Сохраняя традиции, используем инновации

2020 год для МВЦ г. Находки юбилейный.
4 ноября 1980 года городской музей впервые открыл двери для жителей и гостей города.

Нет никаких сомнений в том, что за четыре десятилетия своей активной деятельности учреждение преобразилось. Сегодня, в преддверии юбилейного торжества, на страницах «НР» – интервью с директором МВЦ г.Находки Мариной НУРГАЛИЕВОЙ об истории создания музея, его экспозициях, проектах и планах на будущее.
— Марина Борисовна, каково, на ваш взгляд, предназначение музеев? Какую роль они играют в современном мире?
— Музей сейчас – это не просто место, где хранятся экспонаты. Современные музеи занимают активную позицию в работе с местными сообществами, помогают городам и регионам развиваться, более того являются центрами культурной жизни. И миссия нашего Музейно-выставочного центра «Изучая прошлое, конструируем будущее» как раз связана с тем, что нам важно сохранить историко-культурное наследие и на основе этого строить сценарии развития историко-культурной жизни города в будущем.
Сейчас во всем мире возрождается интерес к своим корням, традициям, истории территорий. И если мы утратим эти знания, то потеряется наш главный стержень. Те территории, которые хранят историко-культурные объекты, создают новые брэнды своих мест, становятся привлекательными не только для своих жителей, но и для гостей, туристов из других регионов России.
— Каким наш музей был вначале, с чего он начинался? Кто стоял у истоков его создания?
— К юбилею МВЦ мы подготовили выставку об истории музея, в которую включены редкие материалы: фотографии, документы, воспоминания бывших сотрудников. Работа над созданием музея началась в 1978 году по инициативе Раисы Нуриевны ПАУТОВОЙ, которая обратилась к местным властям с такой идеей, и администрация поддержала инициативу преподавателя географии. Одновременно с реконструкцией дома под будущий музей формировался музейный фонд, первыми собирателями которого были А.Л. ЖУК, Л.В. ПАРФЁНОВА, Г.П. КОНОГОРОВА. В 1979 году небольшой коллектив учреждения поселился в новом здании на ул.Владивостокской, 6. Тогда же формировался и первый творческий коллектив, определялась главная задача – создание научной концепции и тематико-композиционного плана. При открытии Музея истории г. Находки (это первое его название) горожанам была представлена первая экспозиция, которая показывала историю молодого города-порта со дня открытия бухты русскими моряками.
Наше учреждение начинало работать как филиал Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева, и первым директором Музея истории г. Находки стала Раиса Нуриевна ПАУТОВА, которая занимала этот пост до 1989 года. В 1993 году учреждение получает новый статус – муниципальная некоммерческая организация культуры «Музейно-выставочный центр «Находка».
— Как учреждение выживало в перестроечные годы, в «лихие девяностые»?
С 1990 по 2014 годы музей возглавляла Галина Пантелеймоновна КОНОГОРОВА. В это сложное время при отсутствии стабильного финансирования руководителю удалось организовать капитальный ремонт и создать новую историческую экспозицию. Но вместе с тем это было время для нового осмысления истории нашей территории, новых исследований, экспедиций, форм работы. Когда капитальный ремонт был осуществлён, открылась новая площадка для массовой научно-просветительской работы – музыкальная гостиная. В 1998 году горожане смогли увидеть обновленный зал истории, в котором появились новые экспонаты и материалы по истории города. С 1993 года для школьников и студентов действует клуб «КЛИО» (Клуб любителей истории Отечества).
Пожалуй, знаковым событием для учреждения по инициативе Галины Пантелеймоновны КОНОГОРОВОЙ стало создание в 2001 году на базе Музейно-выставочного центра г. Находки Детского интерактивного музея, что способствовало формированию новых направлений в работе с детьми и подростками. Интерактивные экспозиции стали пользоваться большим успехом у юных посетителей.
— А как в наше время оставаться современным музеем и в чём вы видите задачи и направления МВЦ?
— Сейчас музеи всего мира находятся в поисках новых форм интерпретации культурного наследия, новой подачи собранного материала. Мы тоже хотим быть интересными, идти в ногу со временем, удивлять наших посетителей, предлагать им самим делать открытия. И эту концепцию мы реализовали в исторической экспозиции «Города по имени Находка», в которой мы рассказываем о шести самых важных способах жизни в бухте Находка в разные периоды.
