Никто не должен быть забыт

img318Меня глубоко затронула статья Юрия РОДОХЛЕБА «Подвиг погибших следует помнить» в газете «Находкинский рабочий», опубликованная 31 мая этого года. Автор вспоминал свои детские впечатления от посещения места захоронения моряков-подводников, погибших в 1939 году и захороненных на старом кладбище в селе Владимиро-Александровском, и встречи там же с их родственниками. Обелиск-стела в те годы была огорожена бетонными столбиками с якорной цепью, на памятнике была укреплена бронзовая плита с фамилиями подводников. Братская могила отложилась навсегда в его памяти.

Посетив это памятное место в наше время, он увидел совсем другую картину. Обелиск-стелу изуродовали вандалы – сборщики металлолома. Бронзовая плита с фамилиями погибших выдрана, якорная цепь исчезла. Слезы от обиды за причиненный вред навернулись на глаза ветерана труда, почетного жителя Находки. Через газету он обратился к находкинским родоведам с просьбой помочь восстановить память о погибших моряках-подводниках.
В бухте Находка с декабря 1934 года располагалась 5-я морская бригада подводных лодок, которую начинал создавать капитан-лейтенант Георгий Никитович ХОЛОСТЯКОВ, впоследствии Герой Советского Союза, вице-адмирал. Судьба подарила мне случай встретиться с этим человеком, который стоял у истоков создания Тихоокеанского подводного флота. В 1972 году я был делегатом III Всесоюзного слета молодых рыбаков от приморского комсомола, который проходил в Калининграде. Штаб молодых рыбаков от ЦК комсомола возглавлял вице-адмирал Георгий ХОЛОСТЯКОВ (на фото автор этих строк — слева от него).
Для установления фамилий подводников, причин их гибели я написал письма в Центральный военно-морской архив России в городе Гатчина Ленинградской области и в Российский государственный архив Военно-Морского флота в Санкт-Петербурге. На днях получил ответ из северной столицы с фамилиями погибших моряков и подробным описанием их трагической гибели. Вот что там сообщается.
1. 29 мая 1939 года в бухте Находка во время тренировочных занятий по выходу из торпедных аппаратов подводной лодки Щ-126 погибли командир подводной лодки капитан-лейтенант Владимир Леонидович ЖЕРНАКОВ и краснофлотец, ученик сигнальщика Никита Калинович БАКУНОВ. Авария произошла при следующих обстоятельствах. Краснофлотец Н.К. БАКУНОВ был зажат крышкой аппарата, в аппарате был также командир подводной лодки В. Л. ЖЕРНАКОВ. Через восемь минут они были извлечены из аппарата, но, несмотря на все принятые меры для спасения, скончались.
Владимир Леонидович ЖЕРНАКОВ родился 30 декабря 1911 года в городе Ярославле, русский, служащий, образование – 9 классов, учился в Морском техникуме (1931 г.), командирском классе учебного отряда подводного плавания (1935 г.), занимал должность командира подводной лодки Щ-126, член ВКП(б) с 19 апреля 1939 года.
Никита Калинович БАКУНОВ, 1918 года рождения, уроженец Москвы, русский, рабочий, член ВЛКСМ, призван на военно-морскую службу Краснопресненским РВК.
2. 15 сентября 1939 года в бухте Находка командир мотористов подводной лодки Щ-126 Иван Андреевич МЕРКУЛОВ во время тренировки в маске на глубине 10 метров, пройдя 15 метров, потерял сознание. Был извлечен из воды в бессознательном состоянии. Через 20 минут был приведен в чувство, но через четыре часа наступило полное ухудшение состояния здоровья, после чего он скончался. И. А. МЕРКУЛОВ родился 21 сентября 1913 года, уроженец деревни Болгары Мценского района Орловской (по другим данным – Курской) области, русский, рабочий, образование – четыре класса сельской школы (1926 г.), ФЗУ при Тульском оружейном заводе (1932 г.), учебный отряд подводного плавания (1936г.). Занимал должность командира отделения подводной лодки Щ-126 с августа 1936 г., кандидат ВКП(б) с 19 апреля 1939 года.
Получив ответ от Российского государственного архива Военно-Морского флота, я позвонил Юрию Емельяновичу и сообщил, что фамилии погибших моряков-подводников теперь известны. В письме также было написано, что других аварий со смертельным исходом на подводных лодках ТОФ в этот период не выявлено. Юрий Емельянович сообщил мне приятную новость, что на старом кладбище приведена в порядок обелиск-стела силами школьников Владимиро-Александровского. Только фамилий пока на ней нет. Я обещал передать полученную информацию о подводниках в школу села.
У погибших моряков-подводников остались дети, внуки, правнуки, которые, вероятно, могут посетить могилу дедов. А мы, живые, должны помнить о погибших на боевом посту, содержать в надлежащем состоянии место захоронения, воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, любви к Родине и уважения к старшим.

2 1

Шамиль ВАХИТОВ,
ветеран труда ПСРЗ,
ветеран комсомола
На снимках: Подводные лодки  у  здания  зарядной. Ныне в  этом здании размещается  управление портофлота  на  мысе Астафьева; Плавучая база подводных лодок «Саратов» и подводные лодки  типа «Щ» V- бис 2 серии  у  её борта. Предположительно 1936-1938 гг..в Находке
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.