Врио губернатора Приморья рассказал о новых социальных проектах.
Смоделировать будущее социальной отрасли Приморья – вот, пожалуй, главная тема, которую обсуждали участники первого съезда работников сферы социальной защиты, который собрал около 500 представителей отрасли не только Приморского края. В нем приняли участие делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутии, а также иностранные коллеги.
И тему этого масштабного для отрасли события определили так: «Социальные инновации: стратегия и перспективы развития».
На пленарном заседании, на семинарах и выездных площадках, которые работали в нескольких учреждениях социального обслуживания края, участники съезда обсудили множество новых тем, одной из главных задач которых является предоставление мер социальной поддержки приморцам.
ВЫСТУПАЯ перед участниками съезда, врио губернатора края Олег Кожемяко подчеркнул особую важность социальной сферы для населения.
«Когда власть не может оказать помощь ребенку-инвалиду, многодетной маме, человеку старшего возраста, ему начинают говорить: «У нас нет закона, это по федеральному не положено, а это соцстрах». Но человек не понимает этого! Он понимает, что он нуждается, и государство должно ему как-то помочь. Человек в итоге уходит недовольный. Вот так и возникает социальное напряжение, так теряется доверие населения к органам власти», – считает глава региона.
И этот кризис доверия, по мнению О. Кожемяко, как раз и стал причиной тех событий, которые произошли месяц назад, «когда население Приморья выразило недовольство политикой администрации, краевых властей – это уже тот предел, когда люди сказали: «Не будем так жить, потому что в других регионах, находящихся в нелучшей экономической ситуации, положение в социальной сфере другое».
Руководитель региона считает, что социальная сфера с точки зрения объема бюджетных ассигнований на эти важные направления в крае сильно отстала. «И это вина бюджетной политики, которую проводила администрация края, в том, что по многим направлениям мы значительно отстаем от тех субъектов Федерации, кто сегодня шагает в ногу со временем, применяет лучшие практики по социальной защите. Это также сказывается на привлекательности региона и на демографии».
Забота – не на словах
Врио губернатора поставил перед соцзащитой ряд задач по расширению мер социальной поддержки приморцев, отметив, что уже сделано, и обозначив будущие приоритеты.
В октябре был принят закон о «детях войны», который освобождает граждан, имеющих этот статус, от транспортного налога, а тех, кто достиг 80-летнего возраста, – от платы за капремонт, дает льготы по коммунальным платежам. К праздничным датам – Дню Победы, юбилейной дате Приморского края – теперь им будут положены ежегодные выплаты. Этот закон будет дополняться новыми мерами поддержки. В следующем году планируется рассмотреть, например, предложения по льготному проезду на муниципальном транспорте для этих категорий граждан. «Мы посмотрим возможности нашего бюджета и перейдем к дополнительным выплатам для «детей войны», кто отдал свое здоровье, чтобы мы с вами жили на этой земле», – подчеркнул глава региона.
О помощи
многодетным семьям.
Уже принято решение о том, что многодетные семьи будут получать выплаты на каждого ребенка школьного возраста по 5 тысяч рублей для приобретения школьной и спортивной формы, обуви, школьных принадлежностей.
Семьи, имеющие троих и больше детей, освобождаются от платы за детский сад, от транспортного налога и налога за имущество. Также им положена компенсация за услуги ЖКХ и за капремонт. Увеличен размер ежемесячной выплаты на содержание приемных детей.
Глава региона озвучил свое предложение по решению квартирного вопроса для многодетных семей: предоставлять семьям, воспитывающим 5 и более детей, бесплатное жилье по социальной норме 18 кв. метров на человека. Также жильем будет обеспечиваться многодетная семья, имеющая ребенка-инвалида.
«Сейчас вырастают дети, дети разнополые, жить в одной квартире они не могут в силу разных причин, но программа предусматривает метраж, и люди вынуждены обращаться в социальные службы, муниципалитеты, а мы им вынуждены говорить, что по закону у нас нет возможности. Эти вопросы надо решать, снимать проблемы пошагово», – считает Олег Кожемяко.
