Посмотрите на усик и бока

как правильно выбирать сладкий и спелый арбуз
В Приморье в разгаре сезон арбузов. Прилавки рынков и магазинов ломятся от плодов нового урожая. Ценовая политика очень разнится, причем в супермаркетах стали традиционными распродажи и скидки, что очень привлекает покупателей.

Чтобы радость покупки не омрачало низкое качество арбуза и его последствия для здоровья, необходимо знать некоторые правила выбора бахчевых культур.
.Обращайте внимание на точку продажи арбузов. Не стоит покупать в необорудованных лавках вдоль дорог. В таких местах, как правило, продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, крупная ягода быстро впитывает в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. По правилам торговли плоды должны лежать под навесом на специальных стеллажах.
.Ни в коем случае не разрезайте арбуз при покупке, чтобы попробовать на месте. В месте разреза очень быстро размножаются вредные микробы.
.Чтобы выбрать сладкий и сочный арбуз, нужно помнить, что спелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Особое внимание — пятну на боку, на котором лежала наша ягода на бахче во время созревания. Если оно твердое и яркое, то смело покупайте. А вот если ноготь без труда протыкает эту корку, то отложите арбуз в сторону: брать такой не рекомендуем. Зрелость плода можно определить по усику и плодоножке – они должны быть сухими. При ударе ладонью по спелому арбузу он вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
.Специалисты рекомендуют не выбирать самый маленький или самый большой плод, потому что ягоды одной степени зрелости не сильно отличаются размерами. Дома арбуз надо хорошо помыть теплой водой с мылом: частички почвы, пыли, микроорганизмы, попав при разрезе внутрь, могут спровоцировать кишечные инфекции.
.Разрезав, не спешите дегустировать. Сначала внимательно посмотрите на мякоть внутри арбуза. Обратите внимание на следующие моменты, которые свидетельствуют, что арбуз накачан химией:
цвет мякоти плохого арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим сиреневым отливом;
волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а желтые;
у неправильного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Если ничего не вызывает у вас неуверенности в пользе и вкусе купленного арбуза, наслаждайтесь дарами лета.
Приятного аппетита!

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.