Литературный автопробег

SONY DSCИз очередного двухнедельного автопробега Находка — Шелопугинский район возвратился почётный житель Находки, член Союза писателей России, действительный член Русского географического общества Павел ШЕПЧУГОВ. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями об этом мероприятии.
— Павел Иванович, какому событию посвящён автопробег и как возникла идея его проведения?
— Автопробег был посвящён нынешнему Году литературы. Идея родилась сама собой. Накануне у меня в московском издательстве «Вече» при содействии председателя Общества изучения Амурского края профессора Петра БРОВКО вышла историческая книга «На острие восточного вектора», а затем — и сборник стихов, которые непосредственно касаются не только территории Приморского края, но и Шелопугинского района Забайкалья, где я родился и где прошла вся моя юность. Поэтому относительно маршрута у меня уже были определённые мысли. А тут ко мне обратился глава администрации Шелопугинского района Сергей ЕГОРОВ с просьбой посетить их места с литературным визитом. Сергей Данилович в своё время оказал мне большую помощь в сборе материала для подготовки новой книги, работа над которой велась четыре года. Поэтому отказать было трудно.
Вместе с Петром БРОВКО и находкинским предпринимателем Сергеем СТЯЖКИНЫМ, который выделил для этой поездки на безвозмездной основе микроавтобус с водителем, разработали маршрут движения Находка-Хабаровск-Благовещенск-Чита с проездом по каторжному тракту, которым в конце XlX века гнали ссыльных декабристов. Также планировалось проехать Нерчинск, Сретенск, Шелопугинский район, Газимуро-Заводский, Нерчинско-Заводский и Александровско-Заводский районы Забайкальского края. Примерно с полдороги Сергей Васильевич вынужден был вернуться в Находку, потому что внезапно умер его отец, а мы с Петром БРОВКО и членом Общества изучения Амурского края Иваном ЕГОРЫЧЕВЫМ преодолели весь маршрут протяжённостью 8300 километров.
— Чем он особенно запомнился?
— Посетили местные музеи, остроги, сохранившиеся тюрьмы, где когда-то содержали каторжан, провели творческие встречи во многих библиотеках и школах, подарили им на память книги приморских писателей. И везде нас встречали гостеприимно и душевно. Выехав на автотрассу Маньчжурия-Чита, посетили районный городок Борзя, завернули в Ачинский национальный округ, где поближе познакомились с жизнью и бытом бурятского народа. Что нас особенно удивило в этих местах? Необычная архитектура, обустроенность, чистота и порядок, бережное отношение к своей земле и краю. Нигде вдоль дороги не увидели грязи, свалок с мусором, благоустроенными были все сёла. А самое главное — доброжелательное отношение местных жителей. На территории округа встретилось много разных памятников культуры.
В Забайкальском крае проезжали мимо сгоревшей дотла деревни, о которой рассказывали в репортажах по Центральному телевидению, видели, как восстанавливают дома погорельцам целыми улицами. Приобрели на память много краеведческой литературы. Провели ряд встреч с жителями сёл, работниками культурных учреждений. Особенно тепло нас встречали в Чите, где состоялась встреча в центральной библиотеке им. Пушкина. Несмотря на знойную погоду, сюда собралось довольно много народа.
Чем ещё запомнился маршрут? Необычно жаркая погода с температурой воздуха 38-40 градусов, пересохшие реки Шилка, Аргунь, Онон, Ингода. По пути через Амурскую область на протяжении сотен километров пробирались через дымовую завесу от горящих глухих таёжных лесов. Возвращаясь домой, стали очевидцами большого наводнения. Из берегов вышла река Хор со своими притоками и затопила сотни километров долин Хабаровского края.
Нас тепло встречали в Благовещенске, который поразил обилием мест культуры и отдыха на берегу Амура. Удивило, что традиции китайского народа всё чаще становятся примером для дальневосточников — утром и вечером на берегу Амура многие местные жители занимаются зарядкой, по вечерам выходят на массовые прогулки, поют задушевные песни и катаются по набережной на велосипедах. В краеведческом музее набрал много материала, который наводит на размышления по работе над очередной книгой.
— Как оценивается автопробег?
— Это большая культурная миссия в Год литературы с целью пропаганды прежде всего приморской, а затем и российской литературы. Также хотелось поближе познакомить забайкальцев, хабаровчан и жителей других регионов Дальнего Востока с культурой Приморья и Находки. Считаю, нам это удалось.

Записал Владимир ФЁДОРОВ
Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.