Участник легендарного парада

В День 75-летней годовщины парада Победы милиционеры-фронтовики Находки участвуют в онлайн-акции «Бессмертный полк». В ряду «Бессмертного полка» ветеран МВД, который 75 лет назад принимал участие в легендарном параде Победы на Красной площади.
Сотрудники отдела МВД России по городу Находке чтят и помнят своих коллег — ветеранов Великой Отечественной войны.  Находкинские полицейские приняли участие в онлайн-акции «Бессмертный полк». Стражи порядка направили фото своих коллег, прошедших Великую Отечественную войну. Героев, которых уже давно нет с нами, которые, не жалея себя, приближали этот долгожданный день — День Победы.
24 июня 1945 года в 10 часов утра на Красной площади в Москве состоялся парад в ознаменование Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
Для участия в нем личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек. 75 лет назад одним из участников парада был сотрудник находкинской милиции Николай БОЯРИНЦЕВ.
Майор милиции в отставке Николай Ефремович родился 15 декабря 1920 года в деревне Нижняя Боярщина Кировской области. В 1940 году был призван на службу в Вооруженные силы и направлен  в город Москву в мотострелковую дивизию НКВД имени Дзержинского, при которой окончил полковую школу и получил военную специальность артиллериста.
У Николая Ефремовича яркая военная биография: он принимал участие в обороне Москвы, 7 ноября 1941 года видел Сталина на параде на Красной площади, откуда войска отправлялись прямо на поля сражений. В начале войны воевал на Центральном фронте, с февраля 1942 года — на Волховском в должности командира 122-миллиметровой гаубицы в звании старшего сержанта.
Потом — Ленинградский фронт и участие в прорыве блокады под городом на Неве. Николай  Ефремович  освобождал Новгород, воевал на Кавказе. 24 июня 1945 года фронтовик принимал участие в параде Победы. В этот день даже дождь не мог помешать всеобщей радости.
После войны Николай Бояринцев пришел служить в милицию. Первая его должность в органах внутренних дел – оперативный работник в водном отделе МГБ на Тихоокеанском морском бассейне в городе Владивостоке. В Находкинском водном отделе работал четыре года. Затем перевелся в Находкинский городской отдел внутренних дел, где служил оперуполномоченным  уголовного розыска и отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности вплоть до выхода в отставку в 1970 году.
За свою доблестную биографию Николай Ефремович имел награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», отмечен знаками «Отличник милиции», «За безупречную службу», сообщает пресс-служба ОМВД России по городу Находке.
Человек жив, пока о нем помнят. Мы сохраним в наших сердцах память о тех, кто сражался за свободу Родины, за нашу с вами свободу! Спасибо вам, ветераны! Слава вам, погибшие!