21 октября исполнилось 75 лет Станиславу Владимировичу КАБЕЛЕВУ – человеку, которого невозможно охарактеризовать несколькими словами. Он из тех, кто рождается, наверное, один на несколько тысяч, чтобы не просто пройти отмеренный судьбою путь, а прожить несколько жизней в одном воплощении.
Одаренность? Уникальность? Несомненно. Иначе как объяснить его успехи в музыке, благодаря которым он чуть было не поступил в консерваторию. Его высочайшие достижения, принесшие звания мастера спорта по спортивному ориентированию и туризму, заслуженного путешественника России, чемпиона СССР по туризму? Как понять, откуда у Станислава Владимировича было столько сил и времени, чтобы совмещать работу на производстве с соревнованиями и чемпионатами, четверть века возглавлять туристический клуб «Сихотэ-Алинь», воспитывать молодую смену ориентировщиков, участвовать в сложнейших экспедициях по Дальнему Востоку и стране, пройти почти всеми маршрутами легендарного путешественника В.К. АРСЕНЬЕВА, стать организатором Дальневосточной ассоциации международного туризма и вовлечь в нее 165 крупнейших предприятий региона?
И при всем этом – прочесть огромное количество литературы по истории края и «докопаться» до времен государства Бохай, вести большую исследовательскую и просветительскую работу, стать писателем, выпустить в свет несколько книг и открыть миру на территории нашего края загадочный и непостижимый пока Город драконов.
В книге «100 выдающихся граждан Приморья», вышедшей накануне юбилея Станислава КАБЕЛЕВА, емко сказано: «Он заслуживает пьедестала, но трудно отлить в бронзе его многоликость». Хотя на вопрос, кем он себя считает в большей степени: литератором, путешественником или исследователем, ответил – неудачником. И пояснил:
— Если бы я сконцентрировал все свои усилия в одной области, то достиг бы гораздо больших результатов. Но! Сейчас, когда я анализирую свою жизнь, вижу, что меня готовили для того, чтобы открыть и исследовать Город драконов – сооружения, по моему глубокому убеждению, исчезнувшей когда-то цивилизации. А для этого необходимы физическая подготовка, комплекс знаний по истории, географии, геологии вплоть до глубины веков. Нужно быть романтиком, неравнодушным к литературе, художником.
Я видел на своем веку разные горы. Но то, что обнаружил 10 лет назад здесь, у нас, ни с чем сравнить невозможно. Мегалиты Города драконов рассеяны в горах хребта Сихотэ-Алинь. Их можно встретить на территории Находкинского городского округа, Партизанского и Лазовского районов. Все скульптурные сооружения не вписываются в наше понимание о цивилизации, древнем искусстве, в это трудно поверить и невозможно объяснить. Об этих достопримечательностях знали давно, удивлялись творению природы, но никто не предполагал и не думал, что все огромные скульптурные композиции являются творением рук человека.
Несколько лет исследований и наблюдений за мегалитами дают возможность систематизировать собранный материал, сравнивать, выдвигать версии. Я изучил этот вопрос на достаточно высоком уровне. Но моих знаний недостаточно. Поэтому сегодня смысл своей жизни вижу в том, чтобы разбудить интерес ученых к нашей находке. Я выступаю с этой темой в телепрограммах, издал книгу «Город драконов». Сюда нужно организовать комплексную экспедицию, в которую бы вошли химики, геологи, антропологи, физики. И тогда будут разгаданы многие тайны, способные перевернуть все наше представление о мире.
Город драконов может стать одним из популярных мест международного туризма. Конечно, для этого нужно много сделать. Но он заслуживает того, чтобы к нам сюда стремились туристы со всего света. Ведь, по сути, эти уникальные сооружения никто еще толком и не видел. Недавно я побывал в Улинъюане – живописном районе в китайской провинции Хунань. Это место известно естественными колоннами из песчаника, которые достигают более восьмисот метров. Считается, что при создании невероятных пейзажей фильма «Аватар» кинорежиссер Джеймс Кэмерон вдохновлялся именно видами Улинъюаня. Несомненно, этот факт привлек еще большее внимание к загадочным горам, и здесь созданы все условия для внутреннего и международного туризма, путешественников, которых за день проходят тысячи. Нам пока остается только об этом мечтать.
— Станислав Владимирович, вас многие считают душой литературного клуба «Элегия». Вы согласны с этим?
— Никогда об этом не задумывался, но людям виднее. Придерживаюсь двух принципов: спеши делать добро и стремись к простоте. Две недели назад в «Элегии» мы вручили билеты членов Союза писателей России четверым находкинским авторам. А всего у нас 10 представителей этого писательского сообщества. Такого нет нигде на Дальнем Востоке. Среди них Владимир ЯНОВ, обладатель награды «Золотое перо России», не так давно он занял первое место на международном конкурсе на лучший сценарий кинофильма для детей. Произведения о транспортной милиции Александра БЫКОВА дважды побеждали в конкурсе МВД России. Николай ТЕРТЫШНЫЙ дважды завоевывал премию за лучшие произведения о животных. Этот список можно продолжать дальше.
