Познание природы через себя


DSC03125

Именно так считают участники второй экологической экспедиции «Залив Восток», которую организовали в августе Музейно-выставочный центр г. Находка и Находкинская общественная молодежная организация «КЛИО» при участии Международного центра экологического мониторинга при БПИ ДВО РАН, научно-общественного координационного центра «Живая вода». Поддержку участникам экспедиции оказала администрация Находкинского городского округа.

Экспедиция работала в районе бухты Средняя на территории, выделенной для создания нового музейного образовательного объекта. Ее целью было изучить различные экосистемы будущей музейной площадки. В научно-полевых исследованиях принимали участие краеведы, педагоги, ученые, сотрудники городского музея, дома детского и юношеского туризма, школьники. Предметами их изучения стали флора и фауна, водные системы, геология, археология, а также экологическое состояние территории. Всё это делалось для того, чтобы уже в следующем году организовать здесь работу лагеря историко-экологического направления, отличительной особенностью которого станут исследования под руководством сотрудников ДВО РАН.
За время интенсивной работы было реализовано несколько задач, поставленных перед экспедицией. Проведены образовательные программы под руководством учёных ДВО РАН, ДВФУ. По итогам экспедиции определены заповедные зоны, которые в дальнейшем станут объектами экологических маршрутов.
— Основная идея будущей музейной площадки – экология через призму истории, — считает научный сотрудник МВЦ г. Находка Никита СВИСТОВ, который курировал программу мероприятий. — После экспедиции здесь поработают дизайнеры и архитекторы, а также будут определены участки ландшафта, которые станут заповедными. Получившийся в итоге музейный объект станет интересен людям всех социальных категорий, возрастов и профессий.
Уже второй раз с участниками экспедиции «Залив Восток» работала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, президент научно-общественного координационного центра «Живая вода» Татьяна ВШИВКОВА. Вот как она отозвалась об этом проекте:
— Жителям Южного Приморья давно пора повернуться в сторону экологических проблем. Сейчас растёт отличная молодёжь, представители которой станут лидерами общественных экологических организаций. Они, уверена, будут подходить к природе с умом. Я считаю, что любой деятель науки должен именно так заканчивать свою карьеру – в окружении подрастающего поколения, которое говорит с тобой на одном языке, в моём случае — на языке гидробиологов. Дети, как губка, впитывают информацию, быстро запоминают новые термины, учатся правильно делать заборы гидробионтов, определять их виды.
По моему мнению, экологическое образование важно и нужно детям, ведь у них интерес к окружающему миру очень обширен. Хочу отметить, что в этой экспедиции было интересно не только ребятам, но и нам, взрослым. Здесь я впервые увидела, как проходят археологические разведки, и сама стала их участницей. Взаимообмен знаниями – важно и интересно!
В ходе экспедиции юные исследователи под руководством почвоведа, преподавателя ДВФУ Серафимы КЛЫШЕВСКОЙ, начали исследовать почвенный покров участка и заложили его геоморфологический профиль. «Понравилось то, что ребята собрались увлечённые, ответственные, хотя работы характерны для первого-второго курсов университета, — отметила Серафима Владимировна. — Ребята научились самостоятельно закладывать почвенный разрез, описывать почвы, диагностировать почвенные горизонты.
А члены кружка «Экотуризм» дома детского и юношеского туризма вместе с биологом и экологом Владимиром МАНАЕВЫМ исследовали флору и фауну на территории будущего лагеря. Они обнаружили 42 вида птиц. Выявили всего восемь видов деревьев. Это – следствие частых пожаров, поэтому, в первую очередь, нужно обезопасить от них будущую музейную площадку. Владимир Борисович рекомендовал оставить некоторые участки ландшафта нетронутыми, а также произвести посадки различных видов редких растений. В прошлом году здесь, неподалеку от озера, уже был высажен лотос Комарова.
Геолог, археолог, действительный член Русского географического общества Вячеслав ПЕТРОВ с группой ребят исследовал побережье залива Восток с точки зрения геологии и археологии. Основной материал скальных выходов – граниты, сформированные в эпоху среднего мелового периода. В районе посёлков Анна и Авангард группа обнаружила два городища, относящихся к янковской культуре (ранний железный век), была произведена археологическая разведка, результатом которой стали интересные находки: три пластичных отщепа из роговика, напоминавшие нож, фрагменты керамики тёмно-коричневого цвета. Среди найденных вещей – халцедоновая подвеска светло-молочного цвета округлой формы с отверстием посередине. По мнению Вячеслава ПЕТРОВА, городища служили жителям побережья временным убежищем в случае нападения со стороны моря или суши.
