Солим,квасим, маринуем

 Сентябрь дарит нам богатый урожай овощей и грибов, поэтому самое время подумать о том, как лучше сохранить их до зимы. Самые распространенные способы консервации среди современных хозяек — маринование, квашение и соление.

Маринованная тыква

Нам потребуются: тыква — 1 кг; для маринада (на 1 л воды): сахар — 200 г, соль — 50 г, уксусная эссенция — 1 ч. л., гвоздика — 2 шт., лавровый лист — 1 шт., черный перец — 2 шт.
Приготовление: тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Сахар растворить в воде, положить пряности и прокипятить. В конце кипячения добавить уксус и сразу снять с огня. Разложить тыкву в чистые банки, залить горячим маринадом, закрыть, остудить и хранить в холодильнике.

Перец в томате

Нам потребуются: перец — 2 кг, морковь — 1 кг, лук — 0,5 кг, растительное масло — 2 ст. л., соль, перец горошек; для заливки (на 1 л томатного сока): соль — 30 г, уксус 5% — 100 мл.
Приготовление: приготовить начинку. Для этого морковь измельчить на терке и обжарить вместе с мелко нарубленным луком, посолить, поперчить. Излишек масла слить. Перцы помыть, вычистить, положить на 1 минуту в кипяток, затем охладить и нафаршировать начинкой из моркови и лука.
В банки положить несколько горошин черного перца, затем — фаршированный перец, добавить прокипяченную заливку, простерилизовать и закатать.

Болгарский перец с цветной капустой

Нам потребуются: корень сельдерея – 150 г; болгарский перец – 1 кг; цветная капуста – 150 г; чеснок – 4 зубчика; перец молотый; корень петрушки – 150 г; соль; для маринада: вода – 1 л; соль – 2 ст. л.; сахар — 2 ст. л.; уксус 9% — 1л; лавровый лист.
Приготовление: промойте перец, а затем нарежьте его на 6-8 частей. Капусту и коренья измельчите. Выложите на дно половину чеснока, поверх выложите овощи, чередуя и посыпая перцем и солью, в завершение посыпьте верхний слой остатками чеснока. Уплотните содержимое, чтобы овощи дали сок. Затем залейте горячим маринадом. Спустя 12 часов слейте заливку, вскипятите и залейте ею перец. Продержите полчаса и снова слейте и вскипятите заливку. В это время перец поместите в банки и залейте полученным маринадом, поставьте стерилизоваться на минут 15-20 и закатайте банки.
Баклажаны по-корейски

Нам потребуются на 1 кг баклажанов: 3 ст.л. с горкой сахара; 1 ч. л. мелкой соли; 3 ст. л. любого уксуса; чайная ложка кориандра; четверть стакана подсолнечного масла; целая головка крупного чеснока; 1 красный или любой другой болгарский перец, можно и не класть.
Приготовление: проварите баклажаны в немного подсоленной воде или с приправами около 12-15 минут. Извлеките их и охладите. Каждый синий баклажан разрезайте на 8 частей вдоль. В большой чашке смешивайте: сахар, соль, кориандр, уксус, чеснок, подсолнечное масло, пропущенный через чесночницу красный стручок горького перца, который можно измельчить. Обмакните каждый разрезанный кусочек баклажанов в приправе и укладывайте плотнее в стерилизованные банки. если у вас осталось немного приправы, то разложите ее по банкам. Поставьте их стерилизоваться на 20 минут. Закройте крышками и укутайте.

Зимний салат

Нам потребуются: 2 кг баклажанов (примерно 10 штук), 200 мл растительного масла, 2 головки чеснока, 10 штук болгарских перцев, 10 помидоров, 10 луковиц, 3 столовые ложки 9 % уксуса, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара.
Приготовление: вымойте, очистите и крупно порежьте баклажаны, перцы, помидоры, лук. Перемешайте, добавьте растительное масло, соль, сахар. Варите 15 – 20 минут. Влейте в салат уксус, варите еще 10 минут. Добавьте в салат порезанный мелко чеснок. Через две минуты салат снимите с огня, разложите его по стерилизованным банкам, прикройте крышками. Стерилизуйте салат 10 – 15 минут. Банки укупорьте.

Солёные кабачки

Нам потребуются: корень хрена — 50 г; кабачки -10 кг; горький перец — 1 стручок; укроп — 300 г; зубчики чеснока — 20 шт. Для рассола — 20 г соли на 1 л воды, эстрагон и зелень, листочки вишневого дерева и черной смородины.

Приготовление: кабачки с твердой мякотью промойте, замочите на 3 часа в холодной воде. Готовьте эмалированный бак или бочку. На дно бочки или тары укладывайте половину всех приправ, кабачки плотно, оставшиеся приправы присыпьте сверху. Заливайте все рассолом, сверху утрамбуйте гнетом. Накройте бочку чистой тряпочкой и держите при комнатной температуре, пока кабачки не начнут бродить. После этого перенесите посуду в подвал или погреб и держите при низкой температуре.
Кабачки квашеные

Нам потребуются: головки чеснока — 3 шт.; кабачки — 2 кг; 10 г сахара; соль — 80 г; лавровый лист — 5 шт.; душистый перец — 10 горошин; черный перец — 10 горошин; кориандр -1 ч.л.; вода — 1 литр.
Приготовление: удалите с кабачков кожицу, выньте семена. Режьте их на кружочки толщиной в 3 см. если вы взяли крупноватые кабачки, то дополнительно каждый кружок кабачка разрезайте еще на 4 части. Подготовьте следом рассол из сахара, соли и воды. Проварите рассол около 3-х минут, прибавьте к нему специи, чеснок пока отложите и варите еще 5 минут. Рассол остудите. Очищенные и обработанные кабачки укладывайте в стерилизованные банки, на каждый слой кабачков укладывайте слой чеснока, так проделать с каждым слоем. Заливайте кабачки теплым раствором, закатывайте и настаивайте около 3-х дней в комнате. На зиму опускайте в погреб или холодильник.

Острая закуска из кабачков

Нам потребуются: томатная паста -1 ст.; кабачки — 4 кг; растительное масло — 1 ст.; соль — 2 ст. л.; измельченный чеснок -1 ст.; уксус — 3 ст. л.
Приготовление: очистите кабачки, порежьте их на кубики, смешайте с маслом и томатной пастой и тушите 40 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус и чеснок. Закатайте в банки.

Маринованные помидоры

Нам потребуются: помидоры — 1,5 кг, чеснок — 2-3 зубчика, черный перец — 10 шт., лавровый лист — 2-3 шт.; для маринада (на 1 л воды): соль — 20 г, сахар — 20 г, уксус 5% — 30 мл.
Приготовление: на дно чистой банки положить дольки чеснока, перец и лавровый лист. Помидоры вымыть, наколоть вилкой и плотно уложить в банку. В кипящей воде растворить соль и сахар, остудить, залить помидоры, добавить уксус. Стерилизовать около 30 минут, закатать.

Помидоры в собственном соку

Нам потребуются: мелкие спелые помидоры — 3 кг, крупные спелые помидоры — 2 кг, соль — 80 г, сахар — 50 г.
Приготовление: мелкие помидоры вымыть, наколоть зубочисткой и плотно уложить в банки. Крупные помидоры нарезать, разогреть в эмалированной кастрюле. Горячую массу протереть через сито или дуршлаг, растворить в ней соль, сахар и залить помидоры в банках. Стерилизовать 25-30 минут и закатать.

Приправа из помидоров

Помидоры на зиму заготавливают хозяюшки разными способами. Из тех плодов, которые имеют не очень красивый вид для цельного консервирования, можно приготовить домашнюю приправу. Такая приправа действительно универсальна и подойдет к любому блюду, а заготавливать ее на зиму очень просто и удивительно быстро.

Нам потребуются: спелые помидоры — 2 кг, сладкий болгарский перец — 1 кг, масло растительное — 100 г, крупная поваренная соль — 1-2 ст.л.
Приготовление: помидоры вымыть, разрезать на части и провернуть через мясорубку с крупной решеткой. Перец почистить и также провернуть через мясорубку на крупной решетке, чтобы попадались кусочки.
В эмалированную кастрюлю вылить помидоры, перец, добавить соль и растительное масло. На небольшом огне приправу из помидоров довести до кипения, кипятить не нужно, чтобы вкус у приправы был, как у свежих помидоров. Разложить в подготовленные заранее стерилизованные банки, сразу закатать под крышки. Приправа из помидоров хранится всю зиму. Ее можно добавлять в борщ, к отварному картофелю либо к макаронам, мясу, пельменям или мантам.

Грибы на зиму

Нам потребуются: грибы — 5 кг, соль — 250 г, черный перец — 20 горошин, лавровый лист, гвоздика, соцветия укропа.
Приготовление: грибы промыть холодной водой и нарезать кусочками. В кастрюлю налить воды из расчета 1 стакан на 1 кг грибов, добавить соль, после закипания добавить грибы. Во время варки добавить специи и периодически снимать пену. Варить нужно около 20-30 минут, в зависимости от величины кусочков грибов. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли. Грибы охладить, положить в бочонок, пересыпать пряностями, закрыть и поставить под гнет.
Маринованные шампиньоны

Нам потребуются: шампиньоны небольшие — 1 кг, вода — 0,5 л, соль — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка, уксус — 2 ст. ложки, растительное масло — 1 ст. ложка, гвоздика, перец, лавровый лист.
Приготовление: приготовить рассол из воды, соли, сахара и специй. Шампиньоны промыть, отварить в кипящей воде 4 минуты, сложить в чистую банку, залить горячим рассолом, добавить уксус, растительное масло. Банку закрыть, дать остыть и убрать в холодильник. Через 2 суток грибы можно пробовать.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.