Род Антоха из деревни Логанешты

К 115-летию со дня основания с.Логанешты
Составлением своих родословных более активно люди стали заниматься в последние годы. Это дает возможность узнать, как жили наши предки, чем занимались, откуда родом. Я тоже хочу составить свою родословную, чтобы узнать, откуда родом мои предки и их значение в развитии и трудовой деятельности деревни и города Находки.

Моя прабабушка, АНТОХА Валентина Васильевна, родилась в семье Антоха в деревне Логанешты. Её дед, Фёдор Митрофанович Антоха переселился из Молдавии на берег Японского моря и был одним из основателей этого поселения. Сегодня на карте нет даже названия того места, где проживали когда-то вместе с другими переселенцами мои далёкие предки, где нашёл своё продолжение и мой, по материнской линии, род.
В самом начале XX века на берегу бухты Находка было уже несколько поселений, в том числе и деревня Логанешты. Основали деревню в 1907 году крестьяне-переселенцы из Бессарабии, Украины и Белоруссии, а в 1909 году к новосёлам присоединились переселенцы из Эстонии.
Название Логанешты дали молдаване в память о родном молдавском селе. Поселение было многонациональным. Из Бессарабии приехали семьи: КАЛОРАШ, ПОПЕСКО, МАРАРАШ, МОВИЛЬЯН, ЛЯХ, АНТОХА, ПОПА, САЖЕНЬ, КАЗАК. Из Белоруссии переселились семьи: ЕФИМЕНКО, КУЛЕШ, КОВАЛЬ, МЕЛЬНИК, БУТОВЕЦ, КАЛУШЕВИЧ. Из Украины: ВЕРХОГЛЯД, ХАРЧУК, ЕМЕЦ. Из Эстонии приехали ВИКС, СИБИ, ОНЯ.
Место под поля приходилось очищать от вековых зарослей. Орудия труда, мотыга и соха, требовали больших человеческих усилий при обработке земли. Кто землянку рыл, кто хату из глины делал. Те, кто позажиточнее, строили себе дома покрепче — из дерева.
Когда переселенцы обосновались на новом месте, то стали сеять лен, чтобы прясть ткань, шить себе одежду. Магазинов не было, все приходилось делать своими руками: выделывали кожу, из которой шили сапоги, теребили лён, чесали шерсть, чтобы на прялке спрясть нитки. Из шерстяных ниток вязали теплые вещи, а из льняного полотна шили одежду.
Самые ранние документы о деревне Логанешты, найденные в архивах краеведами, датируются 1907 годом, когда постановлением Приморского Областного по крестьянским делам Присутствия от 27 сентября 1907 года, было утверждено «образование отдельного сельского общества под названием Логанешты на 182 душевые доли». В архивах сохранились данные 1909 года о семьях, постройках, скотине, экономическом положении жителей селения Логанешты Сучанской волости: 29 семей, мужских душ – 103, женских душ – 68; в хозяйствах имелось 20 колодок пчел, 19 рабочих лошадей, восемь – не рабочих, 12 волов, 14 коров, 16 телят, пять овец, 23 свиньи; построено 32 жилых дома и 12 нежилых строений; было посеяно: шесть десятин пшеницы (собранно – 276 пудов), овса – одна десятина (собрано 30 пудов), гречихи – четыре десятины (собрано 270 пудов), картофеля – три десятины (собрано — 590 пудов), бобовых – 14 десятин (собрано – 830 пудов), лён в этом году не сеяли; с 20 десятин сенокосных угодий было заготовлено 2700 пудов сена.
Все жители деревни занимались земледелием, домашним хозяйством, сбором дикоросов, рыболовством (до берега моря было два – три километра), разводили сады и занимались пасекой. Деревня с каждым годом разрасталась, прибывали все новые семьи, а значит, детей в поселении становилось все больше. Поэтому в 1912 году в деревне открылась «Логанештинское одноклассное приходское училище Ольгинского уезда Приморской области». Позже создали крестьянский комитет для малоимущих. В нем детей учили писать и читать, выдавали гуманитарную помощь бедным. А после установления Советской власти в Приморье в деревне открыли четырехлетнюю начальную школу. По всероссийской сельскохозяйственной поземельной и городской переписи 1917 года в деревне Логанешты значилось целых 215 хозяйств!
