О героях замолвлю я слово

Статья научного сотрудника Музейно-выставочного центра г. Находка Никиты СВИСТУНОВА «Помним и чтим наших героев» («НР» от 10.12.2014) побудила меня взяться за перо и написать, в действительности ли мы помним и чтим наших героев? Ежегодно в стране отмечается День Героев Отечества.
А сколько героев находкинцев? Такой вопрос был задан в одном из конкурсов, объявленных газетой «Находкинский рабочий». Меня заинтересовал этот вопрос. На тот момент я знал о трех-четырех героях, чья жизнь так или иначе была связана с Находкой. Я не буду описывать историю праздника Дня Героев Отечества, она довольно полно описана Н. СВИСТУНОВЫМ, а вот о героях поговорим.
На мемориальной плите, что прикреплена на левом знамени мемориала Победы в Находке, значатся пять Героев Советского Союза: АПАРИН М.Г., БЛОХИН В.А., ИОНОВ С.П., СИДОРЕНКО Б.С., СЕЛЕДЦОВ Н.Ф. Но обратимся к документальным источникам.
Юрий Меринов в книге «Восточные ворота России» описал работу Находкинского пограничного отряда и указал, что восемь служащих Находкинского погранотряда в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза. Но это тоже не точная цифра. Фактически в годы войны девять сержантов, офицеров и рядовых стали Героями Советского Союза. В книге Ю.Н. МЕРИНОВА указаны фамилии: АНТОНОВ Н.В., АПАРИН М.Г., ГОЛУБЕЦ И.К., ДЕРЖАВИН П.А. КОНСТАНТИНОВ А.К., ЛЕДНЕВ И.В., ЛИХОТВОРНИК В.С., НОСКОВ А.М. В книге по истории Находкинского погранотряда указана еще одна фамилия: ШАКИРОВ Саду (Герман Закирович). Коротко о том, за что эти люди удостоены звания Героя Советского Союза.
АНТОНОВ Неон Васильевич, 1907 года рождения. Во время войны — командир 1-го дивизиона канонерских лодок Балтийского флота, командующий Онежской военной флотилией. Во время войны с Японией контр-адмирал АНТОНОВ Н.В. возглавил Краснознаменную Амурскую флотилию, обеспечившую успешную высадку десанта при разгроме японских милитаристов. Звание Героя Советского Союза присвоено 14 сентября 1945 года. До войны АНТОНОВ Н.В. — командир пограничного сторожевого корабля (ПСК) «Боровской» Находкинского пограничного отряда.
ГОЛУБЕЦ Иван Карпович, 1916 года рождения. Рулевой-сигнальщик сторожевого катера «СК-0183». Весной 1942 года в Севастополе во время обстрела базы артиллерией противника загорелся катер. Предотвращая взрыв, ГОЛУБЕЦ И.К. попытался через бомбосбрасыватель сбросить за борт бомбы, но не успел. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 14 июня 1942 года посмертно. До войны служил в Находкинском пограничном отряде.
ДЕРЖАВИН Павел Иванович, 1904 года рождения. Командир бригады бронекатеров Азовской военной флотилии. Отличился в ноябре 1943 года при высадке десанта в районе г. Керчь. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 ноября 1944 года. До войны служил на ПСК «Боровской» Находкинского пограничного отряда боцманом.
КОНСТАНТИНОВ Александр Константинович, 1910 года рождения. В войну вступил в должность помощника 1-й комендатуры Кагульского пограничного отряда Молдавского округа. Только в течение дня застава отра-зила 11 атак противника. Звание Героя Советского Союза удостоен 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом героизм и мужество. До войны — служащий Находкинского погранотряда.
ЛЕДНЕВ Иван Васильевич, 1910 года рождения. Командир звена 4-го дивизиона сторожевых катеров Черноморского бассейна. Успешно осуществил форсирование Керченского пролива и высадку десанта. Звание Героя Советского Союза удостоен 22 января 1944 года. До войны служил в Находкинском пограничном отряде.
ЛИХОТВОРНИК Владимир Степанович, 1906 года рождения. Отличился в Висло-Одерской операции в боях за город Познань при форсировании реки Варты. Звание Героя Советского Союза удостоен 24 марта 1945 года. До войны — служащий Находкинского пограничного отряда.
