СКВЕР имени ГЕЙЦА

Сбылась долгожданная мечта ветеранов труда Приморского СРЗ об увековечивании памяти основателя Приморского судоремонтного завода Степана Николаевича ГЕЙЦА. 23 апреля 2018 года постановлением, подписанным первым заместителем главы (ныне глава НГО) Борисом Иннокентьевичем ГЛАДКИХ, скверу в районе улицы Спортивной, 25-27 присвоено наименование – «Сквер имени Степана Гейца».

Это известие глубоко тронуло сердца ветеранов Приморского СРЗ. Степан Николаевич с группой товарищей создал основу Приморского СРЗ, который с 1 октября 1957 года по приказу министра рыбного хозяйства вступил в строй. После нескольких модернизаций он стал главным судоремонтным заводом для ремонта рыбодобывающего и промыслового флота Дальнего Востока.
Первый директор сумел создать большой работоспособный коллектив рабочих, инженеров, служащих. Завод с каждым годом увеличивал свою мощность, вводились в строй новые цеха, использовались передовые технологии ремонта судов, повышались качество и гарантия выполненных работ.
Приморский СРЗ имел в своей структуре строительно-монтажное управление. В 60-70 годах прошлого века были построены два жилых микрорайона, школы № 22 и 25, детские комбинаты № 31, 33, 37, 39, 45, четыре общежития, Дворец спорта и десятки социальных объектов. Сегодня в Южном микрорайоне живут десятки тысяч находчан и по праву считают этот микрорайон самым благодатным и зеленым среди других районов города.
За свой многолетний добросовестный труд Степан ГЕЙЦ награжден орденами Ленина и «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть», ему присвоено звание «Почетный житель города Находки».
Степан Николаевич Гейц родился 8 сентября 1912 года в деревне Петровка Амурской области. Свой трудовой путь начинал разнорабочим, закончил Владивостокский индустриальный техникум, по окончании которого был направлен на Дальзавод на должность техника-конструктора в доковый цех № 19, самый крупный цех Дальзавода. Достойно пройдя все должности служебной лестницы, 6 апреля 1951 года был назначен начальником этого же цеха. С 1 октября 1957 года назначен первым директором Приморского СРЗ. Степан Николаевич имел семью, выросли две дочери, два внука. В продолжении рода есть три правнука и одна правнучка.
Степан Николаевич прожил полных 64 года. 8 мая 1977 года его не стало. Тысячи заводчан, жителей города пришли проводить в последний путь своего первого директора, с которым вместе с нуля строили завод.
Это был руководитель с государственным мышлением, весь жар своего сердца, энергию, знания он отдал делу созидания, ремонту морского флота.
8 сентября 2018 года Степану Николаевичу было бы 106 лет.
Шамиль ВАХИТОВ,
ветеран труда Приморского СРЗ,
ветеран комсомола

Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.