Сокращение количества дворов в деревне началось в годы раскулачивания, когда не одну зажиточную семью выслали из их родного дома. Вплоть до создания колхоза жители занимались единоличным трудом, все жили, кто как мог. Колхоз под названием «Красный Восток» был основан 1931 году. Крестьяне сдали в общее пользование скот, семена и инвентарь. Те же, кто не захотел вступать в колхоз, уехали. Так, в колхозе осталось всего 60 хозяйств, хотя в 1922 году было 100. В колхозе были животноводческая ферма, конеферма, две пасеки, более 200 га полей с различными зерновыми культурами. Шло время, переселенцы постарели, а их дети выросли.
Наступил 1941 год, началась Великая Отечественная война. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками было мобилизовано 34 человека. Вернулись же с фронта только пять из них. В военные годы в колхозе работали женщины, старики и подростки. Трудными оказались и послевоенные годы. Все тяготы жизни легли на плечи женщин, так как почти все мужчины не вернулись домой с войны. Колхоз в Логанештах просуществовал до 1950-х годов, после чего начали укреплять мелкие хозяйства. Объединили деревни Логанешты, Новолитовск, Крещенку. Образовали колхоз им.Кирова, а в 1957 году он вошел в совхоз «Находкинский». До конца 50-х годов в деревне еще существовала школа, клуб (так называемая «изба-читальня»), сельсовет. Вскоре в деревне закрыли школу, магазин, клуб, больницу и сельсовет. Деревня просуществовала 60 лет. Это было красивое и богатое поселение. Последней покинула деревню Викс Елизавета Юрьевна, переехав к сыну в Находку.
Моя прабабушка, Валентина Васильевна АНТОХА (Гахова) рассказывала, что в начале 1908 года из далёкой Бессарабии вместе с другими семьями молдаван приехали Фёдор Митрофанович и Анна Семёновна Антоха с двумя детьми: Василием и Устиньей. Уже в деревне Логанешты в 1911 году у них родилась дочь Мария. Позже родились сын Семен, дочери Светлана и Анна. Примерно в 1914 году Василий Фёдорович Антоха (сын Федора Митрофановича) женился на Ульяне Степановне Попеско, 1896 года .рождения.
Они построили себе новый дом, завели хозяйство, развели сад, оба трудились в колхозе. В браке родили и воспитали 10 детей: пятерых сыновей и пять дочерей. Трое сыновей Иван, Дмитрий и Тимофей погибли на войне. Одной из дочерей была моя прабабушка — Валентина Васильевна Гахова (Антоха), которая родилась в деревне Логанешты в 1935 году. Здесь она окончила начальную школу, а в деревне Новолитовск — семилетку. После окончания семи классов моя прабабушка Валентина остается работать в колхозе. В 1955 году она выходит замуж за Гахова Василия Ивановича 1932 года рождения, который служил в воинской части в поселке Приисковый, и переезжает с ним в город Находку. Здесь она устраивается работать в типографию, где проработала до самой пенсии. За свою работу она неоднократно поощрялась почетными грамотами, премиями, ценными подарками. Её фотография висела на доске Почета. За свой добросовестный труд она удостоена медали «Ветеран труда». В своем замужестве Валентина Васильевна родила и воспитала двоих детей: дочь Татьяну (моя бабушка) и сына Владимира.
Ничто не исчезает бесследно с нашей «карты памяти», пока мы знаем и помним наши корни и чтим свой род.
Владимир ДЕНЬГА,
студент ДВФУ

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.