Сохраняем урожай

Вырастить и убрать урожай — это хорошо, но не менее важно его сохранить, чтобы употреблять свои овощи в осенне-зимний период.

Картофель
Перед закладкой на хранение его надо просушить, перебрать, удалить больные и имеющие механические повреждения клубни. Во время хранения защищайте картофель от света, иначе ухудшатся его вкусовые качества. Следите за температурой и влажностью в помещении.

Картофель, отобранный на семена, следует хранить отдельно. Чтобы посадочный материал сохранился до весны, его озеленяют. Для этого после уборки урожая нужно разложить клубни на свету (под навесом) и оставить на 10-14 дней.
Морковь, свёкла, редька
После выкапывания ботву надо сразу обрезать. Лучший способ хранения — в завязанных бумажных или целлофановых мешках, с проделанными отверстиями. Нужно уложить корнеплоды рядами в ящик, переслоив каждый чистым и слегка влажным песком. Как альтернатива в качестве пересыпного материала — опилки, поваренная соль, порошок мела. Также морковь можно хранить в открытых полиэтиленовых мешках на полу, в земляных траншеях. Редьку лучше убирать в последнюю очередь. Чем позже ее снять с грядки, тем дольше она будет храниться.
Время от времени просматривайте корнеплоды, выбраковывая среди них больные.
Капуста
Лучше хранятся кочаны позднеспелых сортов, без повреждений вредителями. Для лучшей вентиляции их раскладывают на решетчатые стеллажи или помещают в ящики кочерыжкой вверх. Можно подвесить к потолку.
Репчатый лук
Наилучшей лёжкостью отличается хорошо вызревший лук, имеющий сухие чешуйки и стебель. Если вы поспешили с уборкой и не дождались полного созревания, не закладывайте сразу лук на хранение, дайте ему подсохнуть. Луковицы с зелеными шейками лучше отложить отдельно.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.