Врио губернатора сообщил о решении вопроса с питанием в школах. Сегодня на эти цели выделяется совершенно мизерная сумма – 21.20 рубля на одного ребенка. «Не все могут ребенку на месяц дать 1,5 тысячи, а бесплатное питание пока только для учащихся начальной школы. Конечно, это надо в корне менять, и мы будем менять. И будем вводить молоко в школах обязательно – сначала стакан, потом в тетрапаке, по 200 граммов. Это нормальная практика, которая есть в других регионах с нелучшей бюджетной обеспеченностью. Но она влияет на здоровье детей, формирует уверенность мам в том, что ребенок будет накормлен».
А в будущем врио губернатора предложил рассмотреть вопрос внедрения специальных социальных карт, по которым можно перечислять деньги ребенку, чтобы они тратились именно на питание.
Молодым помогут
жильем и подъемными
Особые льготы предлагает ввести врио губернатора для работников здравоохранения и образования. Ситуация в этих областях социальной сферы сложная, приток молодых специалистов практически прекратился.
Олег Кожемяко привел такие цифры: при норме 1800 человек врач принимает на своем участке до 4 500 пациентов. От этого, безусловно, страдает качество и удовлетворенность населения медуслугами.
Меры поддержки для медицинских работников, которые озвучил глава региона, – это и «подъемные» молодым специалистам, и частичная оплата за съем жилья, особенно для первичного звена, 50-процентная оплата за коммунальные услуги для тех, кто проживает в городе, полная оплата для сельских медработников и учителей, доплата начинающему врачу в размере 10-15 тысяч, пока у него нет стажа и должной квалификации.
В корне изменить ситуацию в здравоохранении поможет и приобретение современного диагностического оборудования. «Никакой молодой специалист не пойдет работать в систему здравоохранения после семи лет учебы с тем, чтобы дедовскими методами определять, какая у тебя болезнь». Кстати, по словам Олега Кожемяко, на первые 500 млн рублей, которые выделил Минвостокразвития, уже закуплены маммографы, флюорографы и аппараты УЗИ для медучреждений Приморья.
«Безусловно, меры поддержки будут распространены и на педагогов. Мы знаем о примерно таких же проблемах в сфере образования, и аналогичные выплаты будут и в сфере образования. Будем работать над повышением статуса социальных работников», – добавил врио губернатора Приморья.
Их зона ответственности
В Приморском крае работает более 7 тысяч работников социальной сферы. На попечении у них находится почти 10 тысяч пожилых людей, инвалидов, за которыми нужно ухаживать на дому. Более 4 тысяч одиноких пенсионеров и инвалидов, которые живут в домах-интернатах, и почти 7 тысяч детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которые восстанавливаются в социально-реабилитационных центрах. Ну а в целом более 650 тысяч приморцев – почти одна треть жителей – так или иначе являются получателями каких-то видов льгот и пособий. И это – зона ответственности социальных работников.
«Безусловно, все работники вызывают у меня искреннее уважение, – сказал О. Кожемяко. – Я хорошо знаю ваш нелегкий труд и, безусловно, ценю тот профессионализм, то отношение к людям, которое проходит через вас, через ваши руки и душу. Нужно иметь большое сердце, чтобы целый день принимать нуждающихся людей, оказывать им помощь, с этим приходить домой, сохранять себя как жена, как мама – и не передавать, не втаскивать те проблемы в свою семью. Поэтому ваш труд поистине заслуживает искреннего уважения и восхищения».
В приоритете –
социальная сфера
«Законы мы будем принимать исходя из наших возможностей, перенаправив часть средств с перспективных строек, которые будут строиться и на федеральные средства, на социальную сферу. Приняв эти законы и решения, мы даем возможность муниципалитетам, краевой власти, социальным работникам действительно помогать, имея на это и полномочия, и финансы, – подчеркнул Олег Кожемяко. – Будем советоваться, внедрять лучшие практики, где это возможно. Безусловно, будем заниматься и реабилитацией, строить новые центры, делать все, чтобы граждане чувствовали себя защищенными, чувствовали заботу со стороны государства, чтобы у них улучшались условия жизни и они это видели наяву».
Страницу подготовила Анна БОЛЬШОВА