РУССКАЯ ИЗБА «Пограничной площади»

Проект «Переселенцы»: русская культура заслуживает того, чтобы о ней знали находкинцы

В наши дни в разы возрос интерес к истории родного края, русской деревне и жизни русского крестьянства. Жителей Южного Приморья в этом случае интересует прежде всего история заселения Амурской области и Южно-Уссурийского края, поток крестьян-переселенцев в которые хлынул после отмены в России крепостного права.


В конце 2017 года находкинская общественная организация «КЛИО» победила в конкурсе президентских грантов с проектом «Переселенцы». Это экспозиционная музейная программа, которая предусматривает создание на базе исторического парка «Пограничная площадь» реконструкции крестьянской усадьбы конца XIX — начала XX века, с созданием соответствующего информационного и экскурсионного сопровождения. И сегодня гостем «НР» стал руководитель проекта, сотрудник ДДЮТЭ г.Находки, член Приморского филиала РГО, известный находкинский краевед Василий АНОХИН.
— Василий Владимирович, почему вы обратились к проекту «Переселенцы»? Является ли эта задумка результатом одного большого проекта, который будет реализован на площадке «Пограничная площадь»?
— В создании проекта «Пограничная площадь» изначально была заложена идея этнографического комплекса из двух частей. Одна часть — культура древних народов, ранее проживавших на территории Южного Приморья, а вторая — славянская. В рамках проекта «Пограничная площадь», победившего в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», мы уже реализовали первую часть задумки – построили аборигенное «Этножилище». Идея же славянского комплекса не умерла, а продолжала жить, ожидая своей реализации. Мы рады, что организаторы конкурса президентских грантов поддержали нашу идею, и сейчас проект «Переселенцы» идёт полным ходом.
— Каковы основные задачи проекта «Переселенцы»?
— Создание новой экспозиционной площадки – деревенской усадьбы конца XIX – начала XX века с соответствующим наполнением — коллекцией исторических предметов и «новоделов», необходимых для работы экспозиции. Мы планируем разработать серию программ, экскурсий, игр и других мероприятий для проведения их на базе новой площадки.
— Как будет выглядеть эта усадьба? Каким образом будет создаваться изба переселенца?
— Главенствовать на площадке будет деревянный дом — изба. Это будет центр площадки, по периметру — хозяйственные постройки: сарай-дровяник, плотницкая мастерская, сеновал, колодец, птичник. Теоретически — почему бы и не держать на нашем импровизированном подворье несколько курочек? Вид у усадьбы сразу станет более обжитый, «живой».
Когда планировали проект, то очень хотели найти и перевезти на «Пограничную площадь» старый крестьянский дом из брёвен-кругляка, но пока это не удалось. Будем делать из того, что имеется в наличии, – из бруса от старых построек. Сам дом планируем построить размером шесть на восемь метров, с сенями, чуланом, и, конечно же, большой русской печью.
Дом будет представлять собой большую комнату, в которой планируется минимальное количество мебели, а почти все предметы интерьера — ручного, «домашнего» изготовления. Ведь так было на самом деле. Почти всё необходимое крестьяне делали себе сами.

Руководитель проекта «Переселенцы», пытливый исследователь, опытный краевед Василий АНОХИН считает, что хранить память о своих предках — одна из важных задач каждого нового поколения. Находка – многонациональный город, в котором работает немало национальных общественных организаций. Однако центра русской культуры так и не создано. Василий АНОХИН надеется, что проект «Переселенцы» станет именно таким средоточием русских традиций, площадкой для проведения различных этнических мероприятий.

