Помогая другим, помогаешь себе

DSCN1455Люди с ограниченными возможностями здоровья все чаще доказывают и обществу, и, в первую очередь, себе, что их возможности могут быть поистине безграничны. «Болезнь – не приговор», – считает руководитель спортивного клуба «Феникс» Валентина МАЛКОВА, которая много лет занимается реабилитацией инвалидов, помогая бороться с болезнями и преодолевать их. Пример самой Валентины Михайловны это подтверждает.


100_7006Валентина МАЛКОВА в свои шестьдесят четыре ведет активный образ жизни, занимается спортом, участвует в общественной деятельности. Но мало кто догадывается, что эта невысокая жизнерадостная женщина вот уже больше тридцати лет страдает тяжелым онкологическим заболеванием. Ее опыт свидетельствует – сопротивляться болезни можно и нужно даже в совсем, казалось бы, безвыходных ситуациях. И никогда не терять надежду.
Как часто бывает, все случилось внезапно: без видимых причин вдруг резко ухудшилось самочувствие, появились сильные отеки, усталость, стали возникать кожные нарывы и припухлости. Многочисленные обследования у лучших специалистов и затем – долгое безрезультатное лечение. Т-клеточная лимфома кожи, инвалидность I группы пожизненно.
Первый год прошел в больницах – сначала в Находке, затем, когда стало совсем плохо, перевезли на скорой в край. Рак не отступал, лишь изредка давая временную передышку, а дома в это время оставались практически одни трое детей. Старшие сыновья тогда уже были школьниками, младший ходил в детский сад. Мальчишки рано стали самостоятельными: научились и готовить, и стирать, и делать уборку.
Некоторые знакомые советовали отдать их в детский дом, но об этом даже не хотелось думать: еще живо было в памяти собственное детдомовское детство. Все это время в голове было только одно: нужно выжить ради детей. Это и держало, заставляло подниматься с больничной койки, ходить, принимать воду и пищу, хотя казалось, что не нужно уже ничего.
И когда окончательно стало ясно, что ни традиционные, ни экспериментальные методы лечения не помогают, неожиданно наступила ремиссия. Если медицина оказывается бессильна, по-видимому, включаются какие-то иные механизмы, и организм начинает существовать по своим, еще не изученным наукой законам.
– В итоге я сказала себе: я со своей болезнью договорилась, я ее не трогаю, а она — меня. И перестала вообще что-то делать, оставила только гормональные препараты. Зацикливаться на недомоганиях стало некогда: дети маленькие, их надо было поднимать на ноги. Было, конечно, тяжело, но нам помогали. Середина 80-х, товарный дефицит, бесконечные очереди у прилавков. Меня прикрепили к магазинам, и дети ходили, покупали продукты. Постепенно жизнь стала приходить в норму, — вспоминает Валентина Михайловна.
С работой (до болезни она была инженером-технологом на деревообрабатывающем производстве) пришлось распрощаться, и встал вопрос, чем заниматься дальше. Сидеть сложа руки было не в ее характере. Предложение вступить в общество инвалидов пришлось как нельзя кстати: сразу втянулась в общественную работу и в результате 22 года проработала председателем первичного отделения на КПД.
– Когда тебе плохо, надо увидеть тех, кому еще хуже, и тогда забываешь о своих проблемах. Вот у меня так и вышло. Нужно было думать о других людях, я видела, как им плохо. Я во всяком случае могла ходить, а они были прикованы к инвалидным коляскам или просто лежали, не вставая, — считает моя собеседница.
В районе проживало более 120 инвалидов, и всех их нужно было как-то объединить. Для них проводились вечера, устраивались праздники и чае-пития. Приходили, знакомились, находили себе друзей, некоторые даже создавали семьи и рожали детей.
– У некоторых инвалидов, особенно это встречается у колясочников, очень развито потребительское отношение к жизни. Они уверены, что им все что-то должны. Вот вы им дайте, потому что обязаны. На самом деле никто никому не обязан, тем более в наше время. Нужно самому прикладывать определенные усилия, чтобы чего-то достичь в этой жизни, — рассуждает она. — Но бывают и другие примеры. Скажем, Витя КУЗОВКОВ, одноклассник моего сына. В 9-м классе они вместе поехали в Сергеевку за кишмишем, и там он упал с дерева, сломал позвоночник. Спустя некоторое время у него умерла мама, а буквально через неделю после ее смерти не стало отца. И он не спился, не замкнулся в себе и как-то очень философски к этому подошел. Парень не получил высшего образования, но освоил компьютер и работает дома, все у него хорошо.
