Утолил жажду из радиатора

10008 Мой свёкор Георгий Моисеевич БЫКОВ, участник Великой Отечественной войны, родился 23 февраля 1921 года в Ставропольском крае. В 1939 году призван на срочную службу в Воронежский авиационный полк, где служил шофёром. Здесь-то и застала его война. Так уж случилось, что в 1941 году почти весь состав авиаполка улетел на боевое задание и, к сожалению, никто из лётчиков не вернулся живым. И тогда полк расформировали по разным частям. Георгий Моисеевич попал в Москву, где был сформирован новый миномётный полк. БЫКОВУ доверили военный грузовик ЗИС-5, на котором он перевозил миномёты.
10012В составе армии РОКОССОВСКОГО мой свёкор дошёл до Берлина, освобождал Польшу и Югославию. В одном из боёв от разрыва снаряда был контужен и потерял слух. Правда, со временем он к нему всё же вернулся, а вот шрам на губе от осколка так и остался на всю жизнь. Георгий Моисеевич не часто, но всё же рассказывал нам разные фронтовые истории. Запомнилось, как их полк прорвал вражью блокаду одного из небольших советских городов. Населённый пункт долгое время был отрезан от жизненно важных источников. Когда блокада, наконец, была прорвана советскими войсками, чтобы понемногу напоить хотя бы детишек, БЫКОВ сливал из радиатора своей военной автомашины воду, процеживал её и поил ребятишек.
Георгий Моисеевич никогда не курил, но причитающиеся ему граммы табака всегда получал и делил среди друзей-однополчан.
Когда закончилась война и был подписан пакт о капитуляции Германии, армию РОКОССОВСКОГО отправили на Дальний Восток. Георгий Моисеевич, включая срочную службу в армии, отдал Родине без малого семь лет. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Берлина», «За освобождение Будапешта», «За отвагу».
После демобилизации он обосновался в Находке, где и встретил свою судьбу — Валентину Ивановну. Вместе они прожили много лет, воспитали двоих сыновей. Трудился в Сергеевском леспромхозе, затем в составе строительной организации «Управление начальника работ» строил наш город. Когда в мирное время проводились праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, Георгий Моисеевич почему-то стеснялся надевать свои боевые награды и всегда при этом говорил, что, дескать, воевал не ради наград, а по чести защищал Родину.
В 1992 году, дождавшись внуков, Георгий Моисеевич умер от сердечной недостаточности. Его нет с нами уже 23 года, но мы свято храним о нём память. Рассказываем внукам и правнукам о прадедушке Жоре, показываем его награды, которые бережно храним в нашем семейном архиве.

Елена БЫКОВА
Георгий БЫКОВ (крайний слева). Берлин, 1945 г.
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.