— На сегодняшний день какие экспонаты (хозяйственные и бытовые предметы крестьян-переселенцев) уже собраны для экспозиций усадьбы?
— Предметов собрано немало, и в ближайшее время мы рассчитываем пополнить коллекцию с помощью экспедиций по деревням Партизанского и Шкотовского районов. Что именно уже собрано и что будет в итоге, пусть пока останется тайной. Но уникальные и очень интересные вещи будут однозначно – предметы домашнего быта крестьян и крестьянок.
Многие предметы быта будут не с вековой историей — у нас нет цели сделать «музейную» комнату в чистом виде, поэтому главное – чтобы предметы были действующими, рабочими. Если старый угольный утюг и прялка готовы работать и сейчас, независимо от своего возраста, значит, мы можем использовать их, показать, как они работают. А вот деревянное корыто и рубель — уже слишком ветхие, поэтому мы их скопируем, сделаем «новоделы», чтобы можно было не только рассказать, но и показать, как эти предметы действовали в реальной жизни.
— Кого из горожан вы могли бы отметить как почётных дарителей?
— Наши дарители — пока это сами члены команды проекта «Переселенцы». Хранительница народных традиций Галина Сергеевна ВОРОНИНА, наш консультант по этнографии, передала нам массу старинных вещей из своего этнографического центра «Вятская слобода», который, к сожалению, она недавно закрыла.
Вера Васильевна СЫРОЕД, педагог Дома детского и юношеского туризма и экскурсий, помогает нам с созданием праздничных программ и тоже вложила в нашу экспозицию семейные реликвии вековой давности: например, самовар, который привезли её предки, переселившиеся в Приморье в начале XX века. Вместе с историком Игорем Викторовичем ПОТАПКОВЫМ, нашим неустанным экскурсоводом, мы обыскиваем в поисках экспонатов не только просторы интернета, но и чердаки, подвалы и кладовки заброшенных домов.
А если что-то не находим — нам обязательно помогут воссоздать старинные предметы золотые руки реконструктора и экспериментатора Михаила ШАМШИНА. Хочется отметить, что сбор экспонатов продолжается и дарителем может стать каждый.
— Вам нужна помощь в нелёгкой творческой работе?
— Да. Мы надеемся на помощь местных краеведов, родоведов, горожан, жителей окрестных сёл и посёлков. Нам не помешает информация (с копиями фотографий и документов) о семьях переселенцев, где можно было бы проследить семейную историю от переезда в Приморье до настоящего времени. Эти истории мы будем использовать в экскурсиях как живые примеры.
Мы также будем очень рады артефактам конца XIX — начала XX века: посуде, книгам, текстилю, и т.п. И продолжаем искать информацию о наличии где-нибудь старых бревенчатых домов (бань, сараев, других конструкций) под разбор, которые можно было бы перевезти и смонтировать в качестве основных объектов экспозиции.
— В задачах проекта указано проведение на площадке образовательных программ. По вашему мнению, каким должен быть урок для школьников по программе «Переселенцы»?
— Это должен быть не урок, а погружение в историю, в прошлое, в культуру. В ощущения, в эмоции, чувства людей того времени. Легче всего погрузить в быт, окружив старинными вещами. Гораздо сложнее заставить сопереживать людям прошлого. Мы пока ещё на начальном этапе — бытовом.
В Доме детского туризма сделали небольшой макет интерьера – так называемую «избушку» – и показываем там быт, предметы, небольшие документальные видеофрагменты о заселении Дальнего Востока. Мастерим во время экскурсии тележное колесо. Надеемся, что в самой «Избе переселенцев» будут уже более глубокие и эмоционально насыщенные программы.
— Каким вы видите окончание проекта? Будет ли у него продолжение?
— Как проект мы закончим «Избу переселенцев» уже этой осенью. Но, как и в других моих реализованных программах, окончание проекта означает только начало его настоящей жизни. Мы создаём экспозиционную площадку, открываем её, и она начинает жить своей жизнью. Уже есть множество задумок: программы, мастер-классы, экскурсии, праздники, которые там можно проводить. Наша история предоставляет в этом множество идей. А вот что и как мы сможем воплотить — это уже зависит от нас. Но есть увлечённые люди, единомышленники, и поэтому я уверен, что у наших проектов обязательно будет будущее.

Беседовала Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.