В обществе инвалидов помимо культурно-массовых проводились еще и спортивные мероприятия. В 2000 году Валентина Михайловна стала капитаном городской сборной команды инвалидов. Во время первой же поездки на состязания получила награду – звание лучшего капитана и путевку в санаторий «Амурский залив».
Участники сборной занимались самыми разными спортивными видами – шахматы, плавание, настольный теннис, армрестлинг, штанга, пауэрлифтинг, дартс. Регулярно выезжали на краевые чемпионаты и неизменно привозили домой медали и кубки. В течение десяти лет подряд команда из Находки считалась лучшей в Приморском крае.
В какой-то момент спорт-сменки приняли решение уступить пальму первенства более молодым соперникам, чтобы заняться чем-то, что называется, для себя, для души. Большую роль здесь сыграло знакомство с Людмилой СМОЛЯКОВОЙ, которая как раз привезла из Китая доселе неизвестную у нас оздоровительную гимнастику тайцзы-юличо, включающую в себя комплексы упражнений, специально разработанных для людей пожилого возраста.
И тогда Валентина Михайловна обратилась к директору муниципального учреждения «Физкультура и здоровье» депутату городской думы Рите ПОДКОРЫТОВОЙ с просьбой выделить помещение для тренировок. Рита Ивановна пошла инвалидам навстречу: безвозмездно предоставила просторный зал, а заодно предложила заниматься еще и танцами. Вскоре в Находку приехал Дмитрий ЛЯН, ныне старший тренер городской федерации тхэквондо ITF, и было решено попробовать освоить также и этот красивый вид восточных боевых искусств.
Так шесть лет назад на свет появился спортивный клуб «Феникс», где совершенно бесплатно занимаются инвалиды и пенсионеры. Сейчас в клубе 19 человек в возрасте от 37 до 80 лет. Кто-то приходит после травм, полученных в автоаварии, у кого-то серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
– Тренировки три раза в неделю, поездки на соревнования, концертные выступления… Нужно все время быть в тонусе. Здесь у людей начинается новая жизнь, они словно заново возрождаются, подобно сказочной птице Феникс, именем которой назван наш клуб. Новый круг общения, вместе и в походы ходим, и праздники отмечаем. Кое-кто и внуков с собой приводит. Так что у нас никогда не бывает скучно, — рассказывает Валентина Михайловна.
Для Валентины МАЛКОВОЙ спорт давно стал самым главным увлечением. В ее коллекции 26 кубков и более ста золотых и серебряных медалей. А самым значимым своим спортивным достижением она считает победу на прошедшей в мае этого года в Санкт-Петербурге олимпиаде боевых искусств «Восток – Запад». Там Валентина Михайловна заняла первое место на турнире по тайцзы-юличо среди спортсменов старше 35 лет. Тот факт, что инвалид первой группы одержала победу в соперничестве со здоровыми людьми, говорит о многом.
Все эти годы «Феникс» существует во многом благодаря энтузиазму руководителя. Спонсоры не становятся в очередь, и не всегда удается найти деньги на поездку на соревнования или костюмы для танцев. Но не оставляет клуб без внимания и поддержки депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан МАНОКОНОВ, откликнулась на просьбу о помощи генеральный директор ООО «Примэкоаудит» Валентина ТАРАСОВА.
Клуб живет и развивается. Победы на спортивных состязаниях, выступления на городских праздниках и фестивалях – все это придает силы и уверенности в себе и заставляет стремиться к новым горизонтам. Валентина Михайловна гордится своими воспитанницами: Марина ИВАНОВА – двукратная чемпионка России в пара-тхэквондо, Наталья ТЁКИНА – чемпионка края по шахматам.
– Мой главный жизненный принцип: «Помогая другим, помогаешь себе». Мне иногда говорят, что я слишком опекаю своих инвалидов, и это правда. Приходится требовать, заставлять. Иногда звоню прямо с утра, напоминаю, что сегодня тренировка, потому что знаю, что кое-кто может проспать. Обязательно нужно, чтобы человек хоть чем-то занимался, не важно вязанием или тхэквондо, нельзя просто сидеть на лавочке и щелкать семечки. Чувство, что ты не один, что у тебя есть какое-то дело, действительно очень важно в жизни, — уверена Валентина Михайловна.
И в этой уверенности её сила.

Анна КАЛУГИНА
Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.