НОСКОВ Алексей Михайлович, 1923 года рождения. Курсант учебной команды сержантского состава войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта. 10 июля 1944 года во время ожесточенного боя в районе деревни Мешкевичи (Лигайский район Минской области) прикрыл своим телом командира. Звание Героя Советского Союза удостоен 24 марта 1945 года. Воспитанник Находкинского погранотряда.

Уважаемые читатели!
Публикуя материал уважаемого Николая ДЯДЮК мы приглашаем откликнуться всех, кого заинтересовала поднятая автором тема. На самом деле, сколько героев страны неразрывно связано с нашим городом? Николай Михайлович проделал огромную исследовательскую работу, за что ему огромная благодарность, разыскав документы и факты, свидетельствующие о героизме и мужестве ранее неизвестных нам Героев Советского Союза, делами и поступками своими заслуживших право на почет и уважение соотечественников. Вместе с ним мы уверены, что дальнейшие поиски дадут немало интереснейшего материала.
А главное — уже найденные имена не должны остаться только в архивных документах. Что думаете об этом вы, уважаемые читатели? Редакция «НР» обязательно продолжит поднятую тему, опубликует присланные по почте и на электронный адрес «НР»: nr@nhk.infosys.ru мысли вслух. Откликнитесь, родные, родственники, знакомые, друзья, если с именами героев связаны ваши воспоминания.
Редколлегия «НР»

ШАКИРОВ Саду (Герман Закирович), 1922 года рождения. Стрелок 1888 стрелкового полка (106 стрелковая дивизия 65-й армии Центрального фронта). Рядовой Шакиров в числе первых 15.10. 1943 г. переправился через Днепр в районе поселка городского типа Моев (Гомельской области), ворвался в опорный пункт противника и водрузил Красное знамя. Звание Героя Советского Союза присвоено 30.10.1943 года, в один день с АПАРИНЫМ М.Г. До войны — служащий Находкинского пограничного отряда.
В Музейно-выставочном центре г. Находка представлена книга о находкинцах — участниках Великой Отечественной войны. В ней кроме Героев Советского Союза АПАРИНА М. Г., БЛОХИНА А.В., ИОНОВА С.П., СИДОРЕНКО Б.С. указана еще одна фамилия: МАКИТРУК Ф.М., а на стендах есть материалы и документы, посвященные Героям Советского Союза ХОЛОСТЯКОВУ Г.Н. и ЛАРИОНОВУ А.А. Коротко о том, за что они удостоены этого почетного звания.
МАКИТРУК Филипп Макарович, 1910 года рождения. 6 ноября 1944 года отделение, в котором служил МАКИТРУК Ф.М., получило задание переправиться через левый приток реки Тисы, уничтожить огневые позиции, обеспечить переправу подразделений. Отделение форсировало реку, подавило две огневые точки противника, захватило траншеи. В течение шести часов горстка солдат отражала натиски врага. Оставшись один, МАКИТРУК Ф.М. продолжал вести бой до подхода основных сил подразделения. 23.03.1945 г. за героизм, проявленный при форсировании реки Тисы, он был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны работал диспетчером – инспектором в портопункте Находкинского морского рыбного порта в поселке Преображение Лазовского района Приморского края.
ЛАРИОНОВ Алексей Александрович, 1922 года рождения. До войны работал токарем в поселке Тафуин (Южно-Морской) Приморского края. Командир роты 12-й гвардейской стрелковой армии 3-го Белорусского фронта. Гвардии лейтенант ЛАРИОНОВ А.А. в числе первых 14.07.1944 года форсировал реку Неман севернее населенного пункта Меречь (Маркино-Вирейского района Литовской ССР), обеспечив захват ротой плацдарма, отражение вражеских атак и переправу главных сил полка. Звание Героя Советского Союза удостоен 24.03.1945 г.
5-я бригада подводных лодок, которая размещалась в Находке с декабря 1934 года до середины 60-х годов, руководил которой с декабря 1934 года по май 1938 года ХОЛОСТЯКОВ Георгий Никитич, дала стране шесть Героев Советского Союза. Коротко о подвигах подводников.
АЛЕКСЕЕВ Борис Андреевич, 1909 года рождения. Отличился при освобождении Крыма и Севастополя. Подводная лодка «С-33» 1-го дивизиона бригады подводных лодок Черноморского флота под командованием капитана II ранга АЛЕКСЕЕВА Б.А. к маю 1944 года совершила 18 боевых походов на полную автономность, потопила и повредила восемь кораблей противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.07.1944 года. До войны служил на подводных лодках 5-й бригады.
