацией является похвала родных людей, когда они мной гордятся. Это очень важно для меня.
— Как близкие отнеслись к твоему увлечению?
— Мама, работающая школьным учителем, хвалила меня. Просила снимать сюжеты в рекламном стиле для школы, где она работает. Поначалу мой молодой человек не сильно поддерживал, относился к моему увлечению равнодушно. Я потом даже год ничего не снимала на видео. Сейчас он хвалит меня и просит публиковать больше сюжетов, очень любит их, делает репосты для друзей в соцсетях.
— Ты не очень любила выполнять чьи-то заказы на создание видеороликов?
— Мне всегда интересно снять что-то новое, но не люблю, когда мной пользуются. В данный момент делаю сюжеты только для себя.
— Наверное, ты повзрослела.
— Я ценю свое время и считаю, что моя работа достойна оплаты.
— Уже около месяца для своего блога ты делаешь ролики о велопрогулках. Насколько важно для тебя количество подписчиков?
— Отклики для меня очень важны, они вдохновляют на новые идеи. Хочу набрать тысячу активных подписчиков, пока их 600. Конечно, сюжеты все пока местные, но если просмотров мало, возникает вопрос, почему меня не смотрят.
— Сколько времени обычно уходит на создание одного видеосюжета?
— Вместе со съемкой и монтажом — 24 часа.
— За четыре года существования твоего блога какой из роликов набрал наибольшее количество просмотров?
— Из четырех рассказов о типах темперамента, видео про флегматиков набрало около восьми тысяч просмотров. Это удивительно, я сняла его больше двух лет назад, но комментарии на ролик оставляют до сих пор.
— Ты тоже флегматик?
— Нет! Я холерик. Не люблю флегматиков, хотя среди них много моих друзей.
— Ты стремишься стать популярной?
— С одной стороны, да, а с другой — нет. Меня пугает перспектива широкой известности. Боюсь оказаться в ловушке, когда снимать уже нечего, но от тебя ждут новых и новых сюжетов. По-моему, в таких случаях ты уже снимаешь, как моешь полы и протираешь пыль. Хочу небольшую аудиторию, с которой у нас будут общие интересы, темы для обсуждения. Очень радует, если благодаря моим сюжетам друзья вдохновляются и решают тоже заняться велоспортом, чинят свои старые велосипеды или достают новые. Для этого и нужно жить, чтобы мотивировать других людей.
— Лиза, в ближайшем будущем ты уже видишь себя школьной учительницей?
— Я всю жизнь мечтала быть учителем, просто говорила себе: «А кем я еще могу быть?» Одни из самых дорогих для меня людей — это педагоги. До сих пор достаточно тесно общаюсь со своей учительницей начальных классов, с бывшим классным руководителем и другими учителями. Однако чем ближе подхожу к получению диплома, тем больше страха в моей голове.
— Наверное, это свойственно многим.
— Проходя практику, весь прошлый год я учила детей китайскому языку, параллельно занималась другой работой. И мне было трудно. Потом, когда началась практика в летнем пришкольном лагере в моей бывшей школе, то, наоборот, чувствовала себя очень здорово. Возможно, потому, что рядом была Оксана Александровна. Когда удается что-то дать детям, понимаешь, что они усвоили урок, то испытываешь радость.
— О чем ты мечтаешь больше всего?
— О семье, для меня это самое главное.
— У тебя есть девиз?
— Лучше рискнуть и сделать, нежели жалеть о несделаном.
— Что ты больше всего ценишь в людях?
— Я не знаю… Для меня человек становится близким после того, когда рассказывает что-то личное, чего не рассказал бы никому другому.
— Немного уходим в область психологии… Ты больше экстраверт, чем интроверт?
— Сложно ответить. Скорее всего, в знакомой компании я экстраверт. В толпе или с новыми людьми я интроверт, я теряюсь. Просто люблю быть в центре внимания, в большой толпе это не удается, ты становишься не очень важным.
— Твое пожелание для наших читателей?
— Делайте то, что вам нравится!

Беседовал Сергей ПЛЯСОВ

Запись опубликована в рубрике Молодёжная орбита. Добавьте в закладки постоянную ссылку.