О спорте, науке, экстриме…

Юрий Анатольевич Наумов, доктор географических наук, профессор находкинского филиала ВГУЭС — человек в городе известный. Пять лет назад он стал академиком Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, награждён дипломом и знаком им. академика Вернадского «За заслуги в экологии».


Недавно, на пятом заседании учёного совета филиала ВГУЭС, организационный комитет I Всероссийского инновационного общественного конкурса на лучший учебник, учебное пособие и монографию наградил Юрия НАУМОВА дипломами лауреата сразу в двух номинациях: «Лучший учебник», которым стало учебное пособие для вузов и послевузовского образования «История формирования хозяйственного освоения Дальнего Востока России», и в номинации «Лучшая научная монография», где на конкурс была представлена его работа под названием «Условия формирования прибрежных морских россыпей Юго-Западной Камчатки».
Сегодняшняя наша встреча с Юрием НАУМОВЫМ — не как с учёным-экологом, а как с литератором. Он издал три небольших сборника лирических стихов, и совсем недавно в издательстве «Полиграфия» вышел в свет его сборник прозы под названием «На волнах экстрима».
— Юрий Анатольевич, обычно наши встречи сводились к обсуждению экологических проблем и их решений, мы вели разговор о творчестве учёных и новых разработках в научной сфере. И вот Вы перед читателем в новом амплуа. Как пришла идея попробовать себя в прозе?
— Действительно, я более известен читателю как эколог, учёный. Это моя стихия. Более четверти века провёл в морских экспедициях, занимаясь исследованиями. Начинал с морского геолога, дошёл до главного эколога компании «Дальморгеология».
Идея написания сборника повестей родилась сама собой. По роду работы приходилось много выступать перед школьниками и преподавателями. И каждый раз аудитория забрасывала меня разными вопросами, в том числе о результатах экспедиций, личной жизни, интересах и увлечениях… В конце встреч, как правило, всегда задавали один и тот же вопрос: «А где Вы всё это описали?» И мне ничего не оставалось, как только разводить руками. И только в конце 90-х твёрдо решил взяться за перо. Писал не торопясь, не ограничивая себя никакими сроками. Может, потому, что сам процесс написания книги для меня представлял гораздо большее удовольствие, нежели результат.
— О чём рассказывается в сборнике прозы?
— Если вкратце, то, к примеру, «Горная эпопея» и ряд других рассказов повествует о том, как в упорных занятиях спортом, азартной, полной экстрима экспедиционной работе на фоне величественных горных панорам Алтая, Тянь-Шаня и Сихотэ-Алиня, морских просторов дальневосточных морей выковывался характер малоопытного паренька, происходило его становление как ученого-исследователя.
— Какие отзывы вызвал Ваш многолетний труд среди товарищей по литературному клубу «Элегия»?
-Для меня особенно дорог отзыв Александра Валерьевича БЫКОВА, члена Союза писателей России. Делясь своими впечатлениями, он подчеркнул, что мои рассказы неожиданно вернули его сразу во все возраста: детство, отрочество, юность и взрослые годы. «Несмотря на серьезный возраст и не менее солидную ученую степень, — пишет он,- Вы продолжаете оставаться неутомимым и неисправимым романтиком. Это прослеживается практически во всех ваших рассказах.
Но за этой романтикой стоит каждодневный труд и упёртость в достижении поставленных целей. Особенно четко это видно в небольшой по содержанию, но емкой и целостной повести «О, спорт, – ты мир!» Именно через спорт ковался и закалялся и мой характер. Многие, взяв в руки эту книгу, сразу увидят идею автора, а иные захотят всерьёз заняться спортом».
По словам Александра БЫКОВА, в моих рассказах очень хорошо прослеживается динамика событий. И особенно это удалось в «Горной эпопее». Описание турпоходов не может не заворожить читателя. Надеюсь, многие из них, прочтя мои рассказы, вдруг скажут: «Все! Решено! Рюкзак на плечи — и в горы!» Даже не испугает приморская мошкара или другие трудности путешествий.
Александр Валерьевич сделал акцент и на то, что слог моих рассказов легок и понятен любому читателю. «Казалось бы, без философских размышлений, и все-таки, она, философия, присутствует в каждом рассказе. Некоторые отступления, связанные с терминологией, не портят, а гармонично дополняют повествование. Доля здорового юмора, граничащая с самоиронией, подчеркивает открытость характера автора…. Читая эти произведения, вначале кажется, что Вы выдаёте некий секрет успешности. А потом понимаешь: «Человек сделал себя сам и этим хочет поделиться со всеми. Почему бы и нет?» Ваши рассказы должны читать дети и взрослые, а еще лучше — если они будут это делать вместе», — подчеркнул рецензент…
— В сборнике прозы, по Вашим словам, немало места отведено спорту. Кто-то из знаменитых спортсменов уже прочитал его, какие впечатления он вызвал у них?