ЕГИПКО Николай Павлович, 1903 года рождения. Отличился во время войны в Испании. Он на подводной лодке вывез ценный правительственный груз в Картахен (Испания). Прошел через блокированный Гибралтарский пролив и при следовании в место назначения потопил вражеский корабль. Звание Героя Советского Союза присвоено 28 февраля 1939 года. Это был первый Герой Советского Союза из подводников-дальневосточников и второй — в СССР. В 5-й бригаде командовал подводной лодкой Щ-117.
ГАДЖИЕВ Магомет Имадутинович, 1907 года рождения. Во время войны возглавлял дивизион подводных лодок Северного флота. Принял участие в 12 морских операциях. На личном счету 10 потопленных транспортов и судов противника. Погиб в море. При возвращении на базу после успешно проведенной операции подводная лодка К-23, на которой находился ГАДЖИЕВ М.И., была торпедирована самолетом противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 23 октября 1943 года. В 5-й бригаде командовал подводной лодкой Щ-117 после отбытия на учебу в академию ЕГИПКО Н.П.
Говоря о бывших командирах подводной лодки Щ-117 нельзя не отметить, что это единственный боевой корабль в истории Советского и Российского Военно-морского флота, где 100% экипажа было награждено орденами.
КАСАТОНОВ Владимир Афанасьевич, 1910 года рождения. Также служил на одной из подводных лодок 5-й бригады. В годы войны он — начальник штаба дивизиона подводных лодок Балтийского флота. Звание Героя Советского Союза адмиралу флота КАСАТОНОВУ В.А. присвоено 25 ноября 1966 года за большой вклад в повышение боеготовности ВМФ и испытания новых кораблей.
СМИРНОВ Николай Иванович, 1917 года рождения. Выходец из 5-й бригады, бывший командир подводной лодки Щ-125. Он также принимал участие в Великой Отечественной войне. Но звание Героя Советского Союза удостоен 17 февраля 1984 года, в мирное время, за успешное выполнение заданий и проявленные при этом мужество и отвагу. СМИРНОВ Николай Иванович с 1969 по 1974 год был командующим Тихоокеанским флотом.
ХОЛОСТЯКОВ Георгий Никитич, 1902 года рождения. Бывший командир 5-й бригады подводных лодок в Находке. Звание Героя Советского Союза удостоен 7 мая 1965 года в ознаменование 20-й годовщины победы советского народа над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Помните Новороссийский десант Цезаря КУНИКОВА? Руководил данной операцией ХОЛОСТЯКОВ Г.Н. Кстати, после войны ХОЛОСТЯКОВ воспитал приемного сына, отцом которого был Цезарь КУНИКОВ. В 1947 году, когда Тихоокеанский флот был разделен на 5-й и 7-й, ХОЛОСТЯКОВ командовал 7-м флотом на Тихом океане.
КАСАТОНОВ, СМИРНОВ и ЕГИПКО получили звание Героя Советского Союза не за участие в Великой Отечественной войне, но это нисколько не умаляет их достоинств.
Есть еще один Герой Советского Союза, чья судьба связана с Находкой, — ГОРБАТОВ Александр Васильевич, 21 марта 1891 года рождения. Родился в деревне Похотино Полесского района Ивановской области в семье крестьянина. Участвовал в Первой мировой войне, унтер-офицер. В Красной армии с 1918 года. В годы гражданской войны командовал полком. В 1926 году окончил кавалерийские курсы и в 1930 году — КУКС (курсы усовершенствования командного состава). В конце 30-х годов, будучи командиром стрелковой дивизии, репрессирован, этапирован в Приморье, отбывал срок во Владлаге (Владивосток), в Находке, затем на Колыме. Чудом выжил на золотых приисках.
