Мы были первыми в радиоэфире

56 лет назад, в далеком 1960 году, в Находке, впервые в Советском Союзе, в Дальневосточном мореходном училище было создано новое отделение — радиотехническое. К существующим судоводительскому и судомеханическому, добавилось отделение, задачей которого была подготовка высококлассных специалистов-радиотехников.


В конце пятидесятых годов прошлого, двадцатого, столетия, флот рыбной промышленности стал интенсивно пополняться крупнотоннажными судами, оборудованными современными средствами радиосвязи, электрорадионавигации и рыбопоисковой техники отечественного производства. Начали создаваться китобойные флотилии, крупнотоннажные рыбоперерабатывающие плавзаводы и мощные плавбазы.
На всех этих судах, согласно международным правилам радиосвязи, должна была осуществляться круглосуточная радиовахта. На судах меньшего тоннажа вахту в радиорубке несли 16 часов. Кроме радиовахты в эфире, судовые радиоспециалисты обязаны были содержать в исправном техническом состоянии всё радиоэлектронное оборудование судна, а если учесть, что все суда находились в длительном автономном плавании, то ремонт и техническое обслуживание ложились на плечи радиоспециалистов судов.
В середине прошлого века судовых радиоспециалистов готовили мореходные школы и училища связи, и готовили на уровне эксплуатационников, как и во всем мире. А необходимо было подготовить таких специалистов, которые могли бы самостоятельно в длительном плавании обнаружить и устранить любые неисправности аппаратуры. Вот тогда-то и возник вопрос подготовки радиотехников для флота рыбной промышленности.
Жребий пал на Дальневосточное мореходное училище, которое уже в то время было кузницей кадров командного плавсостава для Дальневосточного бассейна. Через несколько лет радиотехников стали готовить в других учебных заведениях Советского Союза: Ейский рыбопромышленный техникум, Лиепайское мореходное училище, Мурманское мореходное училище и многие другие. Но первым было ДВМУ в нашем городе. Создание радиотехнического отделения было поручено молодому преподавателю Анатолию Иосифовичу ТИКУНОВУ, а он в свою очередь привлек энтузиастов, выпускников судоводительского отделения: Константина ЗУЕВА, Виктора ДМИТРИЕВА, Михаила БУРЯ, которые были ему верными помощниками и лаборантами в отделении.
И мы, сначала абитуриенты, а после зачисления курсанты, помогали им во всем. Убирали межкомнатные перегородки и создавали большие лаборатории: радиолокационную, электрорадионавигационную, рыбопромысловой техники. Все лаборатории были оборудованы современной действующей оте-чественной техникой. Можно было пощупать руками и посмотреть, как работает тот или иной прибор. Набор на специальность «радиотехника» был жестким. Отдавали предпочтение демобилизованным из Советской Армии, отработавшим два года на производстве, лицам, имевшим начальное образование по специальности, и лицам, набравшим наибольшие баллы при поступлении.
В училище в то время была военная кафедра, и нашей роте был присвоен номер 31, так как это была уже третья специальность здесь. Количественный её состав – 90 человек. Командир роты – майор БУЯНОВ. В составе роты была молодежь с Западной Украины, Средней Азии, центральной части России, Сибири и, конечно, мы, дальневосточники. Рота наша была музыкальная и спортивная. Учились мы прилежно, а по-другому было нельзя. Из гражданских преподавателей хорошо запомнились Н.М. БОНДАРЬ – высшая математика, А.М.ГОРДЕЕВА – английский язык, А.П.ЧЕРНОВОЛ – радиотехника, Н.Ф.БЕЛОДЕДОВ – манипулирование — морзянка. И, конечно же, А.И. ТИКУНОВ – начальник отделения электрорадионавигационные и рыбопоисковые приборы. А на цикле военно-морской подготовки — майор ПАТРАЛОВ и подполковник ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО.
Несмотря на то что у нас была оборудована своя радиомастерская, после первого года обучения проходили практику во Владивостоке на заводе «Радиоприбор».
После второго года обучения — морская практика два месяца, затем три месяца интенсивного обучения, сдача экзаменов на звание радиооператора первого класса и морская практика 11 месяцев на судах рыбной промышленности. В это время, набрав плавценз и получив первый рабочий диплом радиооператора второго класса, продолжили практику на штатных должностях.
Вернулись в училище уже почти дипломированными специалистами. Через четыре с половиной месяца завершили учебный процесс, сдали государственные экзамены, и второго марта 1964 года мы, а нас осталось только 70 человек, получили дипломы радиотехников и разъехались по предприятиям Дальнего Востока. За время своего существования радиотехническое отделение ДВМУ выпустило более двух тысяч радиоспециалистов для флота рыбной промышленности.
Прошло уже более полувека после окончания нашего Дальневосточного мореходного училища, но мы до сих пор с теплотой вспоминаем годы учебы и дружной жизни в стенах родного учебного заведения.

Валерий Черников,
курсант 1-го выпуска
радиотехников ДВМУ
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.