От Дня Земли — к веку Земли

-IS9YvO7pNUВ Японии, в префектуре Тояма, прошёл Международный молодёжный экологический симпозиум, организованный в рамках подкомиссии по экологии Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. Участие в нём приняли около 200 подростков из России, Китая, Японии и Южной Кореи.
Наша страна была представлена группой ребят из Хабаровского и Приморского краев, включая четырёх сопровождающих преподавателей. В числе приморской группы на симпозиуме побывала и учащаяся находкинской средней школы № 14, воспитанница муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Дома детского и юношеского туризма и экскурсий» Юлия КУЗЮРА. Она выступала в качестве резервного докладчика.
— Юлия, расскажи, пожалуйста, как ты попала на международный экологический форум?
— Последние три года я серьёзно занимаюсь изучением жизни, видового разнообразия и среды обитания двустворчатых моллюсков залива Находка. Вместе с руководителем учебно-исследовательских работ педагогом дополнительного образования Татьяной Юрьевной ДРУЖИНИНОЙ мы провели ряд исследований в бухтах Лашкевича, Мусатова, на пляже Песчаном, а также побережье в районе «Волны» и мыса Астафьева. На основе полученных данных подготовили научную работу «Двустворчатые моллюски пляжевых танатоценозов залива Находка» объёмом в 20 печатных листов. Её целью было показать, какие моллюски сегодня обитают в разных частях залива Находка, а задачей – узнать по литературным данным об экологическом состоянии двустворчатых моллюсков залива, собрать раковины и определить виды моллюсков, проконсультироваться со специалистами «ТИНРО-Центра». Как показали исследования, в заливе Находка сегодня обитает более 30 видов моллюсков.
Свой труд сначала представила на краевой конкурс, а затем выступила с докладом на краевой экологической конференции научно-исследовательских и практических работ «От Дня Земли – к веку Земли», которая проходила в апреле нынешнего года во Владивостоке. Моя работа вызвала огромный интерес со стороны членов жюри. По результатам конкурса стала лауреатом и удостоена президентской премии в размере 30 тысяч рублей, которая выплачивается в рамках поддержки талантливой российской молодёжи.
После такого удачного дебюта с этой же работой решила поучаствовать в отборочном этапе Международного молодёжного экологического симпозиума в Японии. И снова была замечена департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края. Требования к претендентам предъявлялись очень серьёзные. Пришлось собрать целый пакет документов, начиная от характеристик из средней школы и ДДЮТиЭ и заканчивая заявкой, подписанной главой администрации Находки.
— Чем запомнилась недельная поездка в Японию?
— Каждый проведённый там день был весьма насыщенным и интересным. Сначала нас поселили в прекрасную национальную гостиницу с горячими источниками, а затем по необходимости мы переезжали из одной в другую. Распорядок каждого дня был расписан по минутам.
В первый день симпозиума юные участники представили в виде презентаций свои научные доклады. Некоторые из них просто поражали своей глубиной и новизной исследовательской мысли. Я впервые ощутила, как ещё далеки возможности российских школьников от возможностей наших восточных соседей, когда услышала о том, как они рассказывали о своём погружении с аквалангами на морское дно и долгом наблюдении за жизнью и поведением подводных обитателей. Была организована секция плакатов, где каждый из докладчиков отвечал на интересующие вопросы. Кроме того, с познавательной экскурсией мы побывали в океанариуме Уодзу, где заодно были проведены и практические занятия.
Также поучаствовала в практических работах на побережье Арамата в г. Куробэ и в Green Park Oshima, где занимались изу-чением отходов искусственного происхождения и уборкой побережья от мусора, его сортировкой и взвешиванием, изготовлением разных поделок из морского мусора. Что удивило больше всего? Экологическое состояние морского побережья в Японии, на мой взгляд, оказалось просто великолепным. Минут 10-15 мы не спеша ехали автобусом вдоль берега моря, и я заметила брошенными на землю всего один фантик и одну пластиковую бутылку.
Также участники симпозиума посетили зоопарк и совершили экскурсию по Токио. Запомнилось общение с ровесниками из других стран только на английском, за это короткое время успели подружиться так, что расставание было грустным. Проходили вечера дружбы, на одном из которых приморская группа исполнила песню «Дорогой добра», ее участники прочитали стихи экологической тематики.
— Юлия, а что для себя полезного ты почерпнула на международном экологическом форуме?
— Заинтересовал один национальный проект озеленения, представленный на презентации китайскими школьниками. Они рассказали о том, что в их школах всем детям выдают пластиковые бутылки, в которые они высаживают разные комнатные растения, затем удобряют их и поливают. А когда те окрепнут, из домашних условий переносят их в уличные, специальными крепежами прикрепляют бутылочки к бетонной стене на территории школы, образуя тем самым живой уголок. И продолжают дальше ухаживать за ними. Кто нерадив, у того растение может увянуть или засохнуть, за что не хвалят. Поэтому дети стараются. Такая практика воспитывает в них прилежание к труду, ответственность и заботу о растениях, любовь к природе и экологии. Мне подумалось: а почему бы и нам не перенять их опыт?
Что ещё почерпнула? Многому научила сама подготовка к симпозиуму. К примеру, умению работать с научной литературой, правильно оформлять презентации, чётко выражать свои мысли. Что касается научной работы, буду и дальше продолжать исследование этой темы. Хочу поблагодарить наших спонсоров, благодаря которым состоялась эта поездка, – депутата городской думы Василия Ивановича СОМОВА и депутата краевого парламента Руслана Александровича МАНОКОНОВА.

ztqxOh2CqNw4sbeuwTxQZw

Записал Владимир ФЁДОРОВ
На снимках: Юлия КУЗЮРА с одним из организаторов симпозиума; Сортировка мусора; Вручение сертификатов 
Запись опубликована в рубрике Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.