«Путешествие никогда не заканчивается тем человеком,
которым ты его начал, так как ты во время путешествия изменяешься.
Это и делает одного путешественником, а другого нет».
Фёдор Конюхов
Каждый день жители и гости микрорайона Врангель после скоростной поездки по гладкому шоссе, завидев высотные дома, сворачивают налево, как здесь говорят, «на Береговую», и далее мчат по главной улице посёлка — Восточному проспекту. Современные здания разной конструкции, ухоженные газоны и тротуары, дороги, крытые асфальтом, и люди, спешащие по своим делам, – всё это сегодня встает перед глазами врангелевцев. А что же на этой территории было сто лет назад? Как небольшая деревушка превратилась в благоустроенный посёлок?
Руководитель клуба «Родник» Лариса ПОВХ (ЛЕМБЕТ) предложила жителям микрорайона и членам клуба «Находкинский родовед» выйти на главную улицу микрорайона, пройти вдоль неё и послушать историю, рассказанную очевидцами деревни Береговая. И вот в ноябрьский выходной день мы отправились в мини-путешествие.
Экскурсия началась возле якоря, первым встречающего нас памятного знака микрорайона Врангель. Лариса Арнольдовна знакомила нас с историей и сегодняшним днем главной улицы. Украшением экскурсии стали уникальные фотографии прошлых лет, приоткрывающие занавес в прошлое. К слову сказать, эти снимки исследовательница долгие годы собирала у местных старожилов, записывая их воспоминания.
О чём же услышали экскурсанты, которые не так много знали о прошлом посёлка? Много интересного и познавательного. Внимая рассказам Ларисы Арнольдовны, мы представили, как на месте современной асфальтированной дороги здесь проходила деревенская грунтовая дорога, а рядом с ней, под сопкой, протекала речушка, которая сейчас одета в тесные бетонные кольца и трубы и спрятана под землю. У речки, не имеющей своего названия, есть два ручья, также спрятанных в бетон. Один бежит своим потайным ходом по современной улице Невельского, другой выныривает в районе «тридцаток».
В те времена, когда деревня первопоселенцев только начинала строиться, а её население было не слишком богатым, предшественниками многоквартирных домов были саманные дома. В начале 1900-х годов строительным материалом служили лес и глина, которой в здешнем месте было вдоволь. Было два котлована, из которых добывалась глина отличного качества. Один из котлованов находился на месте больницы «Восточной». Из-за недостатка строительного леса первопоселенцы строили дома из саманного кирпича (глина, солома, вода), переняв этот тип строительства у местных корейцев.
В 1902 году был образован переселенческий участок «Береговой» на 57 душевых долей, а первые жители деревни Береговая заселились на эту территорию в 1906 году. Официальная дата образования селения — 30 сентября 1908 года. В это время в деревне проживало 14 семей: КАЧИНСКИЕ, КУЗЬМИНСКИЕ, ГРИНИХ, БРАЕР, ОКАРА, ЯНОВИЧ и другие.
Незаконно проживающих в этих местах корейцев, согласно распоряжениям губернатора, с нажитых мест снимают и поселяют к подножью сопки за тридцатыми домами — в район, который в народе называется «Камчатка». Покинутые корейские фанзы ещё долго служили жильём семьям переселенцев. Корейцы прожили на новом месте около тридцати лет до их депортации и окончательно покинули здешние места в 1937 году.
Исторические вехи не прошли стороной и нашу деревушку: крестьяне пережили и раскулачивание, и гражданскую войну (командиром шестого берегового отряда был Воднев Фёдор Павлович), и образование первых артелей.
Новая веха в истории Береговой – это создание Сучанской береговой обороны и строительство в этом районе зданий сразу трёх воинских частей. По рассказам краеведа, путешественника Владимира Серафимовича ДАВЫДОВА, первая введённая в Приморье зенитная батарея была из системы Сучанской береговой обороны (1933 год) с позывным «Баклан» (район въезда во Врангель). На этой территории также располагались лётная часть и пулемётный батальон с позывным «Горка» (район Прикумска). На долгое время деревня становится официально закрытой зоной.
В ходе экскурсионной прогулки мы останавливались и по фотографиям сравнивали прошлое и настоящее деревни-посёлка. Лариса Арнольдовна показала экскурсантам, где находились усадьбы Лембет, Кирилюк, единственный дом на каменном фундаменте Качинских, дома Васильцовых, первая береговская школа и др. Всех расстроил исчезнувший с лица земли клуб воинской лётной части, радовавший жителей своей белоснежной красотой и архитектурой лестницы стиля 30-х годов. На наш взгляд, просторный, добротный клуб мог бы служить врангелевцам ещё многие годы, а появившийся на его месте детский сад можно было построить и в другом месте.
В конце деревни Береговая находилась усадьба первопоселенцев Васильцовых. Сейчас на этой территории, у подножия современного жилого дома № 29, пустырь и остатки сада — две дикие груши. Эти же величественные деревья участники экскурсии увидели на снимке конца 1960-х гг.
Неспешная прогулка по историческим местам закончилась, но улица увела нас дальше к подножию сопки. Мы спустились к журчащему ручью, расположились на поляне и под звуки стреляющих искр костерка, нагревающего нам травяной чай, делились своими впечатлениями от услышанного.
Удалось ли достигнуть цели – вернуть из забытья деревенскую улицу? Память перелистывала страницы, фотографии показывали истинное положение вещей, архивы непредвзято раскрывали цифры, живые потомки бережно вели по местам их детства. И теперь, прогуливаясь по тихой главной улице, торопясь на работу, проезжая по своим делам, мы невольно будем представлять призрачные образы предков, строящих наше будущее. И вспоминая экскурсию по Восточному проспекту, хотелось бы сказать: «Да. Сегодня на главной улице был праздник!»
Оксана ВЕКСЛЕР,
член клуба «Родник» п.Врангель