Остров раскрывает свои тайны

Тайны Лисьего острова более двух десятков лет назад с журналистской дотошностью и талантом писателя-исследователя раскрыл читателям «НР» Геннадий ФОКИН. Будучи редактором еженедельника «Находка» он несколько раз посетил остров в составе научных экспедиций. Эти очерки, насыщенные документальными фактами и воспоминаниями, вошли позднее в сборник «Залив Америка». Статьи Геннадия Петровича привели меня в архив МВЦ и в библиотеку-музей, где хранятся документы, карты и воспоминания, касающиеся поселений и женского лагеря на острове.

В июне этого года судьба преподнесла мне неожиданный подарок – участие в научной экспедиции на остров Лисий с целью поисков артефактов, подтверждающих само существование там лагеря заключенных. Мероприятие инициировала директор Музейно-выставочного центра Находки Марина НУРГАЛИЕВА. Оно стало своеобразным сюрпризом для гостей из Москвы – сотрудников музея истории ГУЛАГа Анны РЕДЬКИНОЙ, Ильи УДОВЕНКО, Елены СОЛОЗОБОВОЙ.
В поездку собралось человек 15. Коллектив, проверенный в полевых условиях, и это вселяло надежду на успех операции. Например, Марина Борисовна НУРГАЛИЕВА много лет отдала сбору информации, касающейся лагерей, расположенных на территории Находки, вела переписку с очевидцами событий 1930-40-х годов, собирала воспоминания о «Транзитке», сопровождала экскурсии на остров Лисий. Десяти исследователей стоит член РГО, краевед, археолог Василий АНОХИН. С нами были и мастера своего дела фотограф Юрий ТРОПИН и видеооператор Анатолий ТОЩЕНКОВ.
…Прохладным туманным июньским утром наша команда покинула бухту Козьмина на небольшом катере. Остров Лисий встречал нас настороженно и не очень охотно.
…Подошли к оставшемуся «в живых» ржавому пирсу, быстро выгрузили инвентарь, вещи и посуду.
Слева — кусты шиповника, а справа, чуть выше каменистого берега,- заросли дикой смородины. Именно здесь, по свидетельству очевидцев, располагалась нижняя часть лагеря с деревянными крытыми пирсами. На память приходят воспоминания Алексея Архиповича БИРЮКОВА, подробно описанные в статье Геннадия ФОКИНА: «Вот здесь стоял клуб. Как поразмыло-то! А ведь вот эта земля была далеко от берега, за полсотни-то лет как море поработало, подступило…
После этой экспедиции 1991 года прошло ровно 28 лет. Время и вода сделали своё дело. Сейчас только угадываются плоские площадки там, где была пристань. По воспоминаниям жены начальника лагеря Анны Ивановны НЕВЕЖКИНОЙ, справа от пирса стояла вышка с постом для охраны. Но кое-что всё же мы нашли. В море, у северо-западного берега острова, — несколько бетонных блоков, а на берегу, в зарослях бурьяна, крапивы, среди жёлтых бабочек чистотела — металлические детали какого-то оборудования и шесть торчащих штырей, окантованных стальной проволокой.
Карабкаемся по тропинке вверх. На острове царит почти первобытная растительность: дуб монгольский соседствует с амурским бархатом, клёном мелколистным и зелёнокорым (клён-липой), грабом сердцелистным, орехом маньчжурским и диморфантом, липой и аралией. Временами наша тропинка утопает в зарослях папоротника и крапивы. Часто попадаются вороний глаз, пионы, герань, целые поляны черемши.
Почти сразу бросаются в глаза плоские площадки с геометрически очерченными краями, здесь явны следы разрушенных жилых помещений. Я, Марина Борисовна и Василий АНОХИН отстали от основной группы и пытаемся найти следы пребывания человека на этом таинственном острове. Металлоискатель в руках Василия монотонно попискивает, иногда издавая резкие призывные звуки. Следопыт молчаливо орудует лопатой – и вот, первая находка! В руках археолога мутновато-зелёный осколок гранёного стакана. Дальше пошло веселей. Слева от тропинки – ямы с замшелыми камнями по краям – это остатки фундамента, поросшего лесом, но границы его просматриваются очень хорошо. Вижу на одном из камней нечто ржавое и бросаюсь грудью на находку — ею оказалась металлическая петля от ворот около метра в длину. Металлоискатель Василия победно запищал, и через пару минут на свет извлекли… настоящую печную дверцу со следами побелки!
Далее находки следовали одна за другой: металлические обручи от бочек, гвозди, чугунная плита для печей, битое стекло, самодельная печная заслонка. Вскоре и основная группа экспедиции присоединилась к нам. Наконец-то наши поиски увенчались настоящим успехом: сначала нашлись куски колючей проволоки и даже фрагмент пластмассовой расчёски!