Зачастую люди, которые только начинают писать, скромны. Они опасаются вынести на суд читателя свои творения. Нужно приложить большие усилия, чтобы убедить их выйти на публику и, как сейчас говорят, раскрутить. Это большой труд, и мы с руководителем «Элегии» Диной Владимировной УСАТОЙ, понимая свою миссию, поднимаем наших литераторов наверх. Не устаем повторять: «Если вам есть что сказать, поделитесь этим с окружающими».
Вот, к примеру, живет во Врангеле Эдуард Темиргалиевич НАСЫРОВ. Он всю жизнь проработал в Восточном порту, охранял склады, контейнеры, ушел на пенсию и написал простые незатейливые рассказы о своих односельчанах. Конечно, поработать с его текстами пришлось немало, но когда вышла книга, сколько у людей было радости! Ведь написано-то о них. Издание разошлось с большим успехом. Когда-то сделал вывод: если от твоей деятельности кому-то хорошо, спеши делать добро.
— Станислав Владимирович, вы автор нескольких книг. Вот и накануне вашего юбилея вышла в свет повесть «Валентин». О чем она?
— Свой труд посвятил другу – легендарному ориентировщику, Спортсмену с большой буквы Валентину МЕЛЬНИКУ, к сожалению, рано ушедшему из жизни, и 50-летию создания в Находке спортивного ориентирования. У книги сложная судьба. Она была написана еще в 2000 году и готовилась к печати. Но из-за поломки компьютера вся информация исчезла. Восстановить ее не удалось и пришлось писать все заново. Это документально-литературная повесть, иллюстрированная множеством фотографий. А в конце года я планирую издать новую книгу о Городе драконов на основе последних исследований и выводов.
Писательский труд тернист и нелегок. Особенно когда пишешь исторические произведения и создаешь события многовековой давности. Я заметил удивительную вещь. Стоит только придумать героев, как они начинают жить своей, не зависящей от тебя жизнью. И уже они ведут нить повествования. Когда какие-то моменты современности отрывают писателя от работы, очень трудно вновь вернуться туда – в глубину веков.
— Чего в вашей жизни сегодня больше – путешествий или литераторства?
— Туризм, конечно, присутствует в моей жизни, каждые выходные обязательно хожу в походы, сопровождаю экскурсионные группы, рассказываю об истории и природе нашего края. Накапливаю и анализирую информацию о мегалитах. И продолжаю писать.
— Откройте секрет такой завидной трудоспособности.
— Основа всему – любовь. Если ее нет, зачем тогда жить на свете? А еще – встаньте пораньше, взгляните за горизонт и идите к той вершине, которая вам по душе, и поверьте, к вечеру вы будете переполнены впечатлениями, восторгом и желанием снова и снова идти и открывать для себя мир.
Подготовила Елена СТАСИНСКАЯСправка «НР».
Станислав Владимирович Кабелев родился 21 октября 1939 года в поселке Багдад Ферганской области Узбекистана. В Находке с 1958 года. Четверть века проработал на Приморском судоремонтном заводе.
Мастер спорта СССР по спортивному ориентированию и туризму, чемпион СССР по туризму, имеет звание «Заслуженный путешественник России», кандидат в мастера спорта по легкой атлетике.
Один из основателей и многие годы бессменный руководитель туристского клуба «Сихотэ-Алинь». Воспитал 10 мастеров спорта и более 50 кандидатов в мастера по спортивному ориентированию.
Краевед, историк, исследователь, член Союза писателей России. Его перу принадлежат книги: «Тайна хребта Чандолаз» (1998 г.), «Рассвет солнечной долины» (2000 г.), «Мы – вулканов сыны» (2002 г.), «Сучан – царь Шамбалы» (2002 г.), «Звезда Бохая» (2009 г.), «Город драконов» (2010 г), «Валентин» (2014 г.). Станислав Кабелев проиллюстрировал десятки изданных книг писателей Геннадия ФОКИНА, Николая ТЕРТЫШНОГО, Владимира ЯНОВА, Павла ШЕПЧУГОВА, Евгения ЛЕБКОВА, Виктора ФЕДОРОВА, Натальи ЗАБАВНИКОВОЙ, Эдуарда НАСЫРОВА, Михаила ДЕРБЕНЁВА и все свои книги.
Станислав Владимирович ведет большую просветительскую работу среди студентов и школьников, краеведов. Почти все свободное время посвящает исследованиям мегалитов открытого им в 2006 году Города драконов.