Он был и остаётся первым

гагаринНакануне Дня авиации и космонавтики в редакцию «НР» пришла Галина СОКОЛОВА с номером газеты далеких прошлых лет. Первый лист печатного издания отсутствовал и уточнить её название не представлялось возможным. Но не это было важным. Главное, что пришла Галина Дмитриевна ради фотографии Юрия ГАГАРИНА, напечатанной в этом номере.

На снимке герой космоса стоит у калитки дома вместе со своей мамой — Анной Тимофеевной ГАГАРИНОЙ. В публикации под снимком было написано, что Юрий Алексеевич приехал проведать родных. Но, в каком году это было, в публикации не сказано. Неизвестное нам издание опубликовало давний снимок с комментарием в июле, уточнив в нем, что в декабре этого года Анна Тимофеевна отметит свое 80-летие.
Анна Матвеева родилась в семье путиловского рабочего в 1903 г., в 1918 году семья переехала на Смоленщину, где она вышла замуж за Алексея Ивановича ГАГАРИНА. На смоленской земле родился первый космонавт планеты. Поисковик в Интернете, ориентируясь на юбилейную дату Анны Тимофеевны, помог нам уточнить год издания газеты — 1983-й.
Редкий в наши дни снимок первого космонавта планеты запечатлел героя всей планеты в размышлениях о чем-то или о ком-то. Возможно, о чем-то спросила или рассказала мама, а сын думал над ответом. Можно сколько угодно предполагать, но однозначно одно — фотография, когда ГАГАРИН просто сын, редкостью была тогда, а ныне даже на газетной странице — раритет.
В небольшой заметке под снимком было написано, что в издательстве «Молодая гвардия» в тот год была подготовлена к выпуску книга Анны Тимофеевны «Слово о сыне», ставшая в последующие годы настольной для нескольких поколений мальчишек, стремившихся пройти долгой дорогой к небу.
И мы очень благодарны Галине Дмитриевне, проживающей в Находке с 1953 года, за газетную полосу, которая, уверены, порадует всех читателей «НР». Решение сохранить в домашнем архиве старую газетную полосу сегодня дорогого стоит.
Время летит неумолимо. В нынешнем апреле мир отметил 56-ю годовщину первого полета космонавта вокруг Земли. День космонавтики, ставший международным, призван напоминать нам о первом полете космического корабля, пилотируемого человеком. В этот день в 1961 году советским летчиком-космонавтом Юрием ГАГАРИНЫМ был совершен один из тех прорывов, о которых говорят: «Они перевернули мир».
апреля впервые за историю человечества
космический корабль с человеком на борту покинул Землю. В течение 108 минут космонавт оставался один на один с пугающими просторами космоса, поддерживаемый лишь далекими голосами, которые передавались с Земли. Меньше чем за два часа обычный советский летчик облетел нашу планету, чем не просто заслужил высокое звание Героя Советского Союза, а обеспечил себе место в истории и памяти жителей всех государств планеты. Следом за Юрием ГАГАРИНЫМ в небо полетели новые герои. Но он был и остается первым.
12 апреля – день, когда человек впервые отправился в космос.

Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.