Разведчик Котовцев

Михаила КОТОВЦЕВА, выпускника томской школы, отправили на фронт в августе 1941-го. Пришла повестка явиться в военкомат, и домой, как и многие его сверстники, юноша уже не вернулся.
В Московском Краснознамённом пехотном училище, эвакуированном в Новосибирск, прошёл обучение, и в звании лейтенанта новоиспечённого офицера отправили на Ленинградский фронт, в составе которого сдерживал наступление вражеских войск на город на Неве. Потом на Волховском фронте командовал взводом разведки. По ночам бойцы выходили на задание, чтобы уточнить, где находятся вражеские позиции, какое и когда получает противник подкрепление. Не раз в таких походах Михаил Котовцев попадал под обстрел немецких автоматчиков, особенно на открытой местности, где у врага был хороший обзор.
— В очередной раз, выполнив боевое задание, наша разведгруппа из пяти человек ночью возвращалась в подразделение. На всех один автомат, у каждого бойца по «лимонке» и никаких документов. Мы сбились с маршрута и заблудилась, хотя всё время шли по компасу. Никто не обратил внимания, что компас на груди у солдата рядом с его автоматом. От металла стрелка отклонилась в сторону, мы сбились с маршрута и заползли в тыл немецких окопов. Когда услышали рядом немецкую речь, стало не по себе. Насколько возможно, прижались к земле, и, благодаря маскхалатам, немцы нас не обнаружили, — вспоминает Михаил Котовцев.
Подобных случаев, когда смерть дышала в затылок, у разведчика было немало. Однажды разведчики группой вышли к одной из деревень и залегли на высоте. Михаил Котовцев, не видевший неонового света ракетницы, приподнял голову, чтобы лучше рассмотреть его, и тут услышал резкий голос: «Ложись!». Упал на землю, и только потом сообразил, что мог послужить хорошей мишенью для немецкого снайпера.
В конце августа 1943 года Михаил Тихонович в составе группы разведчиков отправился на очередное задание, чтобы раздобыть для командования более точную информацию о месте дислокации и силах противника. Но враг засёк их и длительное время не давал поднять головы. Так пролежали без движения несколько часов. А когда решили преодолеть открытый участок местности короткими перебежками, свинцовым дождём посыпалась пулемётная очередь. Один боец пробежал удачно, второй… Выждав момент, Михаил Котовцев резко рванул вперёд, но пулемётная очередь скосила его, и он рухнул на землю.
— Лежу, в глазах потемнело, ничего не понимаю, что со мной. Бойцы потащили меня волоком, потому что голень была пробита пулями. Положили в воронку от снаряда, перевязали рану и дали попить. Так я пролежал около суток, потому что начался артобстрел. А когда за мной приползли санитары с носилками, я был практически завален землёй. В полевом госпитале сказали, что ранение сложное, отправили на лечение в Подмосковье, а потом и вовсе комиссовали, — рассказал Михаил Тихонович.
Кроме полутора десятков юбилейных медалей, в наградном арсенале Михаила КотовцевА боевая медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны 1-й степени.
После войны он более 50 лет отработал автокрановщиком на Томском заводе по производству строительных материалов и изделий. Избирался депутатом райсовета Томска, делегатом партийной конференции, был дипломантом V Томской историко-патриотической конференции «В Отчизну веря, честно мы служили ей». Ветерану посчастливилось встретиться с дважды Героем Советского Союза космонавтом Николаем РУКАВИШНИКОВЫМ. Много лет занимался собственным дачным участком и стал призёром конкурса «Урожай-2013» в номинации «Самый ветеранистый ветеран», вырастив ремонтантную землянику, где одна ягода не могла вместиться в обычный гранёный стакан. Пять лет назад переехал к сыну в микрорайон Врангель, где и живёт по сей день.

Запись опубликована в рубрике День Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.