Расул ГАМЗАТОВ: Оставить свой след

К 95-летию великого поэта

«Мы все умрем, людей бессмертных нет.
И это всё известно и не ново.
Но мы живем, чтобы оставить след:
Дом иль тропинку, дерево иль слово».


Именно такими строчками известного аварского поэта, публициста, переводчика, политического деятеля Расула Гамзатова, которому 8 сентября исполнилось бы 95 лет,
хочется начать этот материал. Самобытный поэт оставил миру
в наследие поэмы и стихи, прозаические произведения и публицистические статьи, которые при его жизни были переведены на десятки языков народов России и мира.
Расул родился в одном из аулов Хунзахского района Дагестана в семье народного дагестанского поэта-сатирика Гамзата ЦАДАСЫ. Отец рассказывал сыну истории, сказки, читал свои стихи, поощряя воображение и живой ум сына. Свое первое поэтическое произведение Расул написал в одиннадцать лет, когда впервые увидел самолет в своем селении Цада. Печататься он начал в 14 лет  в республиканской аварской газете «Большевик гор».
Первые свои стихи юноша подписывал именем отца — Гамзата ЦАДАСЫ. Но когда он понял, что его творчество влияет на авторитет народного поэта, то придумал собственный псевдоним.
После окончания Буйнакского педагогического училища Расул ГАМЗАТОВ учительствовал в родной школе, работал в театре, на радио, заведовал отделом республиканской газеты. Первый сборник его стихов «Пламенная любовь и жгучая ненависть» вышел в 1943 году. Книга содержала большое количество сочинений на военную тему, в которых Расул восхищался героизмом советских солдат. Во время Великой Отечественной войны погибли оба старших брата Гамзатова, это сказалось на отношении молодого человека к вооруженным конфликтам.
Свое образование начинающий поэт продолжил в Литературном институте имени А. М. Горького в Москве. Будучи студентом этого учебного заведения, продолжает писать, и в 1947 году его стихи впервые издаются на русском языке. Первые его поэтические публикации получили широкую известность, а за сборник стихов «Год моего рождения» двадцатилетний поэт получил Государственную премию.
Вся последующая жизнь писателя была связана с общественной жизнью своей Родины. С 1951 года – четыре десятилетия – он возглавлял писательскую организацию Дагестана. Делу мира и дружбы народов Расул ГАМЗАТОВ был предан всей душой — прошел длинный путь от депутата Верховного Совета Дагестанской АССР до заместителя председателя Советского комитета солидарности народов Азии и Африки. Более трех десятков лет этот общественный деятель был на вершине славы, но никогда не изменил традициям своих предков и сохранил родной язык в своих произведениях.
Личная жизнь Расула ГАМЗАТОВА сложилась удачно. В его родном ауле жила девушка Патимат, за которой Расул часто присматривал в детстве. Когда соседка подросла, Гамзатов был очарован ее красотой. Поэт женился на девушке, которая была младше его на восемь лет, и прожил с ней всю жизнь. В браке родились три дочери: Зарема, Патимат и Салихат. Жена поэта всю жизнь проработала искусствоведом, один из дагестанских музеев изобразительных искусств носит теперь ее имя.
В 2000 году умерла супруга, с которой он прожил более полувека. В ноябре 2003 года после продолжительной болезни публицист скончался. ГАМЗАТОВ оставил завещание, в котором нашлось место обращению к народу Дагестана. Поэт просил соотечественников ценить и любить свою родину. Он просил не указывать на надгробии дат жизни и фамилию. «Расул» —  единственное слово, которое он просил написать по-русски на своем могильном камне. Похоронили поэта в Махачкале, где он упокоился рядом с супругой.
Кто из людей взрослого поколения не помнит строчки из песни «Журавли» в исполнении Марка БЕРНЕСА, история которой стала легендарной. А ведь многие не знают, что текст этой песни написал аварец Расул ГАМЗАТОВ. Поэт в момент сочинения «Журавлей» был вдохновлен историей японки Садаки САСАКО. Девочка заболела лейкемией из-за последствий бомбежки Хиросимы. Садаки верила, что если изготовит тысячу бумажных журавликов, то сможет излечиться от своей болезни. Девочка не успела закончить работу и скончалась. Расул проникся идеей неприятия всех войн и у статуи Садако в Японии написал стихи, ставшие основой песни «Журавли». Перевел на русский язык тест будущей песни Наум ГРЕБНЕВ.
Стихи и рассказы аварского поэта переводились разными авторами, о которых он очень хорошо отзывался. С ГАМЗАТОВЫМ тесно работали многие композиторы, а среди исполнителей песен на его стихи известные имена: Марк БЕРНЕС, Анна ГЕРМАН, Галина ВИШНЕВСКАЯ, Муслим МАГОМАЕВ, Иосиф КОБЗОН, Валерий ЛЕОНТЬЕВ, София РОТАРУ, Вахтанг КИКАБИДЗЕ, Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ. Тематика поэтических произведений ГАМЗАТОВА разнообразна: он много писал о своем родном крае, об уникальной природе Дагестана, о ценностях жизни, о родном народе. Много стихов посвящено любви к матери, к женщине. Прикасаясь к строчкам произведений Расула ГАМЗАТОВА, проникаешься простотой мысли, мудростью высказываний, легкостью юмора, удивительной напевностью и поэтичностью. Стихи эти – вне времени, и это понимаешь, когда в очередной раз открываешь томик и перечитываешь строчки, в которых сосредоточена вся красота мира:
И люблю малиновый
рассвет я,
И люблю молитвенный
закат,
И люблю медовый
первоцвет я,
И люблю багровый
листопад.
И люблю не дома,
а на воле,
В чистом поле,
на хмельной траве,
Задремать и пролежать,
доколе
Не склонится месяц
к голове…
Он ушел в последнюю осень, как уходят поэты, отдав нам всё, что имел. Он был наш, он принадлежал всем. Он всегда возвращается, когда нам нужен – стихами, песнями. И он жив, пока мы помним о нем:
Несут, несут друзей
земные смерчи
Не по моей, и не по их вине.
Нас с каждым днем всё
меньше, меньше, меньше,
И я стою с собой наедине.
И если путь чуть
больший мне отпущен,
Их в памяти хранить
даю обет,
Надеясь непременно,
что в грядущем
Когда-то тоже
вспомнят обо мне.
Хочется отметить, что дагестанцы г. Находки не забывают о творчестве поэта с мировым именем, и в память о нем 21 сентября в 18:00 в картинной галерее «Вернисаж» прозвучат строчки из произведений Расула ГАМЗАТОВА. Творческий вечер украсят выступления энтузиастов литературно-поэтического клуба «Элегия».
*Публикация этой статьи инициирована представителем правительства Республики Дагестан в Приморском крае Кайтмазом АВАРСКИМ.
Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.