Наказ с фронта своим сыновьям

Передо мной пожелтевшая от времени фронтовая фотография Ефрема Павловича НАЛИВАЙКО 1942 года. С годами поблекла надпись на обратной стороне снимка, но мелкий почерк Ефрема Павловича можно разобрать. Там написано : «Если я не вернусь с фронта, завещаю своим сыновьям отомстить врагу за мою пролитую кровь».

Ефрем Павлович родился в 1906 году в селе Иваньково Черниговской губернии. Вместе с женой Анной Дмитриевной и первенцем в 1933 году они приезжают на житье в Приморье. Работал он начальником радиостанции. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, в семье уже было четверо детей. Воевал Ефрем Павлович в составе 184-го стрелкового полка в качестве связиста. Освобождал город на Неве Ленинград. С боями прошел до Польши.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, неоднократно был представлен к государственным наградам. Удостоен медалей: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими. В боях был неоднократно ранен. В звании сержанта командиром отделения окончил войну. 14 марта 1945 года был комиссован домой. В поселке Тафуин (ныне Южно-Морской) он работал также, как и до войны, по своей специальности.
Дело свое знал и любил. Каждый день в одно и то же время рыбодобывающие суда рыбокомбината «Тафуин» слышали позывные своего поселка, принимали указания руководства и докладывали о состоянии промысловой обстановки. Население всего рыбацкого поселка шло к Ефрему Павловичу и с горем, и с радостью в надежде выйти на связь с родным человеком, находящимся далеко от дома в экспедиции.
После войны в семье родились еще четверо детей, но в 1960 году горе пришло в семью. Ушла из жизни его жена Анна Дмитриевна, и поднимать детей школьного возраста ему пришлось одному. Рыбокомбинат выделил ему небольшой домик с приусадебным участком. Вместе с детьми на огороде они выращивали необходимые овощи, делали заготовки на зиму.
Как ни трудно приходилось в жизни солдату, он вырастил, воспитал своих детей и дал им приличное образование. А двое старших его сыновей, Алексей и Виктор, пошли по стопам своего отца. Стали судовыми радистами.
Старые раны всё чаще и чаще давали о себе знать. Сказалось на здоровье и смерть его жены. Ранней весной 1970 года скончался ветеран Великой Отечественной войны. Самому младшему его сыну Павлу было всего 15 лет.
Прошли годы… Как ни было трудно, Павел Ефремович закончил Дальневосточное мореходное училище. Посвятил себя работе механика на добывающих судах теперь уже ОАО «Южморфлот». Его сын, внук Ефрема Павловича, тоже судовой механик. О работе на судах флота мечтает и его правнук, но пока он учится в школе.
Татьяна ХАРЧЕНКО,
член Русского географического Общества — Общества изучения Амурского края