Участница экспедиции старшеклассница школы №24 Дарья СОКОЛОВА работала с различными преподавателями, но в основном – в группе Владимира МАНАЕВА. В этом году ребята проводили орнитологический мониторинг – определяли, сколько видов птиц обитает на данной территории. «Из 42 видов, отмеченных нами, предположительно 35 – гнездящиеся. Для привлечения других, характерных для данной местности, необходимо произвести высадки некоторых видов кустарников и деревьев», — отметила она. Даниил АЛТУХОВ, выпускник СШ №5, уверен, что изучение природы на этой площадке гораздо интереснее, чем на уроках.
После выполнения работ по определению видов почв он вместе с Серафимой КЛЫШЕВСКОЙ определял кислотность почв.
— Это очень интересно! Познавательными, на мой взгляд, были консультации по одному и тому же вопросу сразу нескольких специалистов из разных областей науки, например, геолога и почвоведа. А если ещё и ботаник бы подключился! Вообще я буду посещать этот лагерь, в первую очередь, из-за общения: здесь меня окружали интересные, многогранные личности. Ну и, во-вторых, потому, что мне не безразлична экология нашего региона! — уверяет Даниил.
Первый раз попал в экспедицию Олег МИРОНОВ, старшеклассник гимназии №1. Здесь он начал разбираться в почвах, её видах, составе. Поучаствовал в сборе гидробиологических проб.
Мне всегда казалось, что я – гуманитарий, а здесь выяснилось, что мне подвластны и такие науки, как биология, ботаника, геология, почвоведение. Если в школе на уроках мне многое было непонятно, то на этих занятиях всё понятно и сразу! Знания, которые я здесь приобрёл по биологии, ботанике, геологии, почвоведению, помогут мне выжить в экстремальных ситуациях. В тайге, например, — сказал Олег.
Были среди исследователей и школьники среднего звена. Ученица школы №3 Вера ПИСАРЕНКО, занимающаяся в кружке «Экотуризм» и знакомая с фауной рек и озёр, экспедицию ждала с нетерпением и очень хотела поработать с Татьяной Сергеевной ВШИВКОВОЙ, специалистом в области гидробиологии.
— Под ее руководством мы делали пробы воды в озерце, которое находится неподалёку от лагеря, и в ручье, впадающем в него. Гидробиологический материал был разобран по видовым группам. По результатам наших исследований сделали вывод, что вода здесь экологически чистая, — рассказала юная исследовательница.
Я в этом лагере во второй раз, поэтому уже был знаком с работой гидробиологов, — поделился своими впечатлениями ученик школы №5 Валерий ЛИНЬКОВ. — Знал, как делаются заборы проб сачком, как разбирать биологический материл по баночкам, определял его видовую принадлежность по специальным определителям. Целью нашей работы было выяснить, чистая вода в озере и ручье или нет. Благодаря этой экспедиции я узнал много нового о флоре и фауне нашего края.
Если в прошлом году почётным гостем экспедиции «Залив Восток» был председатель Общества изучения Амурского края Петр БРОВКО, то нынче экспериментальную площадку посетил директор Приморского государственного музея им. В.К.Арсеньева Виктор ШАЛАЙ. По его словам, музейно-выставочный центр отходит от традиционных представлений о своей деятельности. Более того, его сотрудники понимают, что главной экспозицией надо делать именно природу. Появление такой площадки – признак того, что музей развивается!
Не обошли своим вниманием экспедицию и экологи. Доктор географических наук, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, профессор Находкинского филиала ВГУЭС Юрий НАУМОВ уже во второй раз приезжал в лагерь с лекционной программой. В этом году он не только рассказал о методике экологических исследований, но и предложил реальную помощь будущей музейной площадке в виде саженцев кедра корейского, лимонника, актинидии.
Результатом работы научной площадки стали доклады ребят по таким темам, как гидробиология, почвоведение, орнитология музейного участка. На карте территории будущего экологического лагеря участники экспедиции отметили заповедные ареалы, которые останутся нетронутыми и будут впоследствии объектами экологических маршрутов.

Ольга ГОРЕЛОВА, участница экспедиции «Залив Восток»
 

DSC02958DSC03163

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.