Профилактика кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) -многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно- кишечного тракта. Всего таких заболеваний более 30. Самые опасные – холера, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия и другие. Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире.

Холера — острая кишечная инфекция. Её относят к классу опасных инфекций, которому подвержены только люди ( взрослые и дети). Источник кишечной инфекции — больной человек или носитель возбудителя болезни. За последние десять лет в мире зарегистрировано более 9,6 миллионов больных холерой в 97 странах. По-прежнему наибольший удельный вес заболевших холерой приходится на страны Азии – 94,0 %.

Факторами риска возникновения кишечных инфекций могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Холерные вибрионы хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки- салаты, сырые фрукты, рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты.

Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений, при несоблюдении правил личной гигиены.

На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение пять – семь дней. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье и прочие предметы).

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 3-10 дней. У больных повышается температура, при холере температура может снижаться, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Она характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием организма, которое может привести к летальному исходу. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду.

Риск заражения острыми кишечными инфекциями очень легко снизить до минимального, если соблюдать ряд простых правил:

Строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
Употребляйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением
Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, по пути следования,  у обочин;
Выбирайте безопасные продукты, следите за сроками годности продуктов;
Готовые продукты храните на холоде, оберегая их от мух.
Правильно храните продукты в холодильнике: не допускайте контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
Обязательно подвергайте термической обработке продукты, а также необходимо отказаться от любой сырой или неправильно приготовленной рыбы и морепродуктов;
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
Не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Не стоит пренебрегать средствами профилактики в отношении этой инфекции, в особенности при планировании командировки или туристического посещения стран, в которых часто регистрируются случаи холеры.

При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании кишечной инфекцией, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Татьяна СКИРДА,

ведущий специалист-эксперт территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.