— Меня не меньше вашего интересовал этот вопрос. Когда была готова рукопись, я отправил её Оксане Александровне ВЕРЁВКЕ, заслуженному мастеру спорта России по плаванию, чемпионке Европы и кандидату педагогических наук. Меня очень интересовало её мнение, прежде всего как профессионального спортсмена, а потом и педагога.
И вот что она написала: «Повесть читается легко и будет интересна как ровесникам автора за счет многочисленных воспоминаний, так и молодому поколению, дружащему со спортом. Восхищает умение автора передать свои эмоции и мысли так, чтобы они заставили других не только задуматься о спорте, но и проанализировать свое отношение к нему. Юрий НАУМОВ затрагивает личностные моменты, связанные с любимыми видами спорта — лыжными гонками, легкой атлетикой, плаванием, вольной борьбой. В процессе занятий познает не только себя, свои возможности, но и формируется как личность. Спорт помогает ему найти себя в жизни, преодолевать невзгоды и трудности, учит быть полезным обществу. На своем примере автор показывает, как можно дружить со спортом всю жизнь, и еще раз доказывает, что спорт – это действительно друг, который никогда не предаст».
— Юрий Анатольевич, а какие впечатления от прочтения повестей остались у рядового читателя?
— Моя выпускница, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике Ольга КАРЕВА, одна из первых позвонила мне и сообщила, что взахлёб прочла весь сборник. И добавила: «А когда будет продолжение?» Аналогичный вопрос прозвучал и от другой моей студентки Марии ПАНИНОЙ, которая читала и обсуждала повесть вместе со своей мамой. Много получил других отзывов и пожеланий.
— Как родилось название сборника «На волнах экстрима»?
— В моей экспедиционной жизни было много экстремальных ситуаций. В1968 году впервые участвовал в высокогорной географической экспедиции на Алтае. Только-только закипела маршрутная работа, как мощный ливень вызвал наводнение на реке Аккем, от ярости волн которого готов был рухнуть наш метеопост. В паре с Виталием РАБИНЮКОМ в экстремальной обстановке нам удалось закрепить его опоры, за что потом Аккем в отместку хорошо потрепал нас на своих волнах, дав вволю нахлебаться его мутной водицы.
В 1977 году наше геолого-поисковое буровое судно «Гранат», покинув гавань Находку, направляется к берегам Западной Камчатки. В центре Охотского моря попадаем в жестокий шторм, который задал нешуточную трепку, что даже бывалые моряки, как потом признались, молились о спасении своей души и корабля. В заключительной фазе шторм волнами выбросил судно на мелководье, где нещадно поколотил нас ещё. У кого-то оказались сломанными ребра, мне разбило голову, иные отделались ушибами.
Вспоминая эти ситуации, с горечью и сарказмом смотрю, как показывают по телевизору погоню нашей молодёжи за экстримом. Одни увлеклись «зацепингом», пристроившись лихо к подножкам электричек, другие с хохотом носятся по крышам мчащихся вагонов, ходят по кромке высоток или прыгают оттуда с парашютом, а представители золотой молодежи, так называемые мажоры, на своих дорогущих автомобилях беспредельничают на дорогах.
Эти картинки с претензией на крутость они намеренно снимают и демонстрируют в интернете, не понимая, что от их геройства несет явным выпендрёжем и наплевательством на такую ценность, как жизнь. Надо ли говорить о том, что часть таких псевдогероев ни за что гибнет или становится калеками, принося в жизнь своих родных слёзы и горе на долгие годы? Думаю, надо. Так и хочется крикнуть этим бравирующим отпрыскам: «Пацаны, уж коль прёт из вас адреналин с дурацкой силою, освойте профессию подлинных романтиков: летчиков или подводников, геологов или моряков… Или, на крайний случай, займитесь туризмом, альпинизмом, дайвингом, что существенно повысит ваш «градус» здорового романтизма». Я ратую за подлинную романтику, а не за ее суррогат. Именно об этом мои повести и рассказы.
Огромная благодарность художнику Андрею ГАЛИНОВУ за иллюстрацию сборника, а также председателю сельхозкооператива «Новолитовский» Николаю ЛЕМЕШЕВСКОМУ за финансовую помощь в издании книги. По вопросам её приобретения обращайтесь по тел.: 8-914-668-94-07.
Записал Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.