Затем обратили внимание на несколько высоких холмов, начали раскапывать, выяснилось, что это печи. Сохранились кладки стен и печные дверцы. Кирпичи с клеймом и самодельные, возможно, сделанные руками заключённых. Но это только предположение…
Возвращаемся назад и попадаем на настоящую просеку, узкую, но достаточно чистую, не заросшую деревьями. Возможно, по ней передвигались телеги с инструментами и рыбой. Возле дороги ещё несколько находок. Металлическая кружка, покрытая глазурью, ручка лежала неподалёку. Обручи от бочек, металлический штырь. В лесном буреломе, в том месте, где, по словам Анны НЕВЕЖКИНОЙ, находился сам лагерь заключённых, Василия АНОХИНА и его спутников ждал успех — целый моток колючей проволоки и древко… Не от флага ли?
Кстати, по воспоминаниям жены бывшего начальника женского лагеря была составлена схема поселений на острове Лисий, на которой на территории лагеря кроме бараков были отмечены клуб, столовая, медпункт и несколько засольных чанов, рядом с колючкой находились столовая, пекарня, дома для вольнонаёмных, а также дом начальника Родиона Петровича НЕВЕЖКИНА. Из воспоминаний Зои Николаевны ФЁДОРОВОЙ известно, что в верхнем районе лагеря находился карцер: «Это была деревянная постройка на сваях, метра два высотой. На окнах – толстые решетки. Как-то женщины, сидевшие там, на палке выставили в окно кусок белой простыни, на которой углем было написано: «Долой советскую власть». Во время экспедиции в 2000 году юные археологи откопали на вершине острова большую решетку из толстого плоского железа. Возможно, эта страшная находка и есть остатки этого карцера.
Есть свидетельства, подтверждающие, что рядом с лагерем заключённых находились ясли для ребятишек. Кирилл Павлович ШАТОХИН в начале сороковых попал на службу в штаб береговой обороны в Сучанский сектор береговой охраны. Вот отрывок из его письма: «Мне с группой местных работников пришлось побывать на этом острове. Там действительно был засольный цех. Солили рыбу иваси. Работали женщины-заключённые, среди этих заключенных были жёны репрессированных высокопоставленных лиц в сталинской время. Мы посетили ясли, там был 21 малыш. Все они были ухоженные, чистые. Матери этих детей получали дополнительный паёк: масло, молоко и освобождались от тяжёлого труда…».
Спустившись по деревянной, изрядно пострадавшей от штормов лестнице, относим тяжёлую ношу в лагерь. Игорь НУРГАЛИЕВ — заместитель директора находкинской молодёжной организации «КЛИО» — показывает нам предметы, которые удалось обнаружить ему у подножия сопки. Это большие металлические части подъемного механизма (лебёдки), ржавый засов и кирпичная кладка – всё, что осталось от былых строений.
Все единодушны в одном: нужна топографическая карта местности, хороший проводник и план раскопок. Относительная отдалённость от берега и незаселённость его людьми позволили сохранить многие артефакты в целости и сохранности. Это вселяет надежду на создание историко-археологического проекта, который бы помог приоткрыть завесу тайн острова Лисий. А собранные материалы могут стать прекрасными экспонатами для будущей музейной экспозиции по теме «Лагеря политзаключённых в г.Находке».
Да, всё же странная история у нашего острова! Маленький живописный островок на Дальнем Востоке России стал частью огромной бездушной машины под названием ГУЛАГ. Мы покидаем берег воодушевлённые найденными артефактами и в надежде, что в ближайшем году по весне вернёмся сюда опять для более обстоятельных исследований.
Организаторы экспедиции благодарят партнёров, без которых бы не состоялось важное историческое мероприятие: Центр подводного плавания «Гринда» в лице Александра СПИЧКА и магазин «Старый центр» на ул.Ленинской в лице Людмилы ЗУЕВОЙ.
*Музейно-выставочный центр просит всех, кто помнит о существовании лагеря политзаключённых на острове Лисий, поделиться воспоминаниями. Просим откликнуться тех, кто в 1930-е годы был рожден на острове, или их родственников. Обращаться по телефонам: 8(4236)69-84-92, 8-914-716-57-78.


Ольга ГОРЕЛОВА,
участница экспедиции

Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.