Сударыня, зажгите свечи

Геннадий Богданкевич46-ю годовщину литературного клуба «Элегия» поэты и писатели Находки отметили стихами известного русского поэта Сергея Есенина. Встреча с творчеством «певца берёзовой Руси» открылась задушевными словами романса находкинского барда Геннадия БОГДАНКЕВИЧА «Сударыня, зажгите свечи», который позволил участникам вечера окунуться в неповторимую атмосферу умиротворения и лёгкой грусти.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»,
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

С. Есенин

Николай Тертышный читает поэму Анна СнегинаВедущая поэтического вечера – бессменная руководительница клуба «Элегия» Дина УСАТАЯ и члены этого литературного объединения подготовили программу «Как прекрасна земля и на ней человек», связанную с жизнью и поэтическим творчеством Сергея Александровича Есенина (1895-1925 гг.). Дина Владимировна напомнила собравшимся, что 16 октября 1970 года состоялось первое заседание клуба «Элегия», на котором работники Приморского судоремонтного завода познакомились с творчеством певца крестьянской Руси, знатока народного языка и народной души поэта Сергея Есенина и которое принято считать днём рождения нового литературного братства Находки.
Дина УСАТАЯ поведала о страницах  жизни великого русского поэта, о его автобиографии и творческом пути, истории создания некоторых произведений.
В программе прозвучали лучшие стихи Есенина о Родине и природе, любви и дружбе в исполнении находкинских литераторов: «Письмо к женщине», «Хороша была Танюша», «Песнь о собаке», «Собаке Качалова», «Королева», «Заметался пожар голубой», «Вечер чёрные брови нахмурил», «Шаганэ, ты моя Шаганэ», «Был я весь как сад запущен», «Хорошо под осенью свежей» и др., что позволило собравшимся проникнуться всеми любимой мелодичной поэзией.
Особое место в творчестве народного поэта занимает поэма «Анна Снегина», целые главы из которой продекламировали член Союза писателей России Николай ТЕРТЫШНЫЙ и Дина УСАТАЯ.
Вечер украсили музыкальные композиции на стихи великого поэта в исполнении находкинских бардов Геннадия БОГДАНКЕВИЧА, Ольги ПРОКОПЬЕВОЙ и преподавателей музыкальной школы Татьяны СТРУКОВОЙ и Светланы ЛАНОВОЙ. Известно, что поэтические произведения Есенина очень музыкальны, многие его стихи переложены на язык песни – это ставшие народными грустные и озорные композиции, которые до сих пор звучат с современной сцены: «Клён ты мой опавший», «Какая ночь», «Не жалею, не зову не плачу», «Заметался пожар голубой», «А на том берегу», «Я московский озорной гуляка», «Мне осталась одна забава», «Глухари» и многие другие.

В этом имени – слово «есень». 
Осень, ясень, осенний цвет. 
Что-то есть в нём от русских песен – 
Поднебесье, тихие веси, 
Сень берёзы и синь-рассвет. 
Что-то есть в нём и от весенней, 
Грусти, юности и чистоты… 
Только скажут: «Сергей Есенин» , — 
Всей России встают черты… 

Николай Браун

Для ценителей есенинского творчества вечер превратился в удивительное воспоминание о годах юности, когда томик стихов певца русской природы был настольной книгой, а его поэтическое творчество вдохнуло желание рифмовать, выражать свои чувства и эмоции на листке бумаги.
С годами величие Сергея Есенина не умаляется, напротив – оказывается, что темы его произведений злободневны и современны, а это лишний раз доказывает его гениальность. Стихи Есенина затрагивают самые насущные, глобальные проблемы нашего времени. Каких бы вопросов современности мы не касались, оказывается, о многих из них мучительно думал, размышлял народный поэт, тревожно вглядываясь со светлой надеждой и верой в будущее России.

Ольга АЛТУХОВА
Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.