Благодаря заступничеству С.М. БУДЕННОГО и настойчивым обращениям во властные инстанции жены, сфабрикованное дело было пересмотрено, и перед самой войной А.В. ГОРБАТОВ вернулся в Москву. На фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1941 года. Командир стрелковой дивизии, стрелкового корпуса, а с июня 1943 года — командующий армией. За умелое руководство войсками 3-й армии 2-го Белорусского фронта в январе-феврале 1945 года при прорыве обороны противника и отражении контрударов в ходе Восточно-Прусской операции, личное мужество генерал-полковнику ГОРБАТОВУ А.В. 10 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Не должны забывать находкинцы и Героев Советского Союза КУЗНЕЦОВА Николая Герасимовича и ЮМАШЕВА Ивана Степановича. 10 апреля 1939 года на миноносце «Воейков» в бухту Находка с целью осмотра бухты и принятия решения о строительстве порта прибыла комиссия, возглавляемая секретарем ЦК ВКП(б) А.А.ЖДАНОВЫМ. В составе сопровождающих лиц были заместитель наркома военно-морских сил Н.Г. КУЗНЕЦОВ, командующий Тихоокеанским флотом И.С. ЮМАШЕВ и первый секретарь Приморского крайкома ВКП(б) Н.М. ПЕГОВ. По возвращении в Москву А.А ЖДАНОВ заявил И.В. СТАЛИНУ, что «Находка является истинной находкой Приморского края». Вскоре после этого было принято решение о строительстве порта в бухте Находка. Н.Г. КУЗНЕЦОВ и И.С. ЮМАШЕВ, стоявшие у истоков принятия решения о строительстве порта Находка, удостоены звания Героев Советского Союза 14.09.1945 года.
Всех ли Героев Советского Союза, чья жизнь и судьба так или иначе связаны с Находкой, я назвал?! Думаю, что нет! Мы слишком плохо знаем историю своего города. Вот, например, что можно сказать о катерниках, которые базировались на месте нынешнего НСРЗ, о зенитчиках, об их участии в боевых действиях?
В газете «Находкинский рабочий» от 06.05.2011 № 61 (11769) в статье «Среди Героев имена приморцев» сообщалось, что в предвоенное время в строительстве Находки участвовал Михаил ПАНИКАХА. Его подвиг сравнивали с самопожертвованием Данко; под Сталинградом в бутылку с зажигательной смесью, которую поднял ПАНИКАХА, попала пуля, и он живым факелом бросился на топливный бак вражеской машины.
Одно время исследованиями о его подвиге занималась краевед — родовед Находки Мария Антоновна ИВАНОВА. Она получила справку от Военно-исторического музея Владивостока о том, что ПАНИКАХА закончил учебный отряд истребителей танков и его имя имеется на памятнике на острове Русском. Однако до сих пор осталось невыясненным, какое отношение имеет ПАНИКАХА к Находке. А между тем памятник в поселке Подножье, на котором значится его фамилия, называется памятник Героям-тихоокеанцам, а отряд истребителей танков располагался в поселке Поспелово. И на памятнике этом кроме фамилии ПАНИКАХА М. есть еще 12 фамилий, в том числе и бывшего находкинца ГАДЖИЕВА М.И. Сам отряд был создан в 1932 году, а истребителей танков он начал готовить в 1941 году.
В биографии ПАНИКАХА М. указано, что в 1938 году он был направлен в строительный батальон береговой обороны Тихоокеанского флота и вполне мог быть на строительстве военных объектов в Находке, но это еще нужно доказать.
Литературный клуб «Элегия» к 50-летию Находки, в 2000 году, выпустил сборник «Находка». В статье «Находкинский бастион 1933-1996 гг.» Я. ВАСИЛЬКОВОЙ (научный руководитель КУЗОВОВА С.М.) написано: «Одному из орудий батареи № 905 было присвоено имя Героя Советского Союза сержанта ЛОБЧЕНКО, который до войны служил на батарее №905. Во время войны ЛОБЧЕНКО воевал на Северо-Западном фронте и геройски погиб в одном из боев, будучи смертельно раненым».
В литературных источниках о ЛОБЧЕНКО сообщается, что «20 декабря 1941 года 64-я отдельная морская стрелковая бригада освободила г. Волоколамск, крупный опорный пункт немецкой обороны на рубеже реки Ламы. Особенно ожесточенные бои развернулись за село Ивановское, которое дважды переходило из рук в руки. Когда моряки-тихоокеанцы вторично заняли это село, немцы предприняли танковую атаку на него. Чтобы остановить танки противника, командир орудийного расчета сержант А.А. ЛОБЧЕНКО выдвинул пушку на прямую наводку и вместе с тремя моряками вступил в бой с четырьмя танками. Подпустив их на близкое расстояние, тихоокеанцы подбили две вражеские машины.
В это время от огня противника погибли наводчик и подносчик снарядов. ЛОБЧЕНКО, раненый осколком снаряда, и заряжающий Гариф ДАВЛЕТШИН продолжали бой и подбили еще один танк. Вскоре погиб и ДАВЛЕТШИН. Оставшись в одиночестве, сержант ЛОБЧЕНКО сумел подбить четвертый, последний танк врага. Сержант погиб, однако и атака противника захлебнулась».
В некоторых источниках его фамилия указана, как фамилия Героя Советского Союза. Однако в справочнике «Герои Советского Союза», изданном в 1988 году Главным управлением кадров, Институтом военной истории и Центральным архивом Министерства обороны СССР, фамилии ЛОБЧЕНКО нет. Что это?! Народная молва или упущение издателей?
Трое полных кавалеров орденов Славы проживали в Находке в разное время. Кто они?
МИХАЙЛИК Александр Степанович, 1925 года рождения. Пулеметчик. После окончания войны был репрессирован. Четыре с половиной года провел в лагерях Дальстроя. В Находке с 1950 года. Работал сначала в НБАМР, а затем, вплоть до ухода на пенсию, — бригадиром, слесарей в СМУ ПСРЗ. Умер в 1997 году.
ШИКУНОВ Михаил Ильич, 1913 года рождения. Командир отделения разведки артиллерийского полка. В 1949 году приехал добровольно строить Находку. Трудился в Находкинском торговом порту, в 1951 году выехал на постоянное место жительства в Дагестан, умер в 1998 году.
МАЛИКОВ Федор Иванович, 1917 года рождения. Помощник командира взвода разведки. В 1935-1938 гг. работал на рыболовецком катере колхоза в Находке. В 1938 году призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). С сентября 1941 года — на фронте. После окончания войны уехал на родину в Кривой Рог. Работал шахтером, умер в 1997 году.
Есть и среди Героев России человек, чье имя связано с Находкой.
МАЛОФЕЕВ Михаил Юрьевич родился 25 мая 1956 года в г. Находке Приморского края, но прожил в Находке только один год, а затем переехал с родителями в г. Ломоносов. Указом Президента Российской Федерации от 9 февраля 2000 года № 329 за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных военных формирований в Северо-Кавказском районе, генералу МАЛОФЕЕВУ М.Ю. присвоено звание Героя России, посмертно.
Итак, имеем фамилии Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы, имеющих прямое отношение к Находке:
1.Алексеев Б. А.
2.Антонов Н. В.
3.Апарин М.Г.
4.Блохин В.А.
5.Гаджиев М. И.
6.Голубец И. К.
7. Горбатов А.В.
8.Державин П. И.
9.Египко Н. П.
10. Ионов С.П.
11. Касатонов В.А.
12.Константинов А. К.
13. Кузнецов Н. Г.
14.Ларионов А. А.
15.Леднев И. В.
16.Лихотворник В. С.
17.Макитрук Ф. М.
18.Маликов Ф. И.
19.Малофеев М. Ю.
20.Михайлик А. С.
21.Носков А. М.
22.Паникаха М.Г.
23.Селедцов Н.Ф.
24. Сидоренко Б.С.
25.Смирнов Н. И.
26.Шакиров Саду (Герман Закирович)
27.Шикунов М. И.
28.Холостяков Г. Н.
29. Юмашев И.С.
А теперь уместен вопрос: чтим ли мы память и помним ли мы героев?
Ответ однозначный: не всех. Имена очень многих героев, достойных уважения и памяти, остаются до сих пор лишь в документах. А народ должен знать всех своих героев! Не пора ли поставить всё на место? В музее сделать галерею героев, заменить на мемориале Победы памятную плиту и отразить на ней действительность. Негоже, когда на плите от девяти пограничников указан только один делегат — АПАРИН М.Г., а подводникам и вовсе не нашлось места.

Когда верстался номер, в Находку пришло известие, что нашему земляку — подполковнику  Александру Ивановичу КОНОНОВУ — Указом Президента  РФ Владимира ПУТИНА  за мужество и героизм при исполнении служебного задания присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).   Выпускник школы №5,  кадровый военный погиб 12 августа 2014 года в борьбе с бандформированиями в Дагестане. 27 февраля состоится открытие установленных на зданиях школы и дома, где жил наш  Александр КОНОНОВ, мемориальных досок памяти Героя России.

Николай ДЯДЮК
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.