Я пришла в газету в 1964 году корректором (сотрудником, исправляющим ошибки перед выходом газеты в свет), перейдя в 11-й класс общеобразовательной школы, чтобы заработать год стажа для поступления в институт, ни сном ни духом не думая о журналистике. Межрайонная газета «Советское Приморье», издаваемая в Находке, шла на Партизанский, Лазовский, Ольгинский районы, редактировалась Ираидой Сергеевной КОРНЕВОЙ.
Здесь под ее началом собрался на редкость творческий коллектив талантливых журналистов. Это и определило мою дальнейшую судьбу, тесно связав её с этой необычной, удивительной женщиной. Когда в 1966 году она первая среди редакторов районок Приморья была награждена орденом Трудового Красного Знамени, мы неожиданно узнали, что Ираида Сергеевна имеет немало орденов и медалей за участие в Великой Отечественной войне, которую она от начала и до победы прошла медицинской сестрой на полях сражений.
Она не любила говорить о войне. Может быть, потому, что она отняла у нее самое дорогое: отца-журналиста, мужа и маленького сына… После окончания войны она села в поезд, который шел на край света – в Находку, и начала жизнь сначала. Работала инструктором горкома КПСС, в находкинской газете «Сталинское знамя», закончила высшую партшколу. С 1956 года была редактором газеты «Заря» Партизанского района (впоследствии переименованной в «Советское Приморье») , а с 1968 года – редактором уссурийской районной газеты «Ленинское знамя».
Но и на страницах газеты, как на передовой, вела борьбу с недостатками, с тем, что мешает жить, не ограничиваясь констатацией фактов и событий, добиваясь действенности публикаций. Помню рубрику «Газета выступила – что сделано?», после которой многим руководителям было весьма не здорово…
Люди войны – они особые. Ираида Сергеевна воспитывала нас своим отношением к жизни, делу, своей безграничной добротой и любовью к людям. Для многих из нас, молодых тогда девчонок, ее непростая жизнь, в которой, как она считала, любовь должна быть одна и на всю жизнь (она больше никогда не выходила замуж), стала примером.
Каждый из нас, кто работал и жил рядом с этой удивительной женщиной, взял с собой ее меру честности и правдивости в публикациях и в жизни — меру чистоты человеческих отношений. Мы всегда должны были думать, чем слово наше с газетной полосы отзовется, чтобы хоть немного изменить этот мир к лучшему.
Есть люди, которые никогда не уйдут из памяти, добром и светом наполнявшие нашу жизнь. Такой была Ираида Сергеевна – солдат войны, старший сержант медицинской службы, член Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры России, член Совета ветеранов ВОВ, яркая, незаурядная личность.
В Уссурийске, где она возглавляла районную газету «Ленинское знамя» в 80-е годы, Ираида Сергеевна была признана лучшим журналистом и награждена медалью «Журналист-легенда». Она всегда дарила материнское тепло, добро и радость всем, кто жил и работал с ней рядом. Ираида Сергеевна была позитивным, жизнелюбивым человеком, прекрасно пела.
И еще – помнят все журналисты, работавшие с ней, песню на стихи Константина Симонова «Корреспондентская застольная», без которой не обходился ни один наш праздник:
«От Москвы до Бреста нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли,
С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом,
Сквозь огонь и стужи мы прошли.
Жив ты или помер, главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать,
И чтоб, между прочим, был фитиль всем прочим,
А на остальное – наплевать.
Там, где мы бывали, нам танков не давали,
Репортер погибнет – не беда.
Но на «эмке» драной и с одним наганом
Мы первыми въезжали в города.
От ветров и водки хрипли наши глотки,
Но мы скажем всем, кто упрекнет:
С наше покочуйте,
с наше повоюйте,
с наше повоюй хотя бы год.
Без глотка, товарищ, песню не заваришь.
Так давай по маленькой нальем.
Выпьем за писавших, выпьем за снимавших,
Выпьем за шагавших под огнем.
Так выпьем за Победу, за свою газету,
А не доживем, мой дорогой,
Кто-нибудь услышит, кто-нибудь напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой.»
Светлая и вечная ей память… Ветераны отечественной журналистики, такие как Ираида Сергеевна, вернувшись с полей сражений, внесли огромный вклад в становление советской журналистики. И по их заветам развивалась печать и радио еше несколько десятилетий. Хорошее то было время. И забывать его никак нельзя.
Людмила ГЛИНСКАЯ