Результатом большой работы над новой экспозицией стала победа в конкурсе на соискание премии «Европейский музей года — 2019» EMYA-2019, участвовать в котором могли музеи, пережившие серьезную реновацию.
— Марина Борисовна, каким видите образ идеального посетителя?
— Музей очень чётко должен понимать свою целевую аудиторию, держать образ посетителей перед глазами, а лучше включать их в свою работу. Идеальный посетитель? Это, в первую очередь, житель Находки, интеллектуальный человек, который хочет осмыслить своё место в истории, во времени и на данной территории.
— Что вы можете сказать о той категории горожан, которых сегодня принято называть «55 плюс»? Что интересно посетителям этого возраста?
— Такие люди приходят к нам с удовольствием, они хотят делиться знаниями, накопленным опытом, своими семейными архивами. Эти горожане желают оставить память о себе, ведь бывает и так, что некому оставить своё наследие. Наш проект «Золотые кадры» с целью подготовки новых исследователей и экскурсоводов направлен на работу именно с такой возрастной категорией.
— Привлекателен ли музей для более молодых поколений?
— Да, конечно. Подросткам интересно использовать современные технологии и гаджеты. В работе с ними мы отходим от привычных форм, таких как лекции, экскурсии. Большой успех имеют конкурсы, викторины, квесты, где дети могут проявить себя. Ребятам интересно всё, что происходит во всём мире.
Семейные посетители с маленькими детьми тоже достаточно частые гости на наших мероприятиях, выставках. Нам важно помогать молодым родителям воспитывать своих детей, развивая их исследовательские способности, желание постигать что-то новое, развивать интерес к творчеству.
Ещё одна наша целевая аудитория – предприниматели, которым интересна общественная работа, руководители некоммерческих объединений. Такие люди от 30 до 50 лет очень активно помогают музею, становятся его волонтёрами, встраивают свой бизнес в деятельность учреждения.
Это наши единомышленники, которые понимают, что наш город интересен не только природой, но и историко-культурными объектами. К примеру, экспедиция на остров Лисий стала возможной благодаря сотрудничеству предпринимателей движения «Опора России», общественных организаций «Клио» и «Надежда».
— Как музей вписывается в мир рыночных отношений? Какую роль играет государство в финансировании музейных программ?
— Моё глубокое убеждение в том, что музеи не могут полностью себя окупать. Задача государства в том, чтобы помогать учреждениям такого типа изучать, хранить и популяризировать, не делать коммерцию основной составляющей. В этом отношении музеи защищены законодательством. Нашему учреждению повезло, с 1991 года, когда музей стал муниципальным, он всегда получал и получает финансовую поддержку от города. С 2000-х годов у городского музея появилась возможность участвовать в грантовых конкурсах и таким образом получать дополнительное финансирование на развитие.
Наше учреждение всегда поддерживали администрация НГО, депутаты городской думы. У нас сложились партнёрские отношения с такими предприятиями и организациями, как ООО «Транснефть – Порт Козьмино», АО «Восточный Порт», Благотворительный фонд «Находка», татаро-башкирская общественная организация «Туган тел», историко-генеалогический клуб «Находкинский родовед» и многие другие.
— Храм истории и культуры – это люди, крепкая сплоченная команда…
— Да, безусловно. Сотрудники нашего учреждения – это люди, увлечённые своей работой, поисками новых исторических материалов, форм их подачи. В разные годы каждый руководитель формировал свою команду энтузиастов. На сегодняшний день «старейшинами» учреждения можно назвать Елену АГАФОНОВУ, Ирину ДОБРОГОРСКУЮ, Татьяну КАСЬЯНОВУ. Опытными сотрудниками считаются Александр ШАЛАГИН, Ольга ЧЕРЫКОВА, Ольга СВИСТОВА, Ольга ТЮКАВКИНА. Мы гордимся нашей мужской командой, в которую входят творческие и технические работники – это Юрий КУДРА, Дмитрий ТИХОНОВ, Алексей КУРКУТОВ, Юрий ФИЛЮШКИН, Юрий ТРОПИН. Очень ценный сотрудник и творческий человек – наш бухгалтер Ольга МАКИЕНКО.
Беседовала